我还年轻,请花点时间和耐心向我解释这个世界上美好的事情。我的感情仍然脆弱。请照顾好我的需要,不要整天责怪我。”孩子是一个人,所以我们要用待人的方式去待他们;孩子是一个还未完全发展成熟的人,因此,我们又不能用对待**的方式去对待他们,他们需要的是我们更多的关心和耐心。
“孩子,你慢慢来,慢慢来”那是不是更多的是对我们**说的呢?
书的最后,龙应台说写道:你可以说“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。我知道,这很难,难极了,但是如果你记得我们儿时的甜蜜时光……所以,回过头去看第一个故事,婆婆呵斥着孩子的动作太慢,但她却又能放手让孩子帮助她,去做这些为客人服务的事情,看得出来,婆婆已经将这个最难的“放手”做到了,这种信任,又是对孩子怎样的一种尊重啊!