每个时代都有英雄。英雄在人类社会发展史上起着重要的作用,也是历史前进中不可缺少的推动力。雷锋就是这样的人物,几十年来雷锋精神影响了几代人。
今天看电影“雷锋”依然让我浮想联翩、让我感动。
雷锋生于1940年,他出生在湖南长沙简家塘,是一个普通农民的儿子,在部队他是一个普通的解放军战士,1962年8月15日在执行任务因事故殉职,年仅22岁。雷锋的一生是短暂的,但他却做出了极不平凡的事情,用自己的青春书写了一首生命的赞歌。为当代中国人民树立了一面旗帜。
毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,从此全国广泛开展了学***的群众运动,涌现出千万个雷锋式的先进人物。
雷锋在日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到为人民服务中去”,雷锋就是这样做的。他把短暂的一生都奉献给了祖国和人民。
雷锋从参加工作后,不管在乡**当通讯员,还是在工厂当工人,他工作认真,能很好的完成领导交给的任务。从县委书记讲述一颗螺丝钉的故事后,雷锋懂得了艰苦奋斗、勤俭节约是十分重要的。雷锋像一个小螺丝钉那样,拧在那里就在那里起作用,雷锋同志在不同岗位上都做出了出色的成绩。
雷锋同志1960年1月光荣的成为一名解放军战士,他在部队认真刻苦学***东思想,刻苦训练。发扬简朴节约的作风。战友王大力的父亲病了,想寄些钱回家,可他手上有没有,雷锋得知后就取出自己的钱给战友家寄去,当王大力接到家中来信才知道这件事。
雷锋同志不管在军营,还是外出途中都在做好事。在军营帮助战友洗衣服;在建筑工地帮助工地推砖头;在车站帮助打扫卫生、擦地板、擦玻璃给旅客倒水、抬行李;帮助老年人找座位,用自己的钱给大嫂和孩子买车票,并把他们送上车;在路上遇到下雨帮忙大娘背孩子又一起趟着泥泞的路送她们回家,每每问到他叫什么名字、住在**,他都这样回答“我叫解放军,家住在中国”。雷锋还做了很多很多好事,真是说也说不完。
雷锋的一生是短暂的,但他为人民做出了巨大贡献。我们永远怀念这颗革命的螺丝钉—雷锋。