光阴似箭,日月如梭,转眼就是小学阶段的最后一个学期了。古人云:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。为了更好的珍惜这大好时光,我制定了如下计划:
多阅读。腹有诗书气自华。读书可以引领我进入宁静而致远的人生境界。我要扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。学校课堂内的阅读得益于老师的循循善诱,引导点拨,而课外阅读的成效则取决于爱读书,读好书,会读书。清朝的张字词曾经说:读书不得要领,劳而无功。所以我在读好书如寓言,散文,小说,传记,古诗文等的前提下要摸索出一套自己的阅读方法与习惯,在一身轻松的状态下在积极主动的阅读中启动思维,激发情感。这样才能有所理解,有所感悟,有所思考。
多写作。所谓写作,就是写出心中对事物最本色的认识。所以,我要善于观察生活,体验生活,用心灵去感悟自己手所接触的事物;还要善于挖掘生活中的真,善,美,用心灵和真情实感去写作,相信在多观察,多练习的基础上,我一定会写出优秀的佳作!
多思考。思考指的是独立思考,记得我以前遇到难题错题,总是懒于动脑,二话不说就去问老师,家长,同学。逐渐失去了独立思考的能力,所以,从此刻起,我要多动脑,多思考,探索并解决那些不会的难题。
多锻炼。身体是革命的本钱。这句妇孺皆知的话在告诫着大家要保持一个健康的体魄。那到底怎样保持健康的体魄呢?无非是坚持锻炼,锻炼的方式有很多:跑步,走路,跳绳,踢毽子做操等均可涉猎。为了身体前面素质发展并有效地利用好课余生活与时间,我打算列一个从周一到周日的每天运动项目表格,并积极发动家人,亲戚,朋友参与到我的锻炼计划中去。
千里之行,始于足下,愿我在这小学阶段最后一个学期里,获得大量知识,具备扎实的学习技能,领悟更多优秀思想,积极丰富活动经,在更广阔的天地里自由驰骋。