鸦片,这种毒品很多人都知道。早在清朝,就有许多人吸食鸦片,就连宫里的大臣们中也有人吸食。之后就有了有名的林则徐虎门销烟。
18世纪中叶,英国殖民者为了开发殖民地就大量的运鸦片进入中国,疯狂地倾销鸦片,毒害了千千万万的中国人民。在当时的统治阶级里分为了两派,一派是投降派,另一派则是以林则徐为首的抵抗派。清朝的道光皇帝起先是倾向于抵抗派,派遣林则徐为钦差大臣到广州查禁鸦片。
1839年6月3日,从英国商人那缴来的鸦片被集中销毁,当数以万计的鸦片被倒入水中时,水顿时浑浊发黑,想沸腾了似的冒泡,浓烟滚滚。观看的人们敲锣打鼓,庆祝终于把这害人的鸦片销毁了。可与此同时,一个可拍的侵略计划的英国人心中孕育而生。
可是昏庸、无能的道光皇帝听信了“投降派”大臣的话,撤消了林则徐职务。
1840年4月,英国政府用保护英商利益为借口派遣大批军舰侵略中国。可他们攻不进广州,便转向定海,然后直扑天津。关天培在这场战役中因为惨败,抽刀自尽。
可中国人最后还是赢了。
这电影,让我看到了英国侵略者的邪恶,和中国人民的团结赶走了强大的敌人。