春天的“满园桃李闹春风”、“百般红紫斗芬菲”,需要我们用眼睛去看。
夏天的“楼台倒影入池塘”、“映日荷花别样红”,需要我们用眼睛去看。
秋天的“黄梅时节家家雨”、“青草池塘处处蛙”,需要我们用眼睛去看。
冬天的“千树万树梨花开”、“月中霜里斗婵娟”,需要我们用眼睛去看。
人的悲欢离合,月的阴晴圆缺;人的喜怒哀乐,月的晦明变化,需要我们用眼睛去看你。文言中的之乎者也,唐诗中的结构对仗,宋词中的名人奇思,元曲中的一韵到底,我们要以看为基础。还有白云流动,鸟儿飞翔,花儿绽放都需要我们用眼睛去看。
眼睛不仅可以向自然汲取情感,也可以向自然传递情感——眼睛是一面折射人的心灵情感的多彩棱镜。透过眼睛,可以看到内心世界的喜怒哀乐,是喜笑颜开,是乐不可支,还是哀从心起,怒气冲天。眼睛都会将它一一道破。眼睛是一扇会说话的窗,更是人类情感的形象大使。
我们这些明眼一族更应该爱护我们的眼睛,以防近视。你们想一想当你轻轻闭上双眼,你会看不到湛蓝的天空,白白的云彩,五颜六色的花朵,绿茵茵的草。在静谧的夜晚,夜来香的清香像淡墨般渲染在空气里,传递着一份美妙的诗意。从窗户望去,月亮柔情的光芒一泻千里,快乐可爱的星星也为夜空增添了不少情趣。瞧,那星星还在眨巴着明亮的眼睛,调皮地对我们笑呢,而你却看不到,这是多么残忍哪!而且你还感觉不到心灵的呼唤。而我们中间又有多少人在不知不觉中渐渐破坏着自己的眼睛?当他们近视时,面对酿成的苦酒,造就的苦果,世上又有哪里会卖后悔药?那些近视的人,都是因为他们习惯不好。有的是因为长时间地看电视,有的是因为在对眼睛不良的情况下看书、写字等。
为了心灵的那扇窗永远为你打开,为了美好愉悦的生活,护眼工作迫在眉睫,不容犹豫。首先我们应该做到“三个一”:眼离书本一尺远,胸离桌缘一拳远,手离笔尖一寸远。然后要做到在公共汽车上不看书、躺着趴着不看书,强光弱光不看书,如果每天看了一小时电视节目后要洗一洗脸,因为看了一个小时电视后会有许多灰尘落在脸上,所以要洗一洗脸。还有每天要勤洗手,不要用手揉自己的眼睛,不然会患上沙眼,重者会导致失明。看电视要在3米远的地方看,而且不能超过2个小时;注意一旦患上近视请赶快找眼医,及时用药物治疗,同时,我们要保护环境,环境对我们的眼睛也是很有利的,环境如果被污染了,眼睛会“哭”,也会得各种疾病,比如红眼病,沙眼等。
让我们携手来珍爱自己的眼睛吧,让这个充满欢声笑语的世界永远能随心所欲地映入眼帘,不再有人再为近视而深深苦恼,像陷入沼泽般悲痛不已。朋友们,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”爱眼护眼,从现在做起,从我做起,未为晚矣。