初秋的夜晚,有点冷,很舒服。因为太冷了,我一天的倦意都消除了。我打开电灯开关,但是停电了,所以我拿起蜡烛,点燃桌子,把它放好。点着蜡烛坐在书桌前,拿起卷子翻来覆去,细细品味里面的文字,仿佛在和一个伟大的心灵对话,教会了我很多。
偶尔,初秋的风从敞开的窗户吹进来,轻轻打了几下我的脸,让我觉得凉飕飕的。蜡烛的火焰在风中来回摇摆,我一点也不不安。我墙上的影子被摇曳的烛光追得满墙都是,好像有人想抓住它。
不知不觉已经过了午夜,正要起床关门睡觉。蓝色的宇宙中挂着一轮明月。淡淡的月光掠过树梢,在地上洒下淡淡的霞光,远处的房屋仿佛蒙上了一层神圣的色彩。于是,我被风景吸引,拿起外套挂在肩上,关上门看月亮。走进窄窄的小路,小路铺满了秋天枯萎的黄叶,软软的踩在上面。远处,江面上漂浮着淡淡的水汽,薄雾笼罩着河岸的四周和上空。
月光透过它,变成银色,闪闪发光。那条大河的整个肖像笼罩在轻柔漂浮的透明棉花中。渐渐远离我沉睡的村庄,进入荒野,我的心灵豁然开朗,感到轻松愉快。找个高处坐下来,眺望初秋的月亮。干净,明亮,一尘不染。嫦娥一直对猪八戒很着迷,但她不知道自己现在在做什么。我想知道她是否能看到这个下层世界的一切。
把我当“夜行神”看。我不知道那只可爱的玉兔还沾着桂花树下的仙药。初秋的月亮经历了几千年甚至几万年的世俗,却一点也没抓到这肮脏的世俗!也许正是因为它孤傲,远离世俗的纷乱,鄙夷人间的世俗纷争、纷乱、欺诈,才保持了如此高的洁癖。像一个隐居在大山深处的隐士。月光继续流向天地,我被线包裹着,在这寂静的夜里,轻轻地走着。耳边很少有夏蝉的叫声,只有远处村子里沉睡的狗叫声,衬托出夜晚的寂静。寂静的夜冷如水。因为今晚美丽清澈的月亮,我又回到了真实的自己。
也许,只有在这个时候,我的心才能像月亮一样干净、明亮、清澈、不明。过了今晚,我可能又要投入到生活的洪流中去重新学习了。不知道什么时候会有今天这样悠闲的爱好。在这个安静的夜晚坐下来看秋天的满月,我的心就像今天的月亮一样干净明亮,一点也不脏。