去追寻美
邝思睿
这世界上,丝毫不缺乏美。
像富士山下的樱花树,意大利的佛罗伦萨,夜空中的流星……都是美的具象化,倘若说欣赏自然之美需要睿智和一双善于发现真谛的眼睛,那么欣赏人间真情,则需要有细腻的情感。在高速发达的现代社会,太多人因生计而疲于奔波。身边的零散琐碎的事情往往被忽略了,感受不到人间的真情。
随着秒针绕过一圈再次与时针分针相会于表盘的正上方,夜也趋于寂静。透过房间的窗,仅能望见几点零星的灯在浓稠夜色中兀自明亮。白日里聒噪得惹人厌烦的蝉也不再发出一丁点儿声响。大地之歌从北方传来,红尘不迷口鼻,自有泥沙附着心肺。辗转夜色里,悲伤是一幕永恒的话剧,旁白是往昔痛苦的写照:关于失去与错过,不再珍惜与受奚落,我们都游在急流的深海。走在举步维艰的炼狱里,光是要继续生存,就已经得拼尽全力。偶尔看见一点光,往往下意识地跟过去,怀揣着凶险的希望,哪里还有余力判断那到底是星光还是鬼火?路总是越走越黑,沼泽总是越陷越深。直到毁灭。挣扎过、不屈过,负隅顽抗至今,如果注定不能为自由而生,只好为自由而死。又或许,世界上每一个命运的转折,都伴随着冥冥中这一点运气。如烟如海的时空中,从光到宇宙、再到折叠的量子与人世凡尘的悲欢,无不伴随着冰冷的概率,那些骰子在命运里不住旋转,又不住奔向下一个不可知的方向。
人生也是如此迷茫,我们在慌乱中寻求安稳,在安稳中寻求刺激,却忘记要时常停下,欣赏周围的风景。我们总是一个人,一个人过着枯燥无味的生活,从未参与过身边的繁华,成为了没感情的、冷漠的机器。是时候停下来,好好欣赏这世上的美,追求更好的生活,做自己想做的、活出自己的模样。那些被生活囚禁的鸟儿,也该重获自由了。以后的漫长岁月里,就算我们上了年纪,放开了彼此曾经紧握的手,大家的痕迹,我们的痕迹,也会深深印在我们心里的。
这世上不缺乏美,只是缺少一双发现美的眼睛。