一本封面简单漂亮的书吸引了我的眼球——封面上有一片梧桐林,满地都是金色的梧桐叶,还有一个卷发的混血男孩,看起来5岁多。他穿着厚衣服。一件蓝色的大衣,一条鲜红色的长短裤,只露出一张稚气未脱的小脸。
小男孩一边踢着树叶,一边慢条斯理地走着,仿佛沉浸在自己的世界里……照片下方,写着一段话:“我坐在石阶上,夕阳洒下淡淡的光。起来,看着这个戴着亮眼镜的孩子,专心做一件事;是的,我愿意等他一辈子,用他五岁的手指,从容地系上这个蝴蝶结。拿你的时间,孩子,慢慢来。”这是一位多么慈祥和慈爱的母亲!哦!作者叫龙应台!我迫不及待地打开这本书……
我用了将近半天的时间看完了这本书。读了整本书,让我体会到了龙嬷嬷的家庭——龙婶是中国人,她的丈夫是德国人,他们用英语交流。华安从小会说中文和德文,就像一个小翻译。
安安四岁的时候,有了小菲菲。这对兄弟很可爱:哥哥会因为觉得妈妈更喜欢弟弟而吃醋,会剪弟弟的衣服;安安和菲菲小时候没接触过生理。没有这方面的知识,菲菲会说卫生巾尿不湿……
安安和菲菲年轻的时候,对从未接触过的新鲜事物的好奇,常常闹出让读者大笑的笑话响亮。但也有一些片段让读者鼻酸,让读者想哭……
看着过着童年的孩子们,他们的天真和好奇会让他们做出很多有趣的事情有趣又可耻,但随着科技的逐渐发展,孩子们总会被电脑、手机……电子玩具包围,让今天的孩子体验不到更多的童年快乐。
这些电子产品也让孩子的心理更加早熟。而且,电子产品不利于视力。过度使用会导致视力下降,严重时孩子的成绩会直线下降,误入歧途。不过,计算机网络也有好的一面,它可以让孩子增长见识,开阔视野,更方便地与同学朋友交流……因此,计算机网络也被称为“双刃剑” .希望在未来,中国的孩子们能够正确使用互联网和电子产品,让孩子们拥有一个快乐、无忧无虑、自由自在的童年梦想!