看图作文,是观察与表达能力的综合训练形式,一般要注意下列三点:
1.通观全画,确定画旨,这是看图作文的基础。一幅画摆在面前,我们首先要注意的就是要把握住画的总体。《观巴黎油画记》中,作者对画的布置作了简述,接着便从全画入手,叙述《普法交战图》的总体布局:城堡,冈峦,溪涧,树林,森然布列,两军人马杂逐:驰者,伏者,奔者,追者,开枪者,燃炮者,攀大旗者,挽炮车者,络绎相属。,普法战争的纷繁、激烈、宏大的战斗场面展现在我们的面前。没有这层总的概述和介绍,我们无论如何也难以想象整个战斗场面和战斗者的形象。《鲜明的对比》是四辐内容连贯的画,如果不依次看下来,也就难以肯定整个画面表达的中心到底是什么。所以,只有纵观全画,才能准确地弄清画意,进行联想构思,动手作文。
2.细察布局,注意联系。掌握了画的主旨,还只是第一步,要进入实际的构思作文,还得深入一步:仔细观察画的每个局部,注意它们之间的内在联系。一幅画或连续的几幅闷,往往不只一景一物,一人一事,即便是一幅最简单的人物头像,也是由眼、耳、鼻、颊等各个局部组成。不仔细观察各个局部,不明了各个局部之间的联系,就形成不了完整的、深刻的印象,很难表述作者用线条和颜色所表达的画的
语言,也就更难以揭示画面主题,并以此为基础来进行合理的、恰当的想象了。《观巴黎油画记》,如果作者只注意总的概貌,不注意巨弹堕地,火光进裂,其被轰击者,则断壁危楼,或黔其庐,或赫其垣,军士折臂断足,血流殷地的细节及其联系,那么,交战的浓烈气氛,激战的灼人场面,就无法体现出来,人们也就难以想象和理解它为什么是一幅普法交战的名画了。《鲜明的对比》,如果观察不细致,忽略画面的某个局部或某一细节,都会给构思故事、动笔作文带来不完整、不细腻、甚至错误的毛病。譬如画中的显微镜,烧瓶,汗滴,小河以及喝汽水,擦汗,文字,序号等,观察时,:滩道可以忽视,轻视甚至丢开不顾吗?
3.展开想象,逐层叙述。要患把由线条和色彩构成的画面变成语言文字,把一幅画的丰富内涵揭示出来,还得展开想象的翅膀。《观巴黎油画记》几自疑身外即战场,而忘其在一室中者,便是想象的力量。没有想象,画还是画,我还是我,作者绝不会感受到战争的浓烈气息及其残酷程度:迫以手们之,始知其为壁也,画也,皆幻也。《鲜明的对比》如果没有想象和补充,很难构成故事,勉强凑合起来,内容也会干瘪,更谈不上人物性格的刻画了。但是,在开展想象的时候,我们要注意的是想象不能离开画的题旨,要合乎逻辑地展开,在写的时候,还要注意有主有次,逐层叙述,做到中心明确,条理清趁。《观巴黎油画记》中心是介绍普法交战图,故先叙总体,后写局部,最后表明观感。《鲜明的对比》则纵观画幅,提出中心,然后按序号,构成故事,依次叙述,生动感人。