听说过无人驾驶,可您见过“移动包厢”吗?科学家们又是如何在地球上造出第二个“太阳”的呢?
没有方向盘、没有刹车的汽车何时能开上大街小巷?几十万年的运算时间如何缩短为几秒钟?不可破译的量子密码是否真的绝对安全?这些曾经想都不敢想的高科技如今正逐渐地进入我们寻常百姓的生活。
都说创新引领发展、塑造梦想,也带来自信与自豪。近日,我观看了央视大型纪录片《创新中国》,这是世界首部采用人工智能技术配音的大型纪录片。它关注最前沿的科学突破,聚焦信息技术、新型能源、中国制造、生命科学、航空航天与海洋探索等前沿领域,如:“纳米发电”、“火箭发动机”、“人造太阳”、“盐碱地改造”、“人工智能”等等。看着中国制造在世界上得到尊重,看着外国人从拒绝中国参加空间站的研究,到中国将成为世界上唯一拥有空间站的国家,自豪之情由衷而发。
本片借用了一个个鲜活的人物故事记录了当今中国正在发生的充满激情活力、才思不竭的创意,看到闻鸡起舞的干劲和永无止境的追求。
快递员从来就不是个平均文化水平很高的职业,江西赣州作为一个非著名三线小城,快递员们的文化水平那更是可想而知。
影片中快递小哥A看到无人机操作面试手册的时候就感觉“要求太高了”“我们这种非专业人士根本搞不来”。
而有的人会说“我不这么认为”,“我的优势就是工作在第一线”,“我看到这个机会,一定会去争取”。
说这番话的陶文斌可能不知道物流无人机的应用对中国来说意味着什么,但他知道这对自己的意义。不论是中科院院士还是普通的企业从业人员,在每一个或陌生或熟悉的领域,他们用实际行动和自己的故事告诉我们:只有主动接受新思想并敢于创新勇于开拓,才能更加自信的面向未来。
当我惊叹于高科技带来便利的同时也不禁有了忧患意识。作为一名新时代的青年,如果不能紧跟时代的步伐,终究是要被淘汰的。看看身边有那么多人,正在为了或伟大崇高,或简单执着的理想而不懈的努力与奋斗。而我们却常常还在消磨珍贵的美好时光,哀叹抱怨工作、生活的不如意。
外面的世界已经发生了天翻地覆的变化,却感觉自己如井底蛙一般,没有深刻的感受到时代变迁。这部纪录片不仅让我看到了国家的进步、科技的创新,同时也让我感到自己在新知识、技术领域的无知和局限。法国著名思想家、数学家笛卡尔说过:机遇总是垂青那些有准备的人。只有树立信心,勇于挑战,不断学习,用新知识和新技术来提高自身素质,才能更好的适应社会发展和现代工作的需要。
有人说,探索者无畏,只有不断探索不断创新,才能走得更远、飞得更高。