真的从未想过会为父亲写些东西,可能是因为父亲的一辈子是平淡的吧。在我的印象中,父亲从来都是追求平淡安稳的生活,所以让我对父亲的感觉也近乎是平淡的。从读书到开始工作,父亲在我脑海里永远是一个身材偏瘦、和蔼可亲的样子,似乎永远不会变老,即使背已驼,发已白。人们常说父爱如山,可是又有多少人真的能体会这句话的真正含义!我也不例外,可就在前几日,我相信我真的体会到了。
前些天回家和父亲聊天,偶然发现父亲有颗牙掉了一半。我的心像是被重击了一下,仿佛碎了,我沉默了,陷入沉思。我从未想过原来我的父亲也会掉牙,也会变老。父亲的头发在我的小时候就已泛白,所以对于父亲头发的渐渐变白似乎从未察觉。只是突然掉了一颗牙,让我在父亲的笑容里又看到了一丝的衰老。此后,我每次和父亲聊天总会不自觉的看向他的牙齿,也会不自觉的心疼……这几天即使不在家的时候,我的脑子也不时的浮现出父亲掉了牙后的样子,心情也会立马变得复杂起来。也许,一个人只有心灵受到震动后,才会思考、才会成长。就是这几日,我忽然觉得自己长大了,不再一味的认为任何事情背后都有父亲撑着,而是觉得是时候成为父亲的依靠了。以前也很喜欢筷子兄弟的一首名叫《父亲》的歌,尤其这两句打动我的心:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留”。这是我复杂心情的真实的写照,真的希望时光可以慢些,让您苍老的慢些。
父爱和母爱有很大的不同。母爱像是燃烧的火焰,愈烧愈烈,而父爱却像是春天的细雨,润物无声。可能很多人只去感受火焰的温度,但却忽略了细雨的滋润。而我又何尝不是呢?只在乎母亲的爱,即使有什么事儿打电话回家按在手机上的号码永远是母亲的。世界上最平淡的也是最恒久的,同时也是最容易让人忽略的。父爱就是那个容易被我们忽略的爱,每天都在,我们却视而不见;日日变老,但我们未曾察觉。
一颗掉了的牙齿让我觉醒,父亲就是我们全家人的天,而这片蔚蓝的天空终会布满云彩,而我也真的懂得了该如何做这片天空的那道彩虹。父爱其实很像首诗,初读平淡无奇,等你真的长大了、经历的事情多了你才能够体会这首诗的真正含义。“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大后,才懂得你不容易。”熟悉的旋律在心里涌动着,此时我觉得自己真的长大了……