[导语]书中的每一个小故事都显得那么平凡,无一例外,没有起伏,没有曲折,但无一例外,都能震撼读者的心灵。
不止一次的品读龙应台的《孩子你慢慢来》,每次翻开这本书时总感觉到里面每一个字都是那么的温柔,充满着浓浓的母爱,细细品读仿佛能看到一湾潺潺溪流从一个母亲的心里流出来,情景美如画卷。***躺在床上,手里拿着书,我总是不自觉地翻起嘴角。我为龙应台的两个孩子感到幸运。我有一个多么聪明,多么慈爱的母亲。
这本书的封面是:在枯黄的树叶铺满的路上,一个孩子正在低下头,小心而娇嫩。他好像在找什么,在想什么。这个年龄的孩子,他们充满了探索世界的好奇心和欲望。他们研究周围的一切,包括他走的路和他看到的路边风景。
而在当今这个处处高喊不要让孩子输在起跑线的年代,天下父母都在潜意识里把自己对生活的期许都强加在了孩子身上,希望他们更优秀,更强大,更乖巧……却忘记了,孩子的一切进步都是有时间规律的。更重要的是,如果你忘记了孩子的人生旅程,你的孩子将是你自己的主人。选择这样一个**作为封面,我想这是为了提醒我们,我们应该为孩子们预留一个思考的时间和空间。
记得第一次读这本书时,当我仅仅读完卷首语,我就被那句“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”所深深震撼。
龙应台愿意一辈子等着一个五岁的孩子打个蝴蝶结。扪心自问,我有她一辈子都在等待的耐心和勇气吗?哪怕是用一天的时间去等待孩子做完一道我自认为简单的数学题?
当孩子有兴趣和信心做好的事情,如果我们还去中途干扰或自作聪明的指导,会不会阻碍他们对事务的原本认知?打击他们的自信心?泯灭他们的创造能力呢?
一个又一个问题,我陷入沉思。我想龙应台是对的,此时的我们,面对孩子的“执着”,不需要焦躁,不需要催促,更不需要我们画蛇添足的指导。需要做的就是:
耐心等待。只有学会耐心等待,孩子才能有自我发展的能力。
书中的每一个小故事都显得那么平凡,无一例外,没有跌宕起伏的情节,没有曲折,但无一例外,它能震撼读者的心灵。当龙应台接到超市**说邻居家的孩子偷糖果时,我们能不能像书上写的那样,在现实中处理这件事?能原谅孩子吗?
当日记《一只老鼠》中的情节在现实中出现时,我们也能和龙应台一样在知道孩子的诉求时与孩子平等对话吗?印象最深的是《触电的小牛》,现实中的我们也能苦口婆心的对孩子说教吗?也许更多的是严厉的指责,换来的却是孩子更大的叛逆心理,摧残了自己,也伤害了孩子。
品一本好书如同品一杯香茗,次数越多,味道虽淡,香味却萦绕不散。《孩子你慢慢来》是值得多次品读的。