温柔的坚持
早晨,阳光柔柔地洒在沙发上,我打开龙应台的《孩子你慢慢来》,温柔纤细,深情动人的笔触描写着亲子间的亲密互动,让我的心中充满着温馨与幸福。“我爱极了做母亲 ,只要把孩子的头放在我的胸口,就能使我觉得幸福。”母爱,的确是世间最美好的情感。
龙应台作为华人世界最有影响的一支笔,她的文字有万丈豪气,然而《孩子你慢慢来》却令人惊叹,原来她的文字也可以有款款深情,她用柔软的文字记录下孩子成长的点滴。母爱如水。这些温暖的话语流进我的心里。故事讲述了龙应台在两个儿子童年成长过程中的感想。
文字里的“妈妈”是那样可爱的一个中国台湾女子,她用爱与理智抚育上天送给自己“作为女人的礼物”,用心感受生命与这个世界最初的接触,感受孩子们在成长中的喜悦与泪水。文中虽没有一波三折的故事情节,但有着脉脉温情,有着温柔的坚持。
龙应台《孩子,你慢慢来》中的卷首语:“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。
在淡水街上,阳光斜照在窄巷里杂乱的花店上。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。
”龙应台愿用一生的时间去等他五岁的手指把这个蝴蝶结扎好。扪心自问,作为一个面对孩子的母亲,我是否有她毕生等待的耐心和勇气?作为一个面对学生的老师,我能如此平静地等待他们的脚步吗?
记得我女儿两岁多的时候,经常自顾自地玩耍,对一切充满了好奇,一粒沙子、一丝头发、一张糖纸就可以让她沉迷,对大人的话充耳不闻。当时我有点担心和生气。我不得不把我女儿从我认为无聊的戏剧中拉出来。我也下定决心要让孩子有礼貌,学会仔细听。即是现在,孩子们也会放慢我认为简单的速度,比如:
还不会扎头发、我认为好写的作文题目,她半天找不到思路……可是龙老师让我真切地明白,家长对于孩子的教育真的不可自以为是,你的心急和不科学的指导,有时会伤害孩子、妨碍孩子的发展,扯伤娇嫩的“蜗牛”。家长在着急孩子不进步或进步只有一点点时,请记住:蜗牛已经尽力爬了。
静听花开的声音,数数天上的星星,闻闻青草的清香,你会忽然发现轻松许多,才能多去思考,才能多去反思,才能发现曾经忽略的美好。龙老师温柔的坚持告诉我,要对孩子说:“你慢慢来!
”作为一名教师,我真正明白了“静待花开”的含义。一个班的学生,不可能一样优秀,对于有学习困难的学生,我应该学会坚持温柔。在学生的成长中出现了这样那样让你无奈的事必须控制自己的情绪,可我们又忍不住要拿学困生去和其他孩子进行对比,认为他们样样都落后,我们希望他们有出乎意料的进步,却不能容忍他们有任何形式意义上的退步。
你为什么不微笑着等着让他们慢慢来?教师不仅要平等地关心学生,还要学会停下来等学生。停下来等学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急。
停下来,是尊重学生的差异,是理解学生的不易,只要已尽力,何必非要把所有学生设定一样的标准、一样的目标呢?给学生学习的时间与空间,让他们停下来喘喘气,说不定会让学生发现不一样的自己,寻找到自身无可替代的闪光之处。人生的路很长,只要我们有温柔的坚持,我们就会为孩子们打开人生的美丽。
我要学会坚持温柔,告诉孩子:请慢慢来!