有人问生命是什么?有人说生命是历练自己心灵的过程,有人说生命就像是一颗小树经过风吹雨打后的茁壮成长,有人说生命是一种物质出现到消亡的经历,而我认为生命就是一种无形力量的成长。
有一天下午,写完作业,我在家门前的院坝里玩,我看见院坝水泥地的边缘长着几根野草,我想把它除掉。当我用手拔那丛面黄肌瘦的小草时,它好像在和我比赛,我把它往外拉,它似乎在往后缩,任凭我怎么用力,它却纹丝不动,我感到不可思议,还有一点儿挫败感。它为了活下去,在与我抗争!最终,它打动了我,我放弃结束它的生命了。
“生命中最重要的是勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你遇到什么挫折,只要有勇气就回有希望。”在这个阳光明媚的下午,小草告诉我这个道理。
还有一次,我在吃香瓜时,不小心把香瓜籽掉进了围墙角的砖缝中。过了好几天,我又经过了同样的位置,居然看见砖缝中有几株小瓜苗,虽然长得又黄又瘦,但也让我感到惊讶。因为这里没有水,没有阳光、没有土壤,生存条件十分恶劣,香瓜籽竟然能够生长!我心想:小小的种子里有多么强大的力量呀!它竟然可以克服一切困难,利用一切有利条件,不屈地生长,那种不服输,不放弃的精神,让人敬佩。
我从它们的身上明白了生命意味着什么,是——毅力和勇气。