今天,我看到虎门在广东省南部,珠江三角洲东南部,是珠江的主要海港之一。100多年前,鸦片战争时期,林则徐在这里率领爱**民,以不畏**的英雄气概,销毁鸦片230多万斤,勇敢地战胜了英国侵略军,谱写了中国人民革命历史的新篇章。虎门已成为中国近代史上著名的地方。
如今,这里已成为青少年爱国主义教育的场所。1957年,在当年的销毁鸦片的地方,人民**建立起“虎门人民抗英纪念馆”,管区大门右边的两个硝烟池是照原貌的,池底平铺石板,池周围木棚,每个池的长宽各食物丈多,面积为三亩七分多。当年硝烟时,林则徐等爱国**亲临指挥,先把硝烟池灌满水,池中放进卤盐,吧鸦片捣碎,投入盐卤中融化,产生高温,鸦片也就被融化成渣沫,海水退潮时,闸一开,烟便随波流进大海,据说在硝烟的30多天里,前来的群众人山人海,无不欢欣鼓舞,拍手称快。
馆区**竖立了雄伟的“鸦片战争虎门人民抗英纪念碑”,碑文是郭沫若题写的。虎门英雄人民的爱国精神,始终教育和激励着我们。