我的第二故乡作文
我的故乡在成都,成都的杜甫草堂曾是杜甫的旧居。杜甫是古代有名的现代主义诗人,相比饮酒作乐的李白,身在晚唐的他,可谓是贫苦万千。就连他那小小的茅草屋也经不住清贫的灌溉,简陋而残破。杜甫曾生活过的竹林中“繁衍”出了有石板桥、对联、小溪流的杜甫草堂。这正是我最喜欢朴素而不失高雅的气质。所以今天推荐给你的,正是一座饱含着杜甫理想和追求的草堂。
春季来临,繁花烂漫,迎春花娇嫩的黄色裙摆轻垂在溪边,而桃花则倾心于自己粉红中满含着羞涩的眼睛。花朵们摇着裙摆,随着游人爽朗又兴奋的朗诵声欢快的盛开。
径直走进竹林深处两间小屋,橙黄色的暧光透着不尽的温柔,老板娘素色的衣裙在商品之间摇曳,收音机里放着《秋色》,可爱呆萌的熊猫冰箱贴憨厚地朝外望着,樟木桌上立着的金属笔泛着神秘的色彩。川剧中的角色,一一站在桌上,杨玉环灵动的眼睛,卫子夫威武的姿态......殿中的木制摇扇清新脱俗。素色扇子淡雅清新,深色扇子高贵绚丽。不管怎么看,总是被纸和木的巧妙结合所吸引,心里不禁觉得十分柔和舒适。
再往左一些是一栋戏楼,这上面唱的是标准的川剧,听起来成都味儿浓,是那种辛辣又大汗淋漓的畅快劲儿。一个转接绕过去,好似绕了十万八千里似的,那扬长的声调听起来高昂又不失绵软。
欲走回大门口时又拐到杜甫旧居去了,简单的茅草屋,几把凳子,一张床,一套食具,还有平时写诗所用的毛笔和纸张。这是多么清贫的生活啊。茅草屋的房顶已经破烂不堪,只是技艺精湛的工作人员修复而成。
杜甫草堂里游玩的可多了,你可以赏花读诗,看戏品茶,还可以去读对联,老少皆益。活泼开朗的人常去赏花读诗。随着清风和诗的朗读声,花开得更艳丽了,仿佛是那么一点儿嫩黄,那么一点儿粉红,那么一点儿淡白就变成了如此美丽的花园。性格稍微内向的人,喜欢去赏杜甫的诗,去读他的对联,去看戏。
杜甫草堂多么美好啊!对于清贫、简陋、阴森,我无言以对,但杜甫把他的所思所想及生活追求投掷进他的住所,他的诗中。你问我他的追求是什么,我想这莫过于他对于生活的不平和看破红尘的悲哀吧。
杜甫会希望更多人读懂他,来杜甫草堂吧,享受它的美,他的幽,和“他”的倔强。