亲情的味道作文
每当寒冷的冬天来临,我穿着厚厚的衣服在暖气旁取暖时,总会想起外婆,想起外婆亲手做的油香。那热气腾腾的油香,总能在寒冬送来无尽的温暖。
小时候的春节,是在北方的外婆家里度过的。大年三十的晚上,全家欢聚一堂,桌上的菜品总少不了那一盘清香四溢、热气腾腾的油香。
那时的我还小,偏要外婆喂给我不可。外婆笑盈盈地,对我的无理要求次次满足。只见她枯瘦的手将一个油香撕成一小块一小块的,轻轻地送入我口中。浓郁的香气扑鼻而来,我迫不及待地张开嘴,一口咬下。香气随着外婆的味道一起送入口中,顿时充盈了身体,直抵心间,久久不散。我满脸幸福,享受着这氤氲香气。睁眼一看,竟见外婆的脸。她慈祥的目光中盈满无尽的爱意:慢点儿,小心别烫着了!
自那以后,我便迷恋上了外婆的油香,隔三差五就吵嚷着让外婆给我做。她做的时候,我就在旁边看着。但见外婆干瘦的手灵巧地和面,揉面不一会儿,一个油香的雏形就出来了。接下来就只等发酵,蒸熟,就可以上桌了。就是这样的油香,我品尝了一年又一年。随着年龄渐长,我慢慢尝出了,油香中不一样的味道。
上次在北方过年已经是两年前的事了。在这两年里,我常常想起外婆,想起外婆的油香。在南方我从未见过油香,不过即使有,也一定比不过外婆做的。冬天里那沁人心脾的香气,逐渐成为失重的回忆
外婆用浓浓的爱为调料,酿出这弥久不散的味道。那是爱的味道!那是家的味道!那是亲情的味道!