美丽作文
身边的“美丽中国”
8月15日,是“两山论”提出15周年,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,中国的生态文明建设也取得了举世瞩目的成就。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”,作为一个普通人,我从身边的点点滴滴看变化、数成果,感悟生态文明建设的意义,教育自己做一个生态文明的维护者、“美丽中国”的建设者。
十八大以来,国家生态环境的改善,作为北京市民我有切身的感受:我放眼展望天空,苍穹净朗、白云如波,“蓝天保卫战”成效斐然;我经常在小区附近的河边走走,两岸如绿色走廊,河水澹澹,水变清岸变绿的努力值得称赞;走在城区街道上,道路两侧绿意盎然、花圃璀璨、楼房整洁亮丽,留白增绿成效看得见;傍晚时分,驾车行在西四环,沐浴着夕阳霞光,眺望西山,天际线、青山落日圆,好美的风光!
运河两岸,绿染天地。前些日子,与家人前往位于北京市通州区的大运河森林公园游玩。值盛夏时节,临祖国文化长河,得观葳蕤胜景。徘徊于林间、忘情于水畔,绿灌勃勃、百花嫣然,悦目舒怀。登上观景台,骋目四望,翠色连天,不由感叹“天涯芳草无归路”!运河水绿,一叶孤舟点缀,远方林莽莽、水漫漫。有人说领袖曾登临,指挥方略,巨擘已画,何止京津冀,神州正勃发。目前,全国森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提升到22.96%,全球从到新增的绿化面积1/4来自中国。近几年北京市公园、绿地建设成果很大,绿色中国就在市民身边,触手可及!
湿地风光,生命之源。森林是地球之肺,人们把湿地称为地球之肾。肾为先天之本,水是生命之源,保护湿地就是保护生命家园。近日,单位组织部分工作人员到位于海淀区的翠湖湿地公园感受生态文明建设成果。湿地内绿水环绕、草木葱茏、野生鸟类集聚。走进湿地公园,一大片狼尾巴草,随微风轻轻摇晃,恍若草原风光。桑格花、火炬树、紫穗槐……我们边参观边询问各类叫不上名字的植物名称。人在圩堤上走,身侧野鸭游弋、白鹭盘旋、鸿雁踱步、黑天鹅埋首梳理羽毛,它们泰然自若,和我们一起闲庭信步,这是一种看得见的和谐。山水林田湖草是生命共同体,保护生态、保护生物多样性就是保护人类的美好家园,大自然既是我们的安身立命之所,更是我们的知识之源。
家门口的小惬意。周末在小区石桌旁读书、小憩,绿树成荫给人以遮蔽,蝉鸣一声高一声低地呼应,蜻蜓拖着金黄的身体游弋盘旋在阳光下,花坛里月季安静地开放着,一只野斑鸠在花丛中觅食,灰喜鹊飘然地从墙的这边飞到墙外的银杏树上去。忽然,一只麻雀飞到我的身边,跳跃着,在地上啄食,时而扭动脑袋歪视一下我,不慌不忙、心安理得的样子。我很好奇,甚至有点惊喜,麻雀居然不怕人啦!不要说城市里,恐怕在乡村这种情况也很少见。还有这蝉鸣,印象中在城市里并不能轻易听见,也许今年给树喷药比较少吧?蝉们也缠绵地歌唱了。心中暖暖的,恍惚回到了童年,三五玩伴,坐卧河边听蝉鸣、手搭凉棚望翠鸟。哦,那一缕乡愁呵,被这蹦蹦跳跳的雀、低吟浅唱的蝉给撞了个满怀。
要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,在习近平生态文明思想指引下,走向生态文明新时代,建设美丽中国,必将大幅提升中国人民的幸福感、获得感,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。