傍晚,天阴沉沉的,像玉帝打翻了墨瓶。天气闷得透不过气来。蜻蜓也在低空中盘旋。看着那滚滚乌云,我知道马上就要下暴雨了。
突然,狂风大作。随着风的到来,那黄豆大小的雨点像一把把利箭直泻而下。我和妈妈打着伞走在路上,因为风大,我紧紧地抓着伞,生怕被风吹走。天地间扯起了千万道水帘,像千万条瀑布。人们都躲到商店避雨。再听雨声,像千万头雄狮在怒吼,又像无数串鞭炮在燃放,汇成千万条“小河”。就连我的妹妹也躲进了妈妈的怀抱。
树枝被风折断,天空中雷电交加,在家的人都将窗户紧闭,生怕雨落到家中。“轰卤一声巨响,天空中出现了一道长长的白色闪电。公园里的小草、树木,都穿上了一层“雨水衣”。小河里也不停地滴着雨水,“乒乒乓乓”。激起了水泡。过了一会,小河里的水变多了。公园里,寻找着避雨的人们脚步更加急促了。
过了一会儿,雨停了。天空中出现了一道七色的彩虹。天空好像用雨水洗干净了刚才玉帝打翻的墨汁,天空又恢复了原来的样子,湛蓝湛蓝的。我喜欢这暴雨后的美丽。
这场暴雨是那样的突然而又凶猛。刚刚还是艳阳高照,一会儿就是乌云密布,闷热的空气压得人喘不过气来。暴风雨的前夕总是宁静得让人可怕,的确,暴雨之前连声闷雷也没听见。终于,这场暴雨在沉默之中爆发了。它不像春雨那样的温柔,也不像秋雨那样的缠绵,更不想冬雨那样的凛冽,它独有它那粗犷、不羁的野性。豆大的雨滴如脱缰之马,从低沉的空中冲向地面,像在寻找什么东西似的,东一头西一头乱撞。又像那从九天之外落下的巨大的瀑布,击打着世间的万物,仿佛要吞噬掉这所有的东西。有谁能料到这场突如其来的暴雨呢?结果人们都被淋成了地地道道的“落汤鸡”,真是狼狈不堪,只能站在房檐下茫然的望着这场雨。
好不容易盼来了一场雨,我怎能失去这个良好的机会呢?我借着为妈妈送伞的机会,毫无顾忌的冲进雨中,任由雨滴拍打着我的脸颊与肩膀,真是太舒服了!盛夏给我带来的燥热都在我冲进雨中的瞬间消失得无影无踪。所以这场暴雨真可谓是一场及时雨,为感到炎热的人们都带去了一份清凉、一丝舒适。我在雨中仅仅待了一分钟,也同样被暴雨毁了容,浑身上下都湿淋淋的。这场及时雨拂去了城市在夏天聚集的所有炎热,这个城市又好像回到了凉爽的秋天一般。
这场暴雨必然是短暂的,夏日的暴雨就是这样,来也匆匆,去也匆匆,就像一颗流星,只在人间闪耀了一瞬间,随即就又从人间蒸发。
雨后它带给人们的又是一个美丽清新的世界,花草树木上晶莹的水珠耀眼夺目,人们在这美丽的世界中享受着,也渐渐忘却了这场暴雨……