读书如同与人打交道,不能只看外表。有的人,外表平凡,却成就了不平凡的一生,有的则相反。读一本好书也是如此,纵使它没有鲜亮华丽的外表,但丰富的内涵一样能使它锋芒毕露。
“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”作为华人世界最有影响的一支笔,龙应台的文章有万丈豪气,然而《孩子你慢慢来》却令人惊叹——她的文字也可以有万丈深情。
这本书读来非常的平实,透过这平实,分明看到了一位耐心、内心充盈着爱的母亲,看到了一个温馨幸福的小家庭,看到了一个快乐的、可爱的、聪明的、健康地成长着的孩子。正如封底的一段话:“这本书里的龙应台是一个母亲,与生命本质的起点素面相对,做最深刻的思索,最不思索的热爱。她不是对传统母职的歌颂,它是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出的生活散文。”
我花了较短的时间把整本书浏览了一遍,一种温馨的感觉一直萦绕在心间。
每一篇小文章里,孩子的纯真无邪和妈妈对孩子的爱都被描写得淋漓尽致,让看的人也沉浸在他们的幸福氛围中。从孩子的出生开始,龙应台的生活就被孩子包围,她给孩子洗澡、喂饭、换衣服、带他们认识这个世界、读故事书给他们听。在《初识》中,8个月大的安安虽然还不能人语,但已会咿呀做声了,而且对这个世界充满了新鲜感。于是,每天早上,在去幼儿园的路上,“两个人都很忙碌。是这样的,妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”妈妈每天晚上都给安安念故事,但她会有选择地念,一些暴力血腥的故事书一律不要。因为“在他往后成长的岁月里,他会见到无数的人间丑恶事,没有必要从两岁就开始知道人与人之间的仇恨,人的快乐童年何其短促,何其珍贵!”这句话特别有道理,这也就是龙应台,他独特的教育艺术:慢与爱。
现在中国的家长,为了不让自己的孩子输在起跑线上,说白了其实是为了自己的面子,就让孩子早早地进入早教班。以至于现在的幼儿园提早变成了小学,孩子们要上认字课、美术、音乐、体育、算术,还有英文……过早学会识字的孩子便在入学后坐在教室里发呆,因为他们都已经学过了。而其他没学过的小伙伴们却叽叽喳喳兴奋地发现字的世界,“那种快乐,确实像一个瞎子突然看见了世界,用张开的眼睛。”或许幼儿园里不教认字是对的,急什么呢?童年那么短,那么珍贵!
这本书不仅适合已经做父母的人看,也适合将要做父母的人看,它是温情与理融、母爱的光泽与孩童的谐趣洋溢的生活散文,你会被慢与爱的教育艺术所感染。