“妈妈,妈妈……今天我做菜嘛,妈妈好不好嘛!”“好好好,今天让你下厨,瞧你那样。”“耶!妈妈万岁!”“呵呵……”我们家不时我们祖传来一阵欢笑声。
说干就干,我学着妈妈平时的样子,先把莴笋、红萝卜和白萝卜一个个洗得干干净净的。洗着,洗着,忽然,我看见一条大青虫躺在萝卜上,下了我一大跳,顺手把一个萝卜扔掉了。可一想,农夫伯伯种菜多么不收留易啊,再说了,一条大青虫又有什么值得可怕的呢!于是,我装着胆子,鼓起勇气,从地上拾起那个萝卜,把大青虫扔在垃圾桶。此时的我,真像打了胜仗一样兴奋。
过了一会,我拿着菜刀,小心翼翼[注:翼翼:严厉谨严。本是严厉恭顺的意思。现形收留谨严小心,一点不敢疏忽。]地把莴笋和红、白萝卜切成丝,按妈妈的指导,加上各种佐料。佐料加完后,反复搅拌,色、香、味都不错。然后,将葱花撒在上面。这样,一盘厚味可口的“凉拌三丝”就做成了。
听到妈妈的表扬后,我心里非常兴奋,觉得一点也不累。帮妈妈做事后,心情是多么痛快啊!