在伟大的抗美援朝战争中,十九万七千多名英雄儿女,为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。影片呈现了无数换取祖国今日昌盛平和的战士官兵的作战能力、英勇品质与奉献精神。从伍家三子到炮兵雷公、退伍指挥员以及全连只剩下一人的特等战斗英雄,甚至是在片尾出现的因为坚守而冻僵在阵地而无一人后退的无数志愿军们,他们的鲜血是热的,他们的灵魂更是热的。
当伍万里在车站第一次看到死人的时候非常的紧张和恐惧,并且他们在去向前线运送电台的半路上遇到了兄弟部队正在遭受美军的攻击,他们便前去辅助他们的兄弟部队。他们的神枪手平河拿着枪打对方的基地,并且伍千里也在此发现了他弟弟伍万里的优点,那就是他弟弟投手榴弹投的非常的准,一下子就炸掉了对方的一辆坦克。同时神枪手平河拿着一把机关枪跟对方的机枪手在那里打来打去,后来由于平河的枪法非常准,一下子打死了那个敌人。炮兵雷排长衬着这个机会拿着大炮发射了一发炮弹,轰隆隆那座塔倒了,并且上面的通信器也被损坏掉了。这下美军的电联系统就被破坏掉了。
看到雷排长移动标识弹的那一幕,雷排长被标识弹的那种热量烫伤了许多地方,他的双手已经没法摸方向盘了,可是为了移动标识弹,他仍然在开着车。这时一枚炸弹飞来,炸弹的碎片崩到了他的上嘴唇上,瞬间他的上嘴唇就被灼伤了,紧接着又一枚炸弹飞来,他的车被炸飞,它被压到了车子底下,看到他最后牺牲时的样子,我的心痛极了!
我们的民族是伟大的民族,我们愿意为了祖国的繁荣富强,像先烈一样热爱着自己的国家,在平凡的岗位上也可以贡献自己的力量,也可以一起高举爱国的旗帜,也可以顺应时代的潮流,做到心中有信仰和力量的人。