我家有一个美丽的菜园,充满生机,为我们家一年四季提供绿色的蔬菜。
春天,爸爸把地翻松,整好地垄,买好种子,等待谷雨过后把一个个种子像雨姑娘一样播撒开来。种子在春风的吹拂下,一个个探出绿色的嫩芽来,而且越长越高,挨挨挤挤地排列起来。菠菜苍翠欲滴、水萝卜水灵灵的、还有一根根又肥又嫩的芹菜……每当做饭时,奶奶总会去菜园里摘点新鲜的蔬菜,为我们做出一道道美味佳肴。
夏天,西红柿像一个个小灯笼真惹人喜爱。茄子穿上紫色的长袍好像要去参加舞会一样,有长的、有圆的形态不一。最引人注目的是豆角,叶子展开,有的爬在搭好的架上,像一个凉棚,还有的像孙猴子一样倒挂在“凉棚”上。有的豆角儿像月牙一样弯弯的,有的像大象的鼻子一样长长的。我和弟弟常常把垫子铺在架下,坐在垫子上。风一吹,豆角们被淘气的风娃娃吹得摇晃起来,敲到我的背上,好像在给我抓痒呢!惹得我们哈哈大笑。玩累了,我们随手摘根黄瓜,搓掉上面的小毛刺儿,然后把它送到嘴里,那种水嫩水嫩的感觉真惬意啊!
夏未,糯玉米撑破了衣裙,散发出的香味儿真让人垂涎三尺,奶奶都会挑几根又肥又嫩的给我们煮着吃。
秋天,菜园里一片丰收的景象。南瓜像一个个娃娃穿着金黄色的衣服躺在地上呼呼大睡;一个个萝卜从地下争先恐后地钻了出来;而白菜像一个个昂首挺胸的士兵,井井有条地站在那里……每到这时,我们全家总动员请蔬菜到我们家的地窖里去做客,为冬天做好储备。
冬天,菜园成了庄稼的领地和孩子们的乐园。下雪后,仿佛进入了一个白色的世界,孩子们玩得不亦乐乎。
菜园一年四季为我们家产出蔬菜、带来希望,我爱我家的菜园。