星期五下午,我们在教室里看了电影《雷锋》。开始看的时候没有什么感觉,可是当我看完这整部片子后,我的心情久久不能平静。
雷锋的生活与我们截然不同,他的生活十分艰苦,小时侯,妈妈上吊死了,爸爸和哥哥被敌人打死了,弟弟在妈妈的怀里饿死了,一个家突然从五口人变成了一口人。当时,他还只是个孩子,却要面对很多困难,但是他始终都坚持着,并发誓要做一个有用的人,报效祖国。而我们现在,大部分都过着衣食无忧,锦衣玉食,衣来身手,饭来张口的生活,有时还要挑三拣四,嫌这嫌那,和雷锋相比,我们真是羞愧啊!
雷锋长大以后,做了一名解放军,他时时刻刻想着为人民服务,做的好事数不胜数!有一次,雷锋休息,可他还是停不下来,他有去工地帮工人们搬运砖头;有一次,雷锋在路上遇到了遇到了一位老奶奶,老奶奶还带着小孩子,雷锋知道她们要去很远的地方后,毫不犹豫,把他们送到了目的地。他全心全意为人民服务的精神真令人感动。
可是,就是这样一位好战士,却在一次执行任务中,因为车祸而夺去了他年轻的生命。他的死重于泰山,虽然他只活了20多岁,但是好事却做了一火车。他并没有死,他已经永远地活在了我们每个人的心中,正如雷锋所说过的一句话:人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的事业中去。
电影看完了,雷锋的身影永远地留在了我的心里。在今后的生活、学习中,我会以雷锋为榜样,做一个对社会有用的人。