他和她曾经都是登山运动员,不知怎的,就那么相爱了。他曾在婚礼上说过“我们的爱情是海誓山盟,有崇山峻岭替我们作证。”为了彼此之间能过上安稳的生活,不必牵挂和担惊受怕,两人暂时放弃了登山,他在一家公司给人打工,她一度身体不大好,他心疼她,让她在家里歇着。婚后的生活也一度甜蜜温馨。一年多,他们有了一个孩子。孩子比他俩都俊俏,略带自来卷的头发,和一双会说话的大眼睛。
很安逸的生活,一切都那么和睦。可是登山人内心始终有的“挑战”和“超越”的精神始终激荡在两人的心中,使他们一直怀有一个梦想,也是所有登山运动员或是爱好者的梦想和目标——登上喜马拉雅山。他也曾答应过她,等有机会,他一定会牵着她的手,陪她一起登那座山,冲向珠穆朗玛峰,实现梦想。
那一天,两人准备再次登山,而他们选择的不是别的——正是喜马拉雅山。到了山脚下,天气并不怎么晴朗。而他却执意要开始。还没到山腰,果然发生了意外,空中轰隆隆的巨响,突如其来暴风雪的让两人无法前行,也无法原路撤回山脚。他俩躲在一个山腰的裂缝里等待噩梦的结束。
也不知道过去了多久,雪停了,但氧气袋里的氧气和食物也所剩无几,根本不足以供两人存活下来。自然对人的生命再一次发出挑战。无疑,在这次挑战中,要不就是双双丧命,要么只有一个人能幸存。
这是一张严肃的生命问卷,两个深爱的人,如何做这个选择?
他深深的拥抱着她,仿佛用尽了所有了力气。
然后,他轻轻取下她的背包和氧气袋,在她绝望的眼神中坚定的走了。
“照顾好孩子。”这是她对他说的最后一句话。