读完高尔基的自传小说三部曲中的第一部《童年》,我深深地感受到了真正的童年。
读过《童年》的人都了解,它描写了小主人公阿廖沙在3岁时父亲去世,随母亲寄住在外祖母家中的岁月。
外祖父卡希林是个自私、贪婪的小业主,异常专横,残酷剥削雇工,兼放高利贷。但资本主在俄国的发展断了他的发财梦。虽说他搬了几次家,但结果不得租了两间潮湿的地下室。小说结束时它已穷困潦倒,母亲改嫁后也困贫困而死。凶狠的外祖父不得把11岁的阿廖沙逐出家门,到“人间”自谋去路。这无疑是一部纪实小说。
童年是每个人漫漫人生的开端,儿童的心灵、思想是天真无邪的。平常的人和事物都会影响到儿童。如果受到了好的影响,会使人一生受用。反之,则会让人丧失目标、困惑迷惘。这就好像一个人做某一件事情,连开头都把握不好,那后面又怎么会很好地继续下去呢?
高尔基的童年虽然是残酷的,但是没有这样的生活磨练,他也许就不会成为伟大的文学家。
童年属于你,同样也属于我。当我们内心感到空旷时,回想一下童年时代的自己,这会使我们心灵中留下一个属于自己的美好童年!
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。