这个春天,一直在追一部叫《都挺好》的家庭伦理剧。虽说艺术来源于生活,但过于真实,让人心里发慌,既痛又爱。剧中的人物,几乎每一个都可以在生活中找到原型,都会与活生生的人重叠吻合,让人看到原生家庭对一个人成长过程所产生的巨大影响。有的人经过不断努力,可能最终会摆脱原生家庭的桎梏,凤凰涅槃,成就一个新的自我。有的人可能终其一生都停留在原地,无法摆脱原生家庭的影响,纠结矛盾,沉重无奈。
很多人都说,我们长大后不想成为父母那样的人,可是结果却是事与愿违,步其后尘,变得越来越像父母。苏母在整部剧中戏不多,但却是灵魂式的人物,时时刻刻,无处不在地影响着苏家的每一个人。苏母精明强势,就性格方面来说,苏家的女孩明玉最像她。苏母是苏家的核心人物,精于算计,在她的眼里,明哲留学国外,指望不上;女儿长大终归是要嫁人的,是泼出去的水。当然,她疼爱明成也是有条件的,指望明成将来给她养老。精明过头的苏母,费尽心机,到头来却是一场空。
苏家的女儿明玉,性格倔强强势,她一直无法原谅父母的偏心和对她的无视,并纠结其中不能自拔。她想放下,可是又做不到那么洒脱,所以一直在痛苦与矛盾中挣扎。当然,最终,她一定会放下过往,摆脱原生家庭对她刻骨铭心的影响,她也不会成为另外一个苏母,若不然她痛苦与挣扎没有任何意义。苏父懦弱、自私、胆小,就性格方面来说,苏家的男孩明哲、明成都像他。苏父软弱无能,屈服于苏母的强势,逆来顺受,忍气吞声,可是苏母一旦去逝,苏父这朵奇葩便灿烂开放,放飞自我。他人前虚荣,遇事逃避,自私冷漠。儿子进了监狱,不管不顾。女儿被打住院,他不闻不问。相反,一个劲地让老大给他买房子。苏家的大儿子明哲爱面子、爱装、爱喊口号,是一个典型的“虚荣男”。他受过良好的教育,本应是职场精英,怎奈情商堪忧。失业时放不下身段,没有钱还打肿脸充胖子,最要命的是,动不动就站在道德制高点上指责别人,说的永远比做的多。他不是用行动去说服别人,而是处处端着苏家长子的范儿,去压制别人,让人无语。苏家的小儿子明成啃老、家暴、长不大,是一个典型的“妈宝男”。他不但经济不独立,精神也不独立,一旦老妈不在了,他就像一棵失去了大树支撑的藤蔓,慢慢萎地。他的外在表现是愤怒,一旦意见相佐,便动手打人。成人世界里的游戏规则是讲理,小孩子的世界里才会动手打人,由此可见,被妈妈溺爱的孩子是长不大的。
家庭是个小社会,没有人能游离家庭之外,独立成章。每个人的“今天”,都是从原生家庭的昨天“延续”而来,怎样处理好父母与子女的关系,是一个重大课题,也是一个最难的课题。看《都挺好》的同时,为人父母者是不是都应该想一想,反思一下,简单粗暴处理家庭关系,会不会对孩子造成不良影响?说过长大后不想成为父母那样的人,最终却发现自己长大后越来越像父母,这是不是一个可怕的轮回?如果父母都很优秀,当然值得庆幸;如果父母都很糟糕,原生家庭对孩子的影响是不是给人生挖了一个大坑?