在我的脑海里,总是浮现着那么一个人,她穿着一件陈旧的工作服,乱蓬蓬的头发不时滑到脸上,一双手像树皮一样粗糙。她,就是一名女清洁工。
那是一个风雨交加的傍晚,狂风怒吼着,雨像子弹一样打在行人的伞上,雷声伴着闪电显得格外吓人。屋檐下挤满了人,大家都抱怨着。正在等车的我看见,一个女清洁工依然在忙碌着,雨水打在她的身上,头发上,可她全然不顾。只见她一会儿弯下腰去捡果皮,一会儿捡塑料袋,还要忙着清扫被大风吹落的树叶。虽然她在不停地打扫,但还是有人在不时地扔垃圾。我望着自己随手丢弃的食品塑料袋,惭愧地低下了头。我连忙弯下腰把地上的垃圾袋捡了起来,扔进了她的垃圾车里。清洁工抬起头,发现我正望着她,她对我笑了笑,又继续忙碌了。一阵风吹过,旁边的垃圾箱里传来了恶臭,人们都捂紧了鼻子,可她却好像没有闻到似的,径直向垃圾箱走去。她把垃圾箱里的垃圾一一清理干净,还用抹布把人们吐在垃圾箱旁边的痰轻轻擦去……
车来了,我坐在车上,车窗外的雨像瀑布似的泼洒在车窗上。车子开了,那名女清洁工在我的视线里渐渐模糊了,可是她的一举一动都深深地刻在了我的心中。
是他们让城市变干净,是他们让城市更美丽,是他们让城市更舒适!他们就是令人敬佩的城市美容师!