母亲温文尔雅的教育使孩子们有了深深的依恋和满足感。“你眼睛里有我”中安安专注地、深深地,凝视着母亲的眼睛,声音里透着惊异和喜悦,一个字一个字地宣布: “妈妈,你的眼睛里有我,有安安,真的……”妈妈笑了,她看见孩子眼瞳中映着自己的影像,清晰真切,像镜子,像湖里一泓清水。
多么融洽的母子关系。在我的班级中,我也像对待着急的孩子一样对待学生。班里学生生病了,我细心照料,学生学***了,我耐心辅导。
学生遇到困难了,我帮他解决。孩子也像依恋妈妈一样依恋我。平日里,他们像一群小鸟,仰着天真的笑脸,围着我说笑,有什么知心话,悄悄趴在我耳边告诉我,有什么好吃的,硬塞进我手里让我吃,连家里添了小弟弟,小姑姑结婚了的事也来告诉我……节假日,精美的卡片摆在了我的办公室,送给我温馨的祝福。
和谐的师生关系已经成为我做好班级工作的法宝。我让学生成为班级的主人。在学习上,要重视学生的自由,让他们有信心,让每个学生都快乐成长。
爱是一门博大精深的艺术,爱需要用一种安静的、潜移默化的方式,把孩子教育成一个“像一株小树一样正直”的人,龙应台告诉我们,用一种循序渐进的方法教育学生,使他们自主的成功,我们要用尊重、平等方式表达自己的爱,和学生的眼睛平视,静下心来,耐心等待,守候成长,让学生专心地做一件事。让我们大声地告诉学生,是的,我愿意等一辈子,你只需要平静地做你面前的事情。孩子,你慢慢来,慢慢来。