我们班里很多人有自己的绝招,有的会画画,有的会跳长绳,有的会折纸飞机而我呢,什么都不会。星期日,我看见妈妈在做菜,于是问:妈妈,你可以教我做菜吗?妈妈欣然答应。
妈妈开始教我炒青菜。先切菜,我将洗干净的一把青菜往砧板上放好,然后一手按住菜叶一手拿小菜刀,一下一下地开始切菜。起先菜切得歪七扭八的,但慢慢地,我找到了下刀的力度,按菜叶的手也敢离刀口近一些了,菜切得越来越平整了,大小也越来越匀了。终于把菜切好了,我手里出了很多汗。心想:做菜可真不是一件容易的事。
下一步:下锅炒。我打开了煤气灶,又往锅里放了一些油。什么时候可以把菜放下去了呢?我突然犯傻了。问过妈妈以后,我静静地等了1分钟。该把菜放下去了,我抓起一把菜,小心翼翼地放入了锅中,只听油哗地就爆了起来,紧跟着冒出白烟,我不由地往后退了几步,还是有好几滴油飞溅到我手上,一阵刺痛。但我还是勇敢地拿起了锅铲,开始翻炒。炒了一会儿,我正准备要把调料放进去的时候,妈妈怕我放太多了,就自己来放。我在一旁默默地记下了剂量。下次,我也可以自己放调料了。
我的菜终于做好了,剩下最后一步:装盘!我一铲一铲地把它放到盘子里,又用铲子将跑出盘子的菜叶拢进盘子。碧绿的青菜叶上泛着油亮亮的光泽,我赶紧先尝了一口,完美!真是吃在嘴里鲜在心里啊!