淮安目前有六张城市名片,即文化名城伟人故里运河之都美食之乡生态家园台资高地。大运河文化是“文化名城”的主要内容。淮扬菜文化的形成与运河官署文化有关。
全长1749公里的京杭大运河,黄河以北地区早就不通航了,现在,常年通航的仅有800多公里。幸运的是淮安大运河不仅通航,还是淮安的一条生态之河,一条文化运河。但是我们的大运河正遭受各种各样的侵害,如果听之任之,她也会从我们这座城市消失。
里运河、大运河、古黄河和盐河,这四河流除了古黄河外,其他都是人工河流。穿越主城市的这四条河流或者用来连接里外运河,或者是大运河“绕城段”都是大运河的历史遗存。淮安城市之所以灵秀清丽,全赖有这四条河,它是淮安生态系统的重要支撑。
从便益门走向东关古渡,只见修整一新的古运河两岸有万条垂下绿丝绦的柳树,有五彩缤纷竞相开放的小花,有形态各异的假山怪石,有别具一格的亭台楼阁,真让人目不暇接,美丽极了。
古运河畔是花草树木的世界,你瞧岸边的柳树不时照照河中的“镜子”,梳洗一下自己在风中轻舞飞扬的“辫子”;一阵微风吹过,柳树舞动着婀娜多姿的身躯,向我们问好。松树则像是守卫运河的士兵,整齐划一的列队欢迎我们,他们身姿挺拔,旺盛的生命力是否衍自古老的运河?梧桐树上,挂着一串串葡萄似的花苞。漫步在岸边,一阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾,让人心旷神怡,仿佛走进仙境一般。
古运河的水随着霞光慢慢的变幻着,先是波光粼粼像无数银色的水波也变成了金色,当然古运河也毫不吝啬的把这金光镀给所有过往的船只。
有位市政协委曾说:“小时候,里运河水清冽甘甜。她常到运河里挑水回家吃,与妹妹到河里抓小鱼。近20年来,由于船舶污染和生活废水污染,还有人为倾倒的杂物,以及河里水生植物的污染等,其中最为严重的是化工污染,使运河的水质不断下降。自从运河被确定为南水北调专用通道后,水质不断变好,但河边还有一些化工厂,它们就是流进大运河的毒水的源头。
从我做起,防止重蹈悲剧。水污染、沿岸生态环境的破坏、有关运河文化遗产的消失,看起来似乎都只与整体利益有关,与个人利益无关,但任其下去,大运河环境必然会整体恶化,最后,大运河部分地,甚至全面地消失。如果我们不能阻止悲剧的发生,就牵涉到了我们每个人的利益。
从符合科学发展要求的事做起,防止好心办坏事。保护大运河是个系统工程,必须遵循保护的规律。当我们看到扬州、杭州等城市运河沿岸的美丽景色时,我们就有见贤思齐的欲望;当我们看到大运河文化的保护中花了冤枉钱时,我们就像劝劝那些人,不要急功近利,要做稳妥的事。要保护大运河就要进行调查研究,掌握第一手资料,就要学习别人的好办法,就要制定和实施科学的措施,才能有好的效果。让我们各尽所能地来保护大运河吧!
我爱大运河!