张家港市中兴小学四(5)班何可人
今天我看了《雷锋叔叔的故事》,第一个想法就是震撼,第二个就是羞愧。我相信很多人知道雷锋的故事,但是又多少人能像他那样做呢?
尤其是现在,如果有一个老人摔倒在地上,你会毫不犹豫地向前搀扶,还是停下脚步看一下事态的发展;如果在公交车上小偷正在行窃,你会决不退让地阻止它发生,还是视若无睹;如果有人持刀抢劫,你会奋不顾身地去与歹徒搏斗,还是会默默地走开。如果这一切发生在雷峰叔叔身上,他会选择前者。那你呢?
现在人功利性太强,往往会想:如果我这样做了,万一他们讹诈我,我岂不是吃不了,兜着走?而且,很多人都不这么做。我为什么要这么做?
多一事不如少一事,还是不要管了。正是有了这个想法,我们现在的社会才有了这样一个恶性循环。有些人倒在地上,没有人帮助他们。但想想一下雷锋叔叔那时候的会计太多了。他为什么愿意这样做?
最后我想说:我们一起向雷锋叔叔学习吧!