长津湖的观后感
今天和朋友一起去看电影《长津湖》,说实话,去之前听介绍很感人,所以还备了纸巾。看完后我发现自己眼泪并不多,似乎更多去感受人物、场景了,不过感触很深,特别想写点儿东西。虽然我只是一个普通观众,没什么专业知识,但也想说说自己的一些感性认识,很粗浅,从个人的视角去体会而已。
首先,感受到战争的场面宏大。喊杀震天的冲锋,千里冰封的雪山。而让我印象最深的是,新战士万里,在火车上赌气要离开,当车门打开,看到夕阳下万里长城的秀美山川、雄伟壮丽,战士们安静了、震撼了!那一刻,我似乎理解了为什么要打这一仗。祖国就是壮美山河,保家卫国就是守护这山河无恙!志愿军战士就是用自己的血肉之躯筑起了坚不可摧的钢铁长城!
其次,感受到动作场面流畅紧凑,扣人心弦。在七连支援战斗中,看到了他们作战时的智慧和默契,行云流水,敌人主要火力很快被打掉,真是解气!看到了近距离肉搏时,没有花拳绣腿,动作干净利落,招招要命,看得我大气不敢喘。战场上就是这样,你死我活,不容多想。
第三,电影没有太多煽情,却依旧打动人心。让我难忘泪目的有伟人,毛主席一句:“打得一拳开,免得百拳来”,回答了为什么打这一仗?电影开头,美军登陆北川的镜头和北京天安门前的镜头对比,一边是飞机大炮、坦克汽车,如履平地;一边是行人、马车、自行车,新中国百废待兴。当时的中美差距一目了然,天地之别,所以,毛主席才眉头紧锁,艰难抉择。从今天中国来看,当时出兵作战是对的,这场战争是我们的立国之战,是后代不再战争的保证,这一仗换来了中国的飞速发展,不断壮大,世界地位…一切牺牲都值了!让我感动难忘的还有段奕宏演的七连老连长,他说:“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”。又一次上战场的他,看到战友牺牲,流下了眼泪,或许是心疼,或许是对战争的厌恶。他们也是凡人,也有害怕和疼痛,特别是雷公去世前说,不要丢下他,刺痛人心,瞬间泪崩。为了下一代不再打仗,他们毅然一次次奔赴战场,勇敢胜利。
我们今天的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,这绝不是一句口号,而是一段真实存在的历史。我们唯有珍惜这太平盛世,才对得起他们打仗牺牲的真正意义!从出发时让家人“待我回家”;到战争中希望活着的战友“代我回家”;最后战争结束,由国家迎接英烈,魂归故乡,实现“带我回家”的夙愿。你们长眠,我们常念!祖国不会忘记你们!后人不敢忘记你们!何其有幸,生于华夏!向所有中国志愿军战士致敬!