7月8日星期一天气晴
今天早上,我醒来没有赖床,赶紧去看绿豆。
哇!它们的壳破开了,每个都长出了三四毫米的芽,它们的芽像牛奶一样纯洁,我真想咬一口。芽还非常脆弱,我差点弄断了呢!
我继续观察,水已经变成了浅绿色,而且非常浑浊,可能是它们的“衣服”染成的吧!它们大约跟我小拇指指甲盖一样大,摸起来有点软,不太光滑。
有的绿豆快把它的“上衣”脱掉了,有的露出了洁白的“皮肤”,个个精神饱满,非常期待新芽。
过了几个小时,我又来到窗子前,没有看出什么变化,但通过仔细测量,我才发现它们的芽有五六毫米那么长了,水也变得越来越浑浊,有几颗绿豆脱掉了“上衣”。
“绿宝石”们呀!明天见!
7月9日星期二天气晴
我早晨起来想着:今天绿豆的芽一定有新的变化!
每颗绿豆都脱掉了“绿衣服”,露出了洁白的“身体”,它们的“身体”滑溜溜的,像一个个刚从水中捡来的“白珍珠”。“绿衣服”变成了深绿色,水的颜色也渐渐变深了,而且还少了许多,是不是被“白珍珠”喝了呢?它们也有渴的时候啊!
芽的长短几乎没有发生变化。它们长得多姿多彩,有的向上翘起,像一个小挂钩;有的是笔直的,像一根铅笔;有的是弯曲的,像一条小溪。
我一摇晃杯子,绿豆芽们就翩翩起舞,仿佛它们是台上的演员,表演渐渐结束,我让它们停了下来。
我继续观察,发现每颗绿豆的中间都有一条裂缝,是为新生的芽准备的吧!