赛龙舟作文
说起赛龙舟,不禁令我想起那宽阔的珠江江面上,锣鼓震天、百轲争游的精彩场面。随着人们的喝彩,喧闹声,粤曲《赛龙夺锦》那悠扬的乐调,我的心潮也翻腾了起来了!只见江面上清波荡漾,一排排蓄势待发的龙舟一字儿地排列着,热闹极了。那就是一年一度龙江镇的龙舟竞渡。
赛龙舟,是一种传统的民间的活动,以顺德人为代表的珠三角人民尤其喜爱龙舟活动,可分为游龙(以漫游、观赏表演为主)和赛龙(比赛竞速为主)。由于龙江镇河流交错,山清水秀。正因为这样,今年当地政府值欢庆端午佳节之际,举办了龙舟竞渡。
记得那一天,我们一家人早早地来到龙江镇准备观赏龙舟,可谁也没有想到,江岸便早已挤满了人,到处周围人山人海,彩灯高悬,旌旗飘扬,呈现出一派喜气洋洋的节日气氛。五花八门的“蛟龙”在江面上“蓄势待发”,水手们精神抖擞,各自都舒展着优美的身姿……比赛即将开始了!
正午12点,比赛进入了倒计时,就要“放龙”了!“三、二、一,准备——”只见周围的观众紧张得流下了豆大的汗珠。“啪啪……”随着鞭炮的响起,龙舟竞渡正式开始了!
一条条“蛟龙”如箭离弦”,千船齐发,飞一般地划啊划,欲争群龙之首。此时,站在“龙头”的鼓手张锣结鼓,乐声响起江面,欢声笑语也在两岸回荡。只见各个龙舟队的健儿激浪高歌,狠劲猛划,奋力冲刺。领头那只“蛟龙”奋力“飞腾”着,后面的也不甘落后,领头的龙舟被后来者超越了。原先领头的那只船不服气,水手们怒发冲冠地向前冲——好一幅千船竟发的壮丽图景啊!
谁知突然遇上风太大,竟然把领头的那条龙舟弄翻了,十几条紧跟在后面的船见到机会来了,马上超越他们了!正在危急之时,掉到水里的队员并没有惊慌失措,他们齐心协力地把沉船弄好。一次失败了,引得人们哈哈大笑,好一幅人与自然博斗的壮观图景啊!但队员没灰心,重头再来!船终于弄好了!队员们爬上船,奋起直追,永不放弃。【968OK.COm OK语录网】
经过十几个回合拼搏,受过挫折的那条毅力坚强的龙舟,终于反超越了原来领先的那些船,抢先冲过了终点,闯进龙门,勇夺锦标啦!顿时两岸鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,大家都欣喜若狂地喝彩着,为水手们的精彩表演欢呼着,呼喊着他们心中英雄的名字,热闹极了!
今天的见闻使我觉得,赛龙舟这种精彩的民间活动,就像我们的人生那样,既精彩刺激,又充满艰辛困难;既会失败挫折,也会成功夺标。失败和挫折谁没遇到过呢?跌倒了爬起来再走吧!阴沟翻船虽然可怕,但挣扎爬上船,仍可以划向理想的彼岸,登上光辉的顶峰!我们无论做什么事,只要能像水手们那样不畏艰难,去奋力“冲刺”,就一定可以成功!
赛龙舟作文 篇6
咚!咚!咚……是什么声音如此嘹亮,哦!原来是河边上划龙舟打鼓的声音。今天是端午节,大家都知道端午节要划龙舟、赛龙舟!赛龙舟可是中国人的习俗呀!所以今天中午睡完午觉,我和爸爸来到了涟水河的岸边看赛龙舟。
那里人山人海,大部分的人带着自己的遮阳伞,聚集一起。远远看过去,就像太阳下朵朵绽放的小花在冒着炎热,等候着比赛,
比赛准备开始了。两条大船在同一起跑线上,一个叫兄弟对队,一个叫坚强队。裁判说:“预备,开始。两个队就齐心协力,用力往前滑,两条船都互不示弱。此时坚强队暂时领先,但不管多累,他们也坚持到底。就算坚强队比兄弟队相差很远,兄弟队也要坚持到底。岸边上的人给船上的人加油鼓劲,船上的人随着加油声用力划,不管多累,他们也坚持到底。兄弟队就这样慢慢地赶上来了,他们像水中的剑鱼一样在水中游过。两条船争先恐后,他们的成绩似乎一样,但兄弟队用自己的力量,最后终于战胜了坚强队。没想到后来者也能居上。哈哈哈!
赛龙舟看完了,回家罗回家罗,回家吃粽子去!