林则徐观后感
林则徐是中国历史上的一位卓越的政治家和思想家,他的思想和事迹对中国的近代化进程产生了巨大的影响,印证了他那句名言——“学为止,行为止,知止而后有所成。”在读完林则徐的事迹后,我深深地被他的高尚品质、坚定信仰和伟大精神所折服,下面是我的读后感。
林则徐是一位才华横溢的学者,同时也是一位有着远大理想和抱负的革命者,他身上有着很强的责任感和使命感,一生致力于推动中国的近代化进程并为实现社会的美好愿景而奋斗。无论是在他任职地方官员时的“锦衣卫”、“滇秦接道”、“肃杀乌蒙山”等一系列措施,还是在他参与编纂的《海国图志》、《钦定广告》、《册府元龟》等书籍中表现出来的强烈的爱国主义和热爱民族文化的情感,都是深深感染着我和广大读者的。
林则徐面对的是满清政府的腐败和愚昧,他深知取之不尽、用之不竭的国富只有通过进步、独立、自由的体制来实现才能长久安定。在种种压力和阻力下,他仍然勇敢地站在了改革的前线,秉持着“忠良贞直,吐气扬眉,万幸无愧”,“宁教我负天下人,休教天下人负我”的信仰,默默无闻地在为此奋斗了一生。
林则徐事迹中最令人振奋的是他所表现出来的无畏和坚韧的生命力。他的思想不受他生活环境的限制。他在清朝崩溃的历史背景下,能够担负起使命,坚定不移地推进自己的改革计划。在黄麻起义和平定太平天国之际,他主张与人民站在一起,以民为本,一边减轻百姓的税收负担,一边推动未来更进一步的改革。他还在一篇试论中提出,“天下总同一韵,良能战而善能防,此民族之大胜者也。”这句话体现了他对民族团结的重视,和其“民族主义”的思想。
林则徐之所以成为伟大的政治家和独立思考的先驱者,是因为他所具备的敏锐的洞察力、宏大的视野、超越时代的思想和卓越的领导才能。正是因为这些品质的融合,使他能够不断地推进他的“古有胡母鞠躬尽瘁,今有林则徐全忠报国”的改革事业,为中国的近代化进程进行了重要的贡献。
读完林则徐的事迹,我深深体会到了他对我们这个时代的启示和警醒:在我们要挑战时代的洪流和碰撞,内力外修,钻研政治,面对不同的恶劣环境,我们要一路坚定不移,不断前行,以智慧和勇气匡正有关社会制度的方向,以实干推动社会的进步,以宏大的视野与卓越的领袖素质引领和激励我们的民族前进。最后,我最敬佩林则徐的精神就是那份无私的爱国主义精神,坚定不移,不畏挑战,践行自己爱国主义的信仰,不断奋斗的精神,这是人类智慧的结晶,也是我们作为新时代青年应该时刻秉持的情怀。