雷锋,这个光荣的名字,在我们心中闪耀。他把所有的青春都献给了党和人民。他没有惊天动地的壮举。他所做的一切都很平常。然而,正是无数的平凡造就了他的伟大。作为一名普通军人,他用短短的22年时间铸就了生命的光辉,散发出了光辉。
共产党员是人民的公仆。我们要把别人的困难当作自己的困难,把同志的幸福当作自己的幸福。”雷锋是这样说,更是这样做的。他把平时俭省下来的积蓄寄给战友困难的家庭,寄给遭受灾荒的不相识的人们。
他利用业余时间辅导附近学校的孩子们。他用自己的钱为那些丢了票的乘客买票。他深夜给战友缝衣服。雷锋经常利用假期外出行善。他出差一千里,好事做了一火车,雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件的好事,这些事情也许称不上是多么伟大的壮举,但正是这一点一滴的为人民排忧解难的好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋助人为乐的精神大厦,高高地耸立在人民的心中。如今,人们还把那些乐于助人、无私奉献的人称为“活雷锋”。
“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。抚顺发了洪水,部队运输连接到了抗洪抢险命令。
雷锋就忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜。我还记得电影中雷锋同志在抚顺上寺水库抗洪救险的情景:雷电交加,下大雨,洪水肆虐,雷锋虚弱,忘记了自己的痛苦,他和战友们,在暴风雨下,踩着膝盖上的泥,挥舞着铁锹,大力挖掘溢洪道。
天很黑,他一时找不到铲子,就用手挖,挖了一块,抖了抖雷锋在战斗中绝望的精神,神深地打动了我。
牵着思绪,我又想到了我们的生活。现在我们的生活发生了翻天覆地的变化,雷锋的精神在我们这一辈人的很多心目中仍然活着,例如我自己,平时在公交汽车上,有老人在身边时,我会让座;好几次捡到比较贵重的物品也主动联系失主交还;在学校,有时也很主动的帮助有困难的同学;在党支部也有好几次学***的精神交特殊党费。但是**雷锋的电影之后,我觉的心里很渺小,离雷锋同志很远。
今后,我将以雷锋精神为行为准则,做一个乐于助人、不求回报的人。
雷锋虽然已经牺牲了,但是他那艰苦朴素、乐于助人的精神还在人间。让我们把雷锋精神教育给下一代。每个人都努力成为活着的雷锋。让雷锋的精神永存人间!他是我们学习的榜样。他的形象影响了几代中国人的记忆。
雷锋助人为乐、求之不得、无私奉献的先进事迹,至今仍为人们所传诵。很多人以他为榜样,默默奉献。