长津湖的观后感
昨天,我去看了电影《长津湖水门桥》,里面的第七穿插连就是抗美援朝战争中志愿军们的缩影。
我认为这部电影在春节间上映,是要让所有人记住那些用生命来守护了万家灯火和盛世团圆的无名英雄们。
为了减少敌军的攻击力,毁灭敌人的计划,第七穿插连和炮营要奉命炸了美军的下碣余里机场。在去机场的路上,他们遭到了敌军的攻击,所有的炮弹都被炸毁了。炮营的营长非常气愤,七连连长就对他说:"你们炮营的炮弹哪个不是抢来的?有本事再去抢呀!营长调整了一下情绪,点了点头,在七连的帮助下,又抢回了炮弹。临走时,连长请求营长向他们打的方向,多发一轮烟弹,营长笑了一下说:"放心吧,"
战争打响了,七连在炮营的帮助下很快占了上风,敌军知道坚持不住,就赶忙撤退了。七连就在他们抢来的机场作暂时的调整。
司令部里,司令员正在看地图,他发现如果敌人要撤退,只能走水门桥,因为水门桥是他们唯一的出路,只要把桥炸了,就可以全面消灭敌人。想到这儿,他立刻让手下发电报,让七连火速赶往水门桥,并让九连去支援。七连接到电报后,马不停蹄地出发了。
他们走了很久才到达水门桥,却发现战斗已经开始了。“应该是九连的吧!"指导员猜测道。"不管了,先救人!"连长回答。他们按小队出动,一边打仗,一边救人,终于把九连没有牺牲的人全部救到了安全地带。
九连原本的计划是装成敌军伤员混入其中,再乘机炸掉桥,可是被发现了。这次他们决定首先攻下指挥部。
"越难打就越要打",是他们的精神。打下指挥部后,再去攻打石淼房,只有占领石淼房,炸桥的事就可以办成了。
敌军还把南边的兵给藏起来,玩埋伏这一招,可是早就被我军识破了,让他们苦苦等了那么久没有任何收获。
那一边,七连的一个小队炸开了通往指挥挥部的管道,向里面扔了一个手榴弹,里面的敌人全部涌了出来,却被连长堵住了,连长问他们谁是指挥官可他们听不懂中文,最后都被手榴弹炸死了。
敌军的指挥部被我方占领了,现在攻打石淼房。可是敌人的增援部队到了,我军的人就只剩下几个了。连长在急情中站了起来,把炸药包扔在桥面上,试图用枪将它击爆。敌人立马拿枪对准连长打了好几枪。连长终于在生命的最后一刻击中了炸药包,一声惊天动地的爆炸声,桥,被炸碎了。他们完成了任务。
连长的弟弟伍万里紧紧地抱着哥哥的遗体,在冰天雪地里睡着了。
第二天,伍万里看到了自己军队的援兵,他就随着援兵,消灭了所有敌人,取得了抗美援朝战争的胜利。战士们都要回家了在上火车之前,每一个连队都要汇报一下伤亡人数。轮到七连了,伍万里喊道:"报告,七连应到一百五十七人,实到一人!"这一瞬间,我的泪水夺眶而出,所有的感动,都涌上心头。最后司令员来到边界,俯视这林海雪原,深深地鞠了一躬。青山处处埋忠骨。我们脚下踩的每一片土地都是许许多多壮士,用生命换回的,我们一定要好好珍惜。向勇士致敬!