我读懂了父爱作文
父爱的博大,难以言表。而博大中透出的细腻,往往犹如一杯清茶,余味芳醇,回味良久。型份博大的爱好似星辰熠熠的天空,也许你不会欣赏那清幽的夜色,而繁星则预示着黎明,在你人生的每一个夜晚,父爱给你带来明日洁净湛蓝的白昼。
(一)明亮的眼睛
我也曾有过一双明亮的眼睛,继承了父亲双眸的深慧。但随着学业的日益繁重,以及我对小说近乎癫狂的迷醉,眼睛变得不堪重负,周围亮晶晶的一切变得日益模糊,直至有一天我看不清黑板。我不得不告诉父亲。他听到这个消息,立刻辞去下午的会议,二话没说,领)来到了医院。
寂静的医院,令我有种难言的恐惧,我紧紧拽住父亲的手,躲在他身后。检査过后,双眼视力零点三,近视二百度。拿着病单,父亲皱着眉头,黝黑的瞳孔向我透射出严厉。我等待暴风雨的袭击,等待着父亲的责骂。可他盯了我半天,仅说了一句话:眼睛是自己的,注意保护。,,从此,父亲对我用眼的要求几乎到了严酷的
程度。每当我伏案读书时,他都在我附近,我的坐姿即使有一丝不端正,父亲都不会放过,他会重重地在我背上打一下:这么几次之后,我终于忍不住了:你要干吗?我愿意怎样坐就怎样坐!眼睛是我的,你别管!我愤怒地抬起头,忽然望到了父亲的眼睛,那双坚毅的瞳仁有丝难言的隐痛。我忽然感觉到了什么。父亲轻轻拍拍我的肩,一转身,走了。
从那一刻,我对眼睛珍视至极,我知道,我不但是珍视自己,更是珍视那份近乎严酷的父爱。可我还不自觉地在伏案时弯下头去,但感觉到的又是轻轻的一点。我强迫自己坐直身子,不但为我,更是为了那份诚挚的父爱。
不久,我的视力有所恢复。而那背后重重的一拍,永远震撼我的心灵。
(二)一杯清茶
每到晚上,总会有一杯清茶放置案头,当我在知识的战场中搏击时,那杯清茶总会给我以清醒的头脑,混乱的思路窭时变得清晰。茶是父亲晾的。他总是小心翼翼地端着茶杯,待那热腾腾的茶水变得清凉之后,给我送去。一到我的书房,他都变得极为安静,茶杯放置于桌头的轻脆一响,接着又归于沉静。从那扑鼻的清香中,我嗅到了父爱的气息,虽然遥远,却有着震人心魄的力量,每夜如此,一杯清茶。
这便是我的父亲,从那细微的爱的流露中,我渐渐读懂了父爱。而那背后的一击和清茶的味道,也成为我生命中永远珍藏的爱的礼赠。