马克·吐温从前说过:“当你拿不定主意时,就说真话。这会令你的对手感到窘困,使你的朋友感到豁然。”因此,我想对咱们说:回绝大话,共铸诚信。
首要,诚信是中华民族的传统美德。咱们认真对待每一个人,每相搭档物,一朝一夕,就会收到诚信的报答,感遭到诚信的夸姣。假如一个人不讲诚信,那么咱们都不会信赖他,会疏远他,即便今后他说了真话,也没有人会信赖他。想必咱们都听说过“狼来了”这个故事吧:一个牧童,由于常常扯谎,所以村子里的人都不信赖他,最终他的羊被狼吃掉了。
其次,大话是与诚信相悖的行为。即便是好心的大话,它的实质依然是假话、虚话,夸张、掩盖、曲解现实真相。好心的大话尽管起点是仁慈的,但好的起点不必定会带来好的成果,有时往往拔苗助长,乃至还会形成负面影响。有一个人身患绝症,为了让他平静地度过余生,亲朋好友一同将他瞒过,这样做毫无歹意,也绝无私益,但纸里包不住火,大话无法耐久,诈骗未尽人意,反而使患者失掉了处理个人业务和了却愿望的最佳时机。
再次,好心的大话更多的是托言。好心的大话脱下丐服穿上西装,但它的实质仍是大话,现已与诚笃守信各走各路,与坑蒙拐骗狼狈为奸。好心的大话由于好心自身存在必定的不确定性,因此屡次被一些“工作骗子”所使用、所估计,最终形成了无法想象的成果。
最终,我再次重申:少一句大话,多一点诚信。一个人假如失掉诚信就留下虚伪;一个公司假如失掉了诚信将面对破产;一个民族假如失掉了诚信就面对衰落;一个国家假如失掉了诚信将会走向消亡!守信了诚信才会成功,守信了诚信中华民族才干永久!
那么就让咱们一同大声疾呼:回绝好心大话,共铸诚信社会!