第三次完完整整地看这部片子是在选修课上了,这个学期选的公选与体育有关,听老师讲起骑行的话题,就知道是这部电影准没错了。
前段时间还死皮赖脸地想拉着室友跑去私影看,我这个人总想着把喜欢的事物分享给身边的人,这部电影也不例外。当时观影的悸动和感慨还无比清晰着。
这部电影提及了当代电影很少涉及的话题,运动,更罕见的,还是自行车骑行。这类话题是不好拍的,也是不好演的,演员的体力身形跟不上,整个电影的质感便会大打折扣。所幸这部电影集结了优秀而稳重的演员们,功力深厚的林超贤导演,就连群演都是专业单车手级别,才得以呈现出这么完整而动人的故事。
这部电影关乎运动、关乎友情、又关乎爱情。
仇铭与郑知元之间的合作与竞争;
邱田与仇铭之间的友情与信任;
诗瑶与仇铭之间的爱情与理解;
邱田与诗瑶之间的陪伴与友情;
每一个角色都在电影中得到成长,仇铭戒掉了急躁,学会了成全,也收获了爱情;邱田找到了自己的价值,进藏骑行;郑知元学会了取舍,找到了名利与自我的平衡点;诗瑶开始了新的人生……
每一段故事都是那么动人,每一个角色的结局都令人欣慰。
纵前路坎坷,幸而风在前,永无惧。