作为一名教师,我真正明白了“静待花开”的含义。一个班的学生,不可能一样优秀,对于有学习困难的学生,我应该学会坚持温柔。在学生的成长中出现了这样那样让你无奈的事必须控制自己的情绪,可我们又忍不住要拿学困生去和其他孩子进行对比,认为他们样样都落后,我们希望他们有出乎意料的进步,却不能容忍他们有任何形式意义上的退步。
你为什么不微笑着等着让他们慢慢来?教师不仅要平等地关心学生,还要学会停下来等学生。停下来等学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急。
停下来,是尊重学生的差异,是理解学生的不易,只要已尽力,何必非要把所有学生设定一样的标准、一样的目标呢?给学生学习的时间与空间,让他们停下来喘喘气,说不定会让学生发现不一样的自己,寻找到自身无可替代的闪光之处。人生的路很长,只要我们有温柔的坚持,我们就会为孩子们打开人生的美丽。
我要学会坚持温柔,告诉孩子:请慢慢来!