今天是四月22号,一个值得人反省的日子——“世界地球日”。张怀满教授来我校做了环保报告会,我有幸加入了这次活动。
4月22日,大力增加环保意识。在1940年4月22日美人民发现了地球的伤痕,呼吁大家拯救地球。这正像珍妮古道尔所说:“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会行动;唯有行动,生命才有希望。”是的,只有我们了解了这些事,我们才会关心、关注它;只有我们关注它,我们才会为此做出些行动;只有我们做出了行动,生命才会延长,让我们做出行动,重建我们地球。
在月球上看地球,地球本该是蓝色和绿色的,可如今却出现了黄色斑点。这究竟是为什么?是人类过度伐木造成的。这些树木也许成了一件美观的家具,也许是一件精美的工艺品,供人们享受。可在人们享受幸福的同时,灾难也紧随其后。水土流失、泥石流、沙尘暴、洪水不断向人类袭来,给人类带来了巨大的灾难。现在我们觉醒还来得及,让我们多植树造林,不再让痛苦再向人类袭击来。
听完这次报告会,我发现、明白了许多道理。水森林、藏矿、湿地和草原都是地球的一部分,是地球孕育了人类。而我们却因需要这些资源而无限制的开垦,伤害地球妈妈,这是做为子女该做的事吗?我们的所作所为使黄河咆哮。我们应该真诚地向地球妈妈说声“对不起。”
每种生命都有其存在的意义与价值,各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱。我们没有资格去肆意摧残生命,如果随意践踏地球上的生命,就是在破坏人类赖以生存的生态环境,最终受伤害的还是人类自己。我们要与地球上的生命和谐相处!