8月份,绿豆芽已经钻出地面,有的弯着脖子低着头,像个害羞的小姑娘,有的挺立了腰,两片豆瓣已经裂开了,长出了一对绿叶,绿叶尖尖的,窄窄的,嫩绿的,真惹人喜爱。这些绿豆是我和妈妈种下的。
绿豆苗又长高,最高的已经有二十几厘米了。两片绿叶间长出一枚叶子,我问妈妈这是什么叶,妈妈说这是复叶,复叶就是一根小柄长着三片叶子。那绿色的豆瓣已经枯蒌了,落到土里烂掉了。这几天绿豆长高了,将近五十厘米,矮的也有三十几厘米了。有几棵长出了小小的分枝,枝叶向四面展开。叶子越长越大,碧绿碧绿的椭圆形,像一把把扇子。可惜有几株绿豆苗死了,我很难过。我一定要把剩下的绿豆苗养好,让它结出许多绿豆,这样就可以吃自己种的绿豆了。早上我醒了过来,妈妈就说:绿豆花开了。我迅速跑出来,果然有两朵花,花是淡黄色的,就像两只黄蝴蝶,另外还有许多花骨朵,最近绿豆花渐渐落了,长出了几条豆荚,最多长出六条。豆荚是绿色的,外面长着棕色的绒毛,用手一摸,毛茸茸的。我很开心,因为马上就能喝到自己种出的绿豆汤了。我和妈妈一起采绿豆,绿豆的枝叶枯黄了,绿豆荚黑糊糊的,我和妈妈把绿豆荚一条一条采摘下来,剥开豆荚,绿豆蹦了出来,好像一只小狗在跳。
通过种绿豆我懂得了只要动手,就会有收获的道理。