李玥霓
夏天的雨,夏天的风,都和夏天一样,热烈与粗犷。但,夏日池中,盛放的荷花她就如仙女一般,更加优雅与美丽。
打开车窗,雨后的空气带有几分湿润。回到了那离别已久的老家。地里,庄稼们奋力的生长。在这大片大片的菜地边上,长了一片荷花。雨后的荷花更惹人喜爱。有的只是白里泛青的花骨朵儿,花苞鼓鼓的,好像马上就要绽开似的;有的只露出了两三片花瓣,犹如一位衣衫未整的美人,让你忍不住要窥探一下花里究竟藏了什么秘密;有的已经全部盛开了,仿佛是一位仙子在水中翩翩起舞,展现他出淤泥而不染的婀娜姿态;还有的早已褪去粉嫩的花裙,结成了绿色的莲蓬。荷叶长得那般的旺盛,小荷才露出尖尖角,嫩绿,翠绿,碧绿,墨绿。圆圆的它们仿佛像撑开的大伞,互相推挤着。朵朵美艳的荷花在荷叶之间若隐若现。清风吹来,荷花池中漾起阵阵清香,惹得那红蜻蜓都要在上面停一停。雨后的阳光,撒在这片荷花池上,那些停留在荷叶上顽皮的小珍珠,泛着点点金光。
或许,它没有牡丹那样国色天香,雍容华贵;又或许他也没有小雏菊那样清新可爱,小巧清秀。但荷花它那阵阵清香,包裹了整个夏天。