爱的包容作文
泰山不让寸壤,故能成其高,湖海不择细流,故能就其深,广阔的自然正因包容了万物,所以才显得五彩斑斓,显得生机盎然,包容是世界的主旋律,正因为有了包容,我们的社会才会不断向着更高更远的阶段迈进。
世界上永远不会有两片相同的树叶,世界上也永远不会有两个一样的指纹,差异是我们和这个世界存在的基础,是你之所以为你,而我之所以为我的根本,差异是无法消除的,既然万物无法同化,那么为什么不去尝试一下包容他物的差异,找到之间的共通之处呢?
施旺与施莱登透过细胞这一小小的结构将植物界与动物界连接起来,打开了通向另一领域的大门,爱因斯坦究其晚年直至逝去,仍在思考如何用宇宙弦的理论去包容纷繁宇宙中的一切,让世界简单明了,学会包容他人的差异,也许会在你的心中打开一扇不一样的窗。
不仅对国家,对社会,包容具有非凡的意义,对我们个人也一样,人与人之间都有自己的独特之处,碰撞,摩擦和矛盾在所难免,但学会“相逢一笑泯恩仇”的生活岂不是更加快意?齐王包容了管仲的过失,终得一代名相;蔺相如包容了廉颇的敌意,终成将相和的佳话;孔子包含了与老聃间的思想对立,虚心求教,使儒学发展到了一个更高的水平。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚,有了包容,方显博大,有了包容,才会进步,“兼容并包,思想自由”,终能成就满意人生!