今天是五一劳动节,我想跟妈妈学做菜,体会一下妈妈每天做饭的辛劳。做什么好呢?大虾营养丰富,全家人都喜欢吃,我让妈妈教我做盐焗大虾。
我从冰箱中拿出已经解冻的大虾,放进清水中清洗。大虾是青色的,比我手指头还要长一些。我本以为清洗一下就开始做了,但是妈妈说:“虾的身体里有一根虾线,必须清除掉才可以做。”然后妈妈教我挑虾线,看着妈妈熟练的动作,我以为很轻松,但不得要领,一个虾线也挑不出来,真是急死我了。妈妈说:“先从虾头数,第三节,找准位置,拿牙签穿过去,然后轻轻挑起,虾线就挑出来了,你试试”,按照妈妈说的,我又试了一次,慢慢地,稳稳地,我终于挑出一根虾线,"我成功了!",我欢呼起来。然后妈妈告诉我,要用姜片、葱段、料酒把大虾腌15分钟,这样能去除虾的腥味,味道更鲜。
接下来,盐焗大虾的料理正式登场了。按照妈妈这个场外指导的话,我一步一步的开始做菜,点火,把盐倒入锅中,"妈妈,倒多少盐?"“这一袋都倒进去!”,“啊?用这么多盐呀?”“对呀,这样才入味呢,而且这次用剩下的盐,还可以做别的菜再用,不怕浪费。”然后我放入花椒,大料,不停翻炒,“妈妈,炒到什么时候,我的手都翻不动铲子了,好累呀!”我使出浑身的力气,不停地搅拌着锅里的盐,但是那些调皮的盐粒像是不听话的宝宝,都跑到锅外面了,“你不要那么用力,把盐都翻出锅外了,你看好,妈妈给你示范一下,把铲子顺着锅边向下伸进去,然后转下手腕就好了”,我试了一下,真是省了不少力气,而且还不会把盐炒到锅的外面。看来做菜也有不少的诀窍呢,只有自己实验了,才能体会出来。接下来,妈妈让我把盐盛出来一些,把大虾放入锅中,再把盛出来的盐均匀地倒在大虾的上面,把大虾覆盖住,“好了,盖上锅盖,焖8分钟就好了,你去计时”,妈妈说。我目不转睛地盯着墙上的挂钟,时间一到,我迫不及待地打开锅盖,“哇,好香呀,光闻着味都流口水了!”妈妈让我用铲子把大虾再翻一翻,然后关火,美味的盐焗大虾出锅了!
全家人围着饭桌,品尝着我亲手做的盐焗大虾,爸爸评价说:“咸香可口,美味极了!”同学们,你们是不是也被我讲得馋涎欲滴了?疫情过后,欢迎来我家做客,品尝我的拿手菜——盐焗大虾。