《鲁滨孙漂流记》读后感
今天,我读了一直深受广大学生青睐的长篇小说——《鲁宾孙漂流记》。带着许多好奇,我跟随着主人公走进了荒岛。
这是英国小说家笛福写的一篇长篇小说。他描写了鲁宾孙通过一次海上意外漂流到了荒岛上,在荒岛“建房定居”“养牧种植”“救星期五”等故事。鲁宾孙在小岛上经历了千辛万苦,终于生存了下来。但是他心中想要回到英国的愿望还是十分的迫切,使他着迷般的想要走出这个鬼地方。功夫不负有心人,在1868年他终于顺利回到了阔别了28年的英国。
读完了这本书后,我感慨万千。我十分佩服他的勇敢和心理承受能力。在生活中能做到这样的人会有几个呢?
鲁滨孙他很勇敢,但却不能说他是一个超人,而只能说他是一位强者。说真的,鲁滨孙就是茫茫人海中的一个普通人。只要自己拥有冒险的精神和勇敢、毅力,以及强大的心理承受能力,其实你也可以做到和他一样。很多人都不曾拥有以上几点,而鲁滨孙就是这样,才成为了一位强者。
比起鲁滨孙来讲,我们的生活条件等各方面都比他好得多。我们有亲人的呵护,老师的关心,同学的友谊,难道我们还不满足吗?而鲁滨孙他又有什么呢?他在岛上没有亲人关心他,没有朋友间的友谊,甚至没有一个人能陪他说话,给他解闷。和他相比,我们简直就像生活在一个蜜罐子里,每天衣食无忧,快快乐乐。我们现在既然已经有了这么良好的环境,我们为何不去努力学习呢?
而在现在的社会上出现了一个新名词,那就是“啃老族”。“啃”解释为吃的意思,难道是有人在吃父母?不是的。现在的许多年轻人只知道用父母的钱,却不知道用自己挣的钱,更不知道给父母钱。为什么现在的社会会出现“啃老族”呢?是因为自己的不努力,游手好闲,依赖父母的心理呢,还是情况所迫,或者是父母太过于宠孩子造成的呢?我想,大概都有吧!如果把这些“啃老族”放在荒岛上和鲁滨孙一样,他们会怎样呢?会冷死吗,会饿死吗?我认为,这一点应该引起我们大家深深的思考。
作为新时代的小主人,我们需要摆脱对父母的依靠,通过自己的努力,闯出一片属于自己的新天地!