辛辛苦苦将子女们一个个养大,送走,老年人们大多面临着非常孤独的晚年,尤其是当一半去世后,子女如何照顾自己年迈的父母,就成了很大的一个社会问题。
苏大强在妻子过世后,住在儿子苏明成家,表面上看,儿子和媳妇都对他很好,大儿子也不断在美国打来越洋电话,可是他的精神世界是非常孤独的。小儿子两口子从早到晚在公司上班,一天三顿给叫外卖吃饭,终于最后吃坏了肚子送进了医院,子女们才放下手头工作,来关心一下老爸成天都吃了什么。
由于生活空虚,不知不觉,苏大强终日以买彩票打发时光,陷入了理财的陷阱,终于被骗走六万元,嚎啕大哭。
还有些卖保健品骗子们,也是瞄上了寂寞空虚的老年人,对他们嘘寒问暖,只是为了让他们买东西,可是正如春晚上葛优、蔡明和潘长江演的那个小品,有时候,是老人们就愿意相信那些骗子们,因为骗子们对他们特别亲切暖心。
买了新房子后,雇了保姆一天到晚伺候着老爸,子女们觉得终于放心了,外人也觉得羡慕嫉妒恨,子女们太孝顺啦,还给雇了保姆,可是最后,苏大强执意要跟保姆结婚时说:最关心他的人不是子女们,而是那个朝夕相伴的保姆,他宁愿把所有积蓄留给保姆。说得子女们哑口无言。
的确,孝敬老人,并不是只给钱就够了,他们的精神世界,更是需要子女们去了解,去陪伴,一日三餐,热热乎乎,老年人的晚年生活才不会那么孤独悲惨。