1866年,海上消失了一只神奇莫测、神出鬼没的“海怪”,由于体形和威力都很大,所以它被称为独角鲸。而仆人公阿龙纳斯生物教授受到了美国政府的邀请,请他和“林肯号”一同去反击海怪。他还带了一名仆人,名叫康塞尔。在和怪物搏斗时,他们俩和鲸叉手尼德·兰被怪物放射的水柱冲入海中。这时,他发觉这海一艘潜艇,名为“诺第留斯号”而尼摩船长为了保住隐秘,拒绝将他们送回岸上,而是让他们和船员生活在一起。而尼摩船长也特别喜爱海洋,于是他便常常邀请阿龙纳斯三人一齐海底旅行。
在旅行的过程中。他们了遇到了很多罕见的海底生物,还一起度过了很多险情。最终,由于尼摩船长,因此撞沉了一艘战舰,教授四人忍无可忍,选择了出逃,但却不幸遇上了北冰洋风暴。当他们醒来时,“诺第留斯号”再次神奇失踪了,于是,他们便结束了这次神奇的海底旅行。
这本书让我了解许很多多的海洋学问,并且运用故事奇妙地告诫了人们高科技在造福人类的同时也会被一些人当作报仇的工具。
书中的人公尼摩船长的形象最行动。同时也让人难以理解;他性情奇怪,却又有时和善仁爱;他勇敢坚决,但却又是那么残忍他痛恨陆地上的一切,但他又时不时地去关心穷人和弱者。当他打算救某人时甚至可以不顾自己的生命:而他打算向人类进行复愁时,可以置人的生死于外,他对待船员如亲人一般,但当他喷怒时。根本听不进旁人的劝告,一意孤行。他为了躲避敌和迫寒者的追击而且隐居海底,但他又经都为自乙那孤独的生活感到难过。
用了大量的事例刻画出了一位有血有肉、但性格又变化莫测,内心布满冲突的“神奇人”。
我们要学习尼摩船长勇敢坚决,和善仁爱、擅长探究并能关心他人的一面,要真正地利用身边的高科技去造福社会,而不是把它们当作报仇的工具!