美丽作文
顺应人民“新期待” 描绘乡村“新画卷”
悠悠万事,民生为大。为实现“全面建成小康社会一个都不能少”的目标任务,要着眼于人民的“新期待”,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,啃下脱贫攻坚路上的“硬骨头”,催生美丽乡村蝶变,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
探索产业发展,描绘富美乡村卷。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。推动产业振兴,要积极探索农村一二三产业融合发展,根据各村特色,打造“一村一品”,培育特色产业。通过旧村复垦、土地流转等形式,整合盘活闲置土地,发展果蔬种植、水产养殖等多种产业,并试点发展林下经济,加快特色农业发展,引导贫困户发展致富产业。深化村企帮扶脱贫模式,引进“企业+农户”的扶贫车间,拓宽贫困户就业渠道。依托本地生态人文资源优势,不断完善基础设施,引进乡创文旅项目,带动村集体经济增收创收,村民在家就业创业。
涵养文明乡风,描绘和美乡村卷。人无精神则不立,国无精神则不强。加强精神文明建设,让群众在优秀传统文化及新时代社会主义核心价值观的熏陶下,拥有厚实的“里子”,成为乡村振兴的受益者和践行者。要积极完善乡村文化基础设施,推进农村文化广场建设,满足群众精神文化需求,注重保护和开发并重,保护古村落、古民居,从乡村记忆、家规家训中挖掘优秀文化,守住文化根基,让乡村依然保有浓浓的“乡韵”,让乡愁有归途。持续深化移风易俗,组织成立红白理事会,简化红白喜事流程,牵头筹备设立基金,弘扬外出乡贤注重孝道、热心公益的优良传统。