摘龙眼作文
记得那年夏天,我和妈妈一起去外婆家帮忙摘龙眼。妈妈用钩子钩住一根上面有龙眼的树枝,双手紧握竹竿,转个圈儿,再一扯,大串大串的龙眼就打着旋儿掉了下来,看着可轻松了。
我拿起钩子依葫芦画瓢地找了根缀满了果实的树枝,举起比我还高了一大截的长竹竿跃跃欲试,却没想到看着容易做着难。钩子在妈妈的手里跟长了眼睛一样指哪打哪,可在我手里却失去了方向。我先一钩,钩子挂在了旁边的叶子上,再一钩,总算钩住了,用力一拧。还来不及高兴,那不争气的钩子就像着了魔似的,竟然松开了,害我一屁股跌坐在地上。我又试了好几次,还是一无所获。我看了看我那空荡荡的篮子,再看妈妈那两大篮子的龙眼,心里头有种说不出来的滋味。
这时候,妈妈走来,语重心长地对我说:“心急吃不了热豆腐,遇到困难得冷静,分析要害才能把事做好。”我听了脸一阵阵发烫。妈妈看我平静下来了又传授了我一些技巧,教我找准位置再下手。我学着妈妈的样子,看准目标,一钩、一拧、一挑,一大串龙眼应声而落。