《破风》是一部由恒大电影、英皇电影、爱奇艺影业、苏宁环球、华策影业联合出品,林超贤执导,梁凤英监制,彭于晏、窦骁、崔始源、王珞丹、陈家乐等主演的自行车赛题材青春热血电影,于20xx年8月6日18点以2D、IMAX格式在中国内地上映。影片讲述了四个年轻人加入单车队顶级赛事,在残酷激烈的竞争中,每个人都需要面对来自友情与爱情、名利与牺牲、个人与团队抉择与考验的故事。
炫光队因得到韩籍天才车手郑知元(崔始源 饰)为主攻手,成为其他车队的假想敌。新人王仇铭(彭于晏 饰)与邱田(窦骁 饰)在一次练习中,被郑知元的惊人爆发力所慑服,甘心当他的“破风手”,为他冲锋开路,制造冲线机会。三人的完美配合,终战胜强敌——幽灵队。然而,当郑知元以胜利者姿态领奖时,仇铭与邱田明白到王者只能有一人,“破风手”是没有出头机会的。一年后,仇铭与邱田离队,各自以主攻手身份与郑知元正面决斗。然而,仇铭与邱田的“破风手”并不尽如人意,两人被战败心魔所困,渐渐走向歪路,最终成绩一蹶不起。与此同时,仇铭、邱田与黄诗瑶(王珞丹 饰)三人间的情感也渐趋土崩瓦解,因误会黄诗瑶与仇铭分手,而一直默默喜欢诗瑶的邱田,也在友情与爱情中迷失自己,从此下落不明……
数年后,仇铭获悉邱田所在,兄弟二人再次重逢,携手炫光队退役班主重组车队,从头再战。两人不再执着争夺“冲线手”之位,重拾昔日斗车乐趣。郑知元得悉仇铭与邱田参赛,决意率领自己的二级车队参与业余赛事。炫光队前三人完美组合,再次同场比拼。仇铭与邱田这对兼备“冲线”与“破风”能力的作战拍档,能否划破逆风,超越郑知元这位天才车手?一场超越友情的终极比拼,就此拉开序幕……