新年的第一天,看到这报道,心中无比的沉重。12月31日晚上,上海外滩发生踩踏事件,造成36死47伤,死伤者多数都是在校大学生。这不经引起我的深思,在上海这个国际性的大都市,怎么会发生这样事。上海的安保可是经过xx年世博会的考验的啊。
这几天看了相关的报道,12月31日估计大家都是去外滩迎接新年吧,听说上海外滩有绚丽的烟花表演,在万国建筑还有3D投影、还有即将在元旦启用的上海中心大厦。许多游客都是慕名而去的。上海又是一个国家性的大都市,加上上海外滩,非节假日就人满为患,更何况像元旦这个的重大的节假了。
我觉得大家的素质还亟待提高。看到新闻中,人们都是人挤人涌向陈毅广场,在上台阶的时候,上行的游客与下行的游客发生了冲突。当时的情形,本来就很拥挤了,上下行的游客还在相互冲击对方的人流,造成有人倒下被踩。人群中的救喊声被当时人们的喜悦所掩盖,人们都没意识到事情的严重性。看到当时的情景,不禁想到我们挤公交车的情景。人们都是一窝蜂的,向公交车门挤去,这样的事和上海踩踏的事件有什么区别。同样存在安全隐患,只是我们比较幸运,没人摔倒而已。其实个人觉得,游客们排成队伍,依次有序的走上陈毅广场,远远比一窝蜂挤要快。我们还需要一点耐心,前方发生拥堵,如果可以是不是应该停下脚步驻足等待一会儿。如果每个人都是这么想,应该可以避免这样的事件。不过通过当时的视频,还是有人在指挥人群后退。不得不要为这些好人点个赞。也许是因为他们的存在,才能让情况不再加剧,也为后期救援提供方便。
我们都缺少忧患意识,虽然元旦期间,上海加强安保力度,几乎做到了武警5米一岗,但是还是发生这样的事。大家都觉得踩踏离自己很遥远,不会也不可能发生在自己身上。加上还有那么多武警在自己的周围保护着自己,怎么会发生这样的事。可是悲剧的发生总在一瞬间,它的速度之快,让人们难以做出反映,它的效果之大,让人们难以接受。所以必要的时候,我们还需要一点忧患意识。
最近在逛上海的贴吧,里面跟炸开锅似的,都在相互指责。个人觉得事情都发生了,现在再来相互指责还有必要吗。你们相互指责一下,逝去的36条生命就能满血复活吗?这个时候不应该是,大家团结起来吗?为逝者祈祷,安抚生者。上海的发达和繁荣离不开外来人口,外来人口也享受着上海的发达和繁荣带来的福利。怎么能把我们各个地方的人们团结起来,拧成一股绳这也是深思的问题。
36死47伤,多么沉痛的一个数字啊。逝者已去,生者珍重。从这次事件中还有很多要反思的,希望这样的事以后可以不要再发生。