《海底两万里》读后感
《海底两万里》是著名作家儒勒·凡尔纳的著作。他写这本书的时候是1866年,如果你现在看这本书的话,会感到没什么大不了的,看过的人都知道不就是一些潜艇与潜水服之类嘛,可是不要忽略一个重点,那是十九世纪哦,这本书完全是靠幻想写出来的。
读了《海底两万里》这本书,知道了他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事。儒勒?凡尔纳生于法国西部海港南特,他在构成市区一部分的劳阿尔河上的菲伊德岛生活学习到中学毕业。父亲是位颇为成功的律师,一心希望子承父业。但是凡尔纳自幼热爱海洋,向往远航探险。11岁时,他曾志愿上船当见习生,远航印度,结果被家人发现接回了家。为此凡尔纳挨了一顿狠揍,并躺在床上流着泪保证:“以后保证只躺在床上在幻想中旅行。”也许正是由于这一童年的经历,客观上促使凡尔纳一生驰骋于幻想之中,创作出如此众多的著名科幻作品。
《海底两万里》讲述了船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的“鹦鹉螺号”潜水艇搭载着阿龙纳斯等人作海底旅行的故事,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,回到了他的家乡。
读完这本书,我最震撼的是作者高超的想像力和强大的预见力。作者生活的那个年代连电灯都还没有发明,在这样的背景下,凡尔纳却在《海底两万里》中成功地塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出了真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样高明的预见力,怎样丰富的知识底蕴啊!书中还有大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集……这些东西如今都已变成了现实,让人惊叹不已。我感叹想象力是多么美妙,丰富的想像力可以把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
在生活中,丰富的想像力是我们思想的翅膀,带我们超越现实,在自己构思的王国里任意翱翔,给我们带来无穷的快乐!如果能在想象的世界里,创造性地描绘出自己希望去实现的物体,接着继续不断地为之努力并最终使那个想像的物体在现实中梦想成真,啊,那将是多么激动人心的时刻,多么神奇的壮举! 惊险,让你读这本书时忐忑不安,刚刚还在与章鱼肉搏,现在又要去和鲨鱼抗击,读这本书,没有一处是平静的,处处暗藏玄机。
尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,生动的描绘了潜艇在大海中任意穿梭海底,时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。
美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。凡尔纳没有到过海底,却把海底的景色写得如此生动,读来引人入胜,使读者身临其境,表明他具有非凡的想象力。在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据的。