xx月4日,我怀着对伟人崇敬的心情,参观了福州林则徐纪念馆。
纪念馆靠近中国历史文化名街“三坊七巷”,又称“林则徐祠堂”。它始建于1905年,1982年建成林则徐纪念馆。它由两部分组成,一部分是林则徐祠堂,另一部分是林则徐史绩展。从位于澳门路的入口进入,高大的牌楼式大门墙气势恢弘,门口的一对石狮互相拱护,栩栩如生,这就是林文忠公祠。
从大门往里走,一棵高大的榕树映入我的眼帘,枝干的数目不可计数,枝上有许多气根垂到地上,伸进泥土里,纠结在一起变成了树干。那是一株多么茂盛的榕树呀,根本看不出主干在什么地方。它是1982年林则徐纪念馆建成的时候移植的,不过三十来岁,却已如古木苍天。
纵眼看去,御碑亭又成了一个亮点。听讲解员说,这是1850年林则徐病逝时,咸丰皇帝赐给他的3座碑。这3座碑成品字形排列,中央一块是皇帝慰问家属的圣旨,右边是御赐祭文,左边是御制碑文。
参观完御碑亭,来到了树德堂。树德堂为祠厅,正中是林则徐的塑像。高大庄严的林则徐,表情是那样严肃,眼睛眺望着远方,似乎还在为烟毒不止而忧愁。
绕过南北花厅,我们就来到了史绩展馆。这里最有特色的就是用高科技多媒体演示的“虎门销烟”场景。200多平方米的展厅,100多名仿真人,惟妙惟肖。中间是林则徐在众多官员陪同下,高举右手,宣布开始销烟;左侧则是几十名工人抬着鸦片,投入销烟池中,利用投影制造出水面波动的效果,真是逼真!接着我们又来到了毒品“专区”,地面上投影出一幅罂粟花盛开的美丽画面,当观众从上面走过时,盛开的花朵随后枯萎,变成了一个可怕的骷髅。它告诉人们,艳丽的花丛下是一个罪恶的深渊。
走出纪念馆,我想:我们应该牢记历史,牢记伟人为国为民所付出的努力!