礼拜天中午,妈妈做了大米饭,预备给我炒最喜欢的西红柿炒鸡蛋。我自己大了,连一样菜也不会做,于是,我央求妈妈教我做。
妈妈让我从冰箱里拿了两个鸡蛋和一个西红柿,然后拿了一个碗。开始打鸡蛋了,妈妈先给我做了个示范,只见妈妈一只手拿着鸡蛋,在案台上轻轻磕了一下,然后两手一剥就开了。我想:往碗里打鸡蛋太简朴了,我学着妈妈的样子,拿着鸡蛋在案子上轻轻的磕了一下,鸡蛋似乎很结实的样子,一点儿变化也没有。妈妈说我用力太小。我拿起鸡蛋使劲一磕,鸡蛋破了,蛋清流了一地。唉,打鸡蛋可真是看起来简朴做起来难!
我只好在拿一个。这次有了刚才失败的教训,我磕鸡蛋用力时不轻不重,终于把鸡蛋打进碗里了。我在碗里放了一点儿盐,用筷子搅了搅。妈妈说要顺着一个方向搅匀了,我按着妈妈说的,把鸡蛋搅拌平均了。
接着把西红柿洗干净预备切,刚拿起刀,西红柿就从案板上滚到地上。西红柿可真淘气,只好在去洗一下。妈妈说:"切的时候,要用手按住西红柿。"我按妈妈说的方法,用手按住西红柿,小心翼翼地切了下去,生怕切住手。
预备工作做好了,接下来该炒了。我在燃气灶上放上锅,打开火,妈妈帮我到了些油,看到油冒烟了,我小心翼翼地把打好的鸡蛋倒了进去。很快鸡蛋就结成了块儿,一股浓浓的蛋香味儿扑鼻而来,我赶快把西红柿放进锅里,又加了一点儿盐,翻炒了两下,就可以出锅了。
我美滋滋地吃着自己做的菜,感觉比妈妈做得还要香。