《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的**后,我的心不能平静,勇敢的探险家、航海家鲁滨孙高大的形象时时浮现在我的眼前。
我好像看见一个人站在船的甲板上,他放弃了富足舒适的生活,出海去了。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源"。
后来,鲁滨孙花了几年时间,无数的努力,准备运回家乡。他光砍树就是数月。但由于没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。
多年的努力白费了,所有的希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!
后来,他历经艰难困苦,终于获得了可观的财富,成功地回到了祖国
鲁滨孙是一个伟人,一个坚毅的人,在这个孤岛上独居了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,并取得了卓越的事业。
这本书告诉我们,只有坚持才能胜利,只有努力才能使我们摆脱困境,努力工作比信念更重要
王献之是王献之的第七个儿子。他从小就聪明好学。他擅长草书和文书,也善长绘画。他七八岁开始学书法。经过五年的练习。母亲对他说:
“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。只要你像这些年一样坚持练习,你就会达到你的目标!”献之听完后深受感动,又锲而不舍地练下去。
功夫不负有心人,献之练字用尽了18大缸水,在书法上突飞猛进。后来,王献之的字也到了力透纸背、炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。
在我们的生活和学习中也要向鲁滨孙、王献之一样,遇到困难不要放弃,坚持不懈,再试一试,也许胜利就躲在下一个转角处。比如说,在语文的古文学习中,刚开始的时候,感觉很复杂。如果你想学好它,你必须多读书,每天读读。
当你读一段时间,你会惊奇地发现,这篇读起来像天书的古文,是慢慢被理解的。这种神奇的变化就是坚持的力量。我就是这样来学习古代汉语的。效果很好。
《鲁滨孙漂流记》,带给我们的不仅是动人的故事,还有深刻的人生哲理。让我们的生命随着这本书扬帆起航,在生命的历程中勇往直前!