最近,一部很接地气的电视剧火了起来,这部电视剧叫作《都挺好》。在这部电视剧中,揭露了很多原生家庭的生活百态。
“都挺好”是中国人在聊起家事时,常用的一句套话,不管家中已经水深火热到什么地步,粉饰太平的“都挺好”均可以将那些无休无止的争吵,最亲密的人之间剪不断、理还乱的指责,一一带过。
《都挺好》一经播出,就赢得了不少的口碑和热度,很多人或者很多家庭都能在这部剧中,找到一些似曾相识的影子。电视剧讲述的故事并不复杂,只是记录着一个家庭的种种生活小事,可从这些小事中折射出来的,却是重男轻女思想、赡养老人问题、儿女与父母之间的账该不该算、传统大家庭结构和新时代二人世界小家庭的差异化、大家与小家的冲突如何化解等等,这些问题刺痛着曾经经历或者正在经历的每个人的心。
家,本该是我们心的栖所、身体安顿的地方,可家里也隐藏着很多难以调和的矛盾、难以对外人诉说的心酸、难以消解的苦闷和难以逾越的鸿沟。这些,都是温暖之下隐藏的暗涌,这些也是很多家庭面临的问题。
大多数人的家庭都是不完美的,每个人的成长也都有着缺憾,这是无法更改的事实,也是我们必须面对的事实。
很多人,在成长的过程中,因为无法接受,不能调节自己,而心生怨恨,无法过上正常人的生活,其实,原生家庭也罢,再生家庭也罢,家家有本难念的经,家家也都有数不尽的难题,我们可能被亲人伤透了心,可能被家中的琐事烦缠,但我们不能自暴自弃,只有你“站起来”,你所坚持的才不会倒塌。