冯语
美是什么,人们的心里都有一个对于美的定义,但大多却又千篇一律,无外乎精致和雅致,例如中国苏州园林。
苏州古典园林以其古、秀、精、雅出名,是城市中充满自然意趣的“城市山林”,园内有四季晨错变化和春秋草木枯荣以及山水花木的季节变化。苏州园林共有200多处,其中的狮子林是一大奇观。
苏州狮子林因园内石峰林立,多状如狮子,特有此句“林有竹万,竹下多怪石,状如发貌者”。狮子林由白砖黑瓦的的墙围成,走进园林,首先映入眼帘的是大气庄严的门厅。门厅朝南,中有将军门,门槛极高,两旁置有抱鼓石,浮雕狮子戏绣球和刘海钓金蟾。
再往里走是一方静湖,湖面上立着一艘船,这艘船叫石舫。苏州狮子林石舫,位于狮子林水池西北,舫身四面皆在水中,一眼望过去,颇为威武。船首有小石板桥,与池岸相通,犹如跳板。踏入石舫,不禁为它内部的装饰而惊叹。船身、梁柱、屋顶皆为石制,门窗装饰则为木雕,而彩色玻璃窗让古朴的石舫增添了一分西洋韵味。顺着狭窄而精致的木梯来到二楼平台,沐浴着阳光,聆听着飞鸟欢快的歌唱声,水中的鱼儿时不时地欢蹦着,使得湖面泛起阵阵涟漪;那水中即将枯萎的荷叶,默默地守护着飞倦了的小鸟……这如诗如画的风景,让人心旷神怡。
中国苏州古典园林是中华文化上下五千年留下的瑰宝,是“咫尺之内再造乾坤”的精致,亦是“野田春水碧于镜”的雅致,以最为古典的美在泱泱中华中留下水木清华。煦色韶光的美在这五千年华夏里尽展芳姿,惊魂动魄的美在历史的沉积下不断发酵,跨越着千年岁月让世人为之震撼!中华,本就是一个美的名字!