昨天去万达看了青春励志剧《破风》。这个题材,本来不喜欢的,但是和《捉妖记》比起来,宁愿看看里面的帅哥。
男主彭大帅,阳光无拘无束,对朋友两肋插刀,对敌人来拳脚相加。智慧和正义的化身。无论是韩国欧巴的强大战斗力还是忧郁小王子邱田的自暴自弃还是总是受伤女神的欢乐悲伤,都是为了衬托他。所以最后他成为了斩获亲情、友谊、荣誉、爱情、事业的人生大赢家,关键人家颜值还那么高。
反观邱田就是一个悲剧人物。本身天赋有限,在比赛中一直被彭大帅打压。长得没人家帅嘴巴没人家甜,所以女朋友抢不过人家。内心还异常脆弱,比不过人家就黑化崩溃。最后还是彭大帅像救世主一样救他于火坑中,还被他赏了一个冲线冠军的机会。他的人森,先被他森森地踩在脚底,又被他生拉硬拽回来。
女主的表演非常省力,年纪不小的王珞丹只要纯纯地笑笑或难过地擦擦眼泪就可以了。和男主的亲热戏也看得非常没劲。感觉不出她对他的爱以及因爱产生的恨。()男主努力追求他,展现他的脆弱给她,奋不顾身地救她的脚,而她呢,她为这段感情都付出些啥了?这让我想起了前两天看的讲“假性亲密”的文章,女主是里那个被照顾者,而彭大帅只有在不断的付出当中,才感觉到自身价值和存在感。
韩国欧巴就不说了,虽然他算得上是彭大帅的伯乐,不过他只要负责打酱油,凹造型,拉赞助就可以了。
如果说这是一部励志片,因为这部剧里多次说到梦想。但我得里面只有邱田谈的上是在为梦想拼博。韩国欧巴和彭大帅天赋惊人,冠军随手拈来。在强大的主角光芒照耀下,还有多少少男少女会注意不起眼又傻不拉叽的邱田呢?所以我觉它更应该归类为一部偶像剧。