那天,赵老师带来了一个柚子。她告诉我们,十年前,她种了一棵柚子树,因为没有时间照顾,所以十年来只长枝叶不结果。今年,这棵柚子树终于结果了!赵老师就把柚子摘下来,拿到教室里跟我们分享。
这是一个椭圆形的柚子,像一个特大号的香梨,比我们的头还要大。赵老师说这个柚子有五斤多,我掂了掂,好家伙,确实够沉的呢!
柚子穿着一件金黄的外衣,上面还有些很小的斑块。赵老师告诉我们,这个柚子生长过程中没有打农药,是纯天然的,灰尘长期积累,就形成了这些小斑块。柚子表面还有很多凹凸不平的小点,按下去软软的,像QQ糖一样。我凑上去闻了闻,柚子皮的味道很特别,甘甜中带有一丝丝苦涩,让人神清气爽,所有的疲惫顿时一扫而空。
摘下柚子宝宝的黄帽子,掀开它的外衣,就露出一件厚厚的棉袄。白白的,软软的,难怪摸上去那么Q弹,看来柚子妈妈也怕她的宝宝冻着了。脱下棉袄,就露出了它雪白的内衣,再脱掉内衣,粉里透红的果肉就露出来了。它们既像几轮红色的月牙儿,又像几个光着身子的小孩子围成团做游戏。
粉里透红的果肉,在灯光的照耀下还发出水灵灵的光。同学们早就按捺不住了,一双双贪婪的小眼睛直勾勾地望着赵老师手中的果肉,还不时猛地吸一口流出的口水。这时,赵老师递给我一小块,我连忙放进嘴里。在果肉和齿尖触碰的那一刹那,汁水爆开了,瞬间窜进我的牙缝,然后又飞快地溜到舌头上舞蹈,刺激着我的每一颗味蕾。那味道,酸里藏着甜,甜里藏着苦。再细品,还带着一股幸福的味,那是赵老师对我们的爱的味道。
同学们津津有味地吃着,脸上荡漾着幸福的笑容。好期待以后每年的今天,我们都能品尝到赵老师家的柚子 。