宽容,这个词大家都不陌生,但怎样对别人宽容,却不是每个人都做得到的。在生活中,处处存在宽容。
这是在五年级发生的一件事了。那时,我叔叔从加拿大带了一块精致的手表送给我,我十分喜欢,第二天我便带着去学校。一次体育课,我坐在篮筐下,把手表摘了放在一边,便与同学聊天。这时一位同学走了过来,问我借手表看看,我没想就同意了,可他拿着拿着不知怎么,手表竟摔在了地上,上面的玻璃碎了,手表也坏了。我见了,十分气愤,虽然那位同学连说了几声对不起,我还是很生气,认为那位同学故意摔坏的。当时。我恨不得冲上去把那位同学K一顿,可老师在旁边,我只能强压住心中的怒火。接下来的几节课,我总是为这件事耿耿于怀,上课心不在焉,几次老师教我回答问题我总是不知说什么。下课,我的几个要好的同学找我玩我也不理睬,我好像变了一个孤独人。
放晚学,回到家,我生气地把书包扔在地下,上楼冲进房间,打电话把这件事告诉我的好朋友。这时妈妈上来了,问我怎么回事。我十分生气地告诉她:“我的一个同学把我的手表跌坏了。明天有机会揍他。”妈妈听了平静地说:“你同学也不是故意的,再说他也跟你道歉了,看他的态度你就原谅他吧!”我说:“他就是看我有新手表,他没有,故意摔坏的,我要为我的手表报仇。”妈妈听了,似乎也没生气又劝我:“算了吧!多大点事啊!”我一听更来气,吼道:“手表又不是你的,摔坏了,你不心疼。”妈妈也没说什么,先下楼了。
晚饭时,爸爸跟我说:“你那事我知道,不就是一块手表嘛!又不是什么大事,坏了让叔叔下次回来时再买一块不就好了。”我听了说:“我不仅为这个,我是咽不下那口恶气。”爸爸听了又说:“做人要学会宽容,学会宽容别人,别人才会宽容你。在生活中,我们不要为一些小事就去跟别人斤斤记较,要和别人和平共处,这样到社会上才能有好的人际关系。”我听了连连点头,气也消了。
第二天上学,那位同学又来向我道歉说:“对不起,我真不是故意的,原谅我吧!”我说:“算了吧!看你第一次,就原谅你吧!不就一块手表,坏了就坏了,旧的不去新的不来,,好了你也别太自责。”就这样,我们又和好了。此时,我好像忘记了烦恼。嘿!过去快乐的我又回来了,不带任何怨恨与忧伤。下课,我又和同学们聚在一起,谈天说地。上课可以认真听讲。
看来,在生活中处处要学会宽容。宽容是美德,生活多一份宽容就多一份和谐。生活,因宽容而精彩。