笑如烟花惊艳
邱丽嘉
世界上最美的应该就是脸上的笑容和总是笑的人吧!
夏日,太阳不留情面地炙考着大地。路上走着的我不觉有些恍惚,想起我们相识的那一天。
“你的脸手感可真不错呀!”一个笑嘻嘻的女孩突然窜到我面前,还用手不停戳我的脸,真挚的目光弄得我一头雾水,有些尴尬。兴许是被感染到了吧?也傻呵呵地笑起来。那时是傍晚,阳光没那么强烈。琥珀色的阳光就这样,懒洋洋地照过来,给女孩镀上一层金边。这个戴着黑框眼镜,绑着低马尾,总爱笑的女生,我暗自记下她的名字——小烟。
说句大实话吧,小烟有些黑,所以在平时我没少笑她。“哈哈,你这个炭头,你最黑啦!”小烟也只是装作恼怒,又忍不住笑,扑过来说:“只是比你黑一点啊!”说黑人牙膏代言人非她莫属,她也没生气,依旧笑呵呵的。
一个阳光明媚的中午,我刚坐到床上就听见小烟震天动地的呼喊声,我赶忙重新穿鞋跑出去。“哎呀,你怎么这么慢?”小烟一手一个番石榴,叉着腰。一个疑问句愣是被他说成感叹句。“呐,可能不够甜,将就着。”我接过,她又补充一句,“放心,没毒。”那人畜无害的笑容让我……想揍一顿。见我久久不说话,脸上又没表情,于是小心翼翼地问“吃火药了?怎么啦!”可能是想哄我开心吧,小烟又眉飞色舞的给我讲一些有趣的事儿,说到精彩之处,还会配上夸张的动作和表情,我只好把想解释的话又咽了回去:没说话,当然是因为我喉咙痛了。
夏天的风吹过,发梢挠着脸颊,像个淘气的孩子到处乱窜。不觉间我们两个都看起了天上的云朵。明明小烟没再说话了,却还在笑着,那个笑容如烟花惊艳,她好像在发着光。“你为什么老是嬉皮笑脸的?”“当然是因为开心呀,别人看了也会开心的。还有就是爱笑的人运气好,你也多笑笑!”她说完又用手戳了戳自己的酒窝。小烟其实还挺好看的。
世界上最美的,就是那个笑靥如花的你。