我的航天梦作文
我们管物理老师叫勇哥。
勇哥是个不太注重穿着打扮的人,不论什么季节都在短袖外套一件衬衫,衬衫扣子不扣上,显得有几分凌乱,极冷或极热的时候会跟我们一起穿校服。紫色的校服一套,混在人群里,擦肩而过也意识不到他是个老师。勇哥讲课也挺催眠,声音小而细,物理知识又繁琐枯燥,临近夏季,实在容易伴着这声音入睡。总之,初始看来,他是个古板无趣的老师。
但相处久了,就会发现勇哥不羁的外表下,有着闪光的灵魂。
他有和我们闲聊的毛病,闲聊的内容从高深的博弈论、中国航天事业现状到当今世界格局,应有尽有,妙趣横生。他最常提及的是航空航天,高三参加飞行员选拔的那几天,他站在讲台上,用一种有点像叹息,夹杂了遗憾与向往的语调说:想当年,我也去考了飞行员。我视力很好,至今都没近视;身高差不多;体力也可以,可惜成绩差了那么一点那时候成绩要求高啊,现在不一样,过重点线就行课后常有同学窃窃私语,说看得出来勇哥是真的喜欢航天飞行,他说起年少时向往着的蓝天,眼睛里有光。
年少的遗憾终成了一生的遗憾。曾经趴在窗边梦想着遨游蓝天的少年走上三尺讲台,教书育人几十载,栽得杏花树满园。他没有飞上蓝天,但在教过的学生中,有不少飞行员赴了他年少的约,甚至还有一个女航天员,让他念叨至今,与有荣焉。他也时常跟我们说:要试试考飞行员啊,飞行员多好?待遇也好,工资也高,别人也高看一眼我觉得他还有些话没说出来,或许是怕我们不能理解:对于心怀蓝天的人来说,手触青天摘星月,是致死不休的浪漫。
勇哥常常沉浸在这种浪漫中,以至于和我们闲聊过头,下课了还没上完规定的内容,然后一拍脑袋,颇为懊悔:哎呀,又没上完课我不管,占用一下你们下课时间,我的把课讲完!众人发出善意的笑声,大部分人对可爱的勇哥表示理解,毕竟门门课老师都拖堂,只有勇哥课上有奇幻瑰丽的蓝天与太空。
枯燥的物理课本大概遏制了勇哥讲故事的才能,勇哥再想放飞自我也只能按部就班地上课讲题,在上新课时念叨今天又讲不完了,在分析试卷时毒舌你们脑子一半是水一半是浆糊。教书育人几十载,勇哥已经成为了一个非常出色的物理教师,拿着粉笔教学生们物理知识,将年少轻狂和青春梦想都轻轻收敛,但偶尔的时候,说起太空奥秘,说起相对论,他的眼睛又会开始发光,他口中的天空神秘壮阔,尺缩时延奇妙绝伦,就像他们的航天梦一样,也会令严重偏文的我突然生出弃文从理的疯狂念头。
如今快要分班,我当然不选物理,当然要和物理老师挥手告别。
但再怎么对物理恨之入骨,我都会记得高一那一堂堂物理课,阳光从窗外洒落,穿着衬衫的物理老师眉飞色舞,那些和我们的青春一起永不褪色的,是他后来看着学生们实现的航天梦。