海纳百川,有收留乃大。做人,要能包收留。
人不能没有包收留之心。笑口常开,笑天下好笑之人;大肚能收留,收留天下难收留之事。我们处在人世间,不如意之事十之八九,事尤如斯,何况于人?人做事难免有过错,假如他人有过而你不能收留,于他人并无害处,于自己却是徒增烦恼。收留人之过,别人好过,自己也好过,也只有能收留人之人,才能更为他人所接受。从古至今,从未有不能收留人而成就大业者,唯有能收留、敢收留、善收留之人,方能成功。
君若不信,且听我说来。齐桓公拔管仲于寇仇,而首霸年龄;唐太宗用太子建成之臣魏征,以人为镜而成千古之明君;成吉思汗获哲别于敌中,不记前仇而得其死力,明君英主,以能收留而成大业。而隋炀帝听不得逆耳忠言,收留不得正言直谏,杀真宰相高颍,终亡性命于江都。
由此可见,一个人若无包收留之心,无论地位如何高崇,都是成不了大事的。但是一个人想要建成功业,不仅仅要收留人,更要能收留己。诚然,我们应该对自己高尺度严要求,但假如一昧严于律己,有紧无松,不仅无益,反而有害。假如自己犯了些小过错以至于错失良机,此时却不整整理心情应对下一次的挑战,而是倒在失败边自暴自弃,久久沉溺于之前的失败中,如何能成大事呢?成大事者落拓不羁,假如死扣着自己的过失不放,花了许多时间用于诉苦自己的过错上,岂不是一错再错?正人不耻于出错,而是耻于不敢面对错误改正错误。量小非正人,无度不丈夫,只有既能收留人,又能收留己,才能成大事。
然而,我们所说的包收留,并非是盲目、无原则性的,而是建立在一定的底线之上的。假如一个人不分青红皂白、一昧的包收留,无论好的坏的,都包收留起来,这就不再是包收留了,而是放纵。见到有人行恶而不举发,和助纣为虐并无区别;人家出错而不加指出,实在是在祸害他人,成了乡愿,这样的人对他人对社会有害而无益,苟同流俗,不能成器。只有准确地包收留,包收留才能起到其应有的作用。
为人处世不能没有包收留之心,既要收留人,又要收留己,既要能收留,也要会收留。唯有如斯,方能成民族中兴之大器,成就一番功业。