美就在身边
刘哲源
美,无处不在,只是你未曾发现。
我的妈妈不是世界上最漂亮的,也不是世界上最富有的,但她却是世界上最孝敬奶奶的人,我觉得她就是最美的。妈妈的每一天总是在重复着这些简单而琐碎的事,可在这简单平常的背后,我体会到妈妈对奶奶、对我的爱。妈妈为这个家付出太多太多了,为了照顾我和奶奶,妈妈把工作辞了,毫无怨言的当起了家庭主妇。
当我还在床上做着美梦的时候,妈妈已经早早起床,为我们准备丰盛的营养早餐。照顾奶奶吃完早餐,然后开电视给奶奶看,妈妈就出门买菜去了。日复一日,年复一年,每天都把家里收拾得井井有条,一尘不染。
除了照顾好我们的饮食起居,在学习上也很关心我。一次考试,我没考好,一整天都在垂头丧气地,妈妈语重心长地对我说:“这次考试考砸了不要紧,重要的是找出原因,错在哪里?下次注意就好,妈妈相信你,你是最棒的。”从去年开始,奶奶的身体就大不如以前了,奶奶有糖尿病、脑梗,医生说奶奶的小脑开始萎缩,有轻度的老年痴呆症,85岁的年纪,像个小孩子一样,一分钟前的事,她已经不记得了。奶奶腿脚不便,在家走个两三米就要歇一歇,妈妈就去药店买了个轮椅,每天推着奶奶下楼散步。奶奶没有牙齿,她的牙齿早就掉光了,妈妈给奶奶做的饭菜都是软软烂烂的,又有营养又好消化。奶奶经常大小便失禁,妈妈从不嫌奶奶脏,给奶奶换尿不湿,帮奶奶洗澡穿衣服,无微不至地照顾着奶奶。
我的妈妈履行着自己的职责,并且保持一颗孝顺的心,让奶奶老有所养、老有所依、老有所乐拥有一个幸福的晚年生活。原来这就是美,美就在我的身边。孝敬老人,这就是孝心之美。我爱这个温暖的家,是妈妈以自己的行动教会我爱,妈妈我想对你说:“妈妈等你老了,走不动了,换我来照顾你”。