可爱的小鸡作文
可爱的小鸡作文我走进宽敞的后院,感受到小鸡的气息。怎么见不着我那可爱的小鸡呢?咦,那毛绒绒的黄球是什么东西?走过去一看,黄球动了起来。一会儿,伸出两条细细而嫩红的腿,头也伸出来了,突然转身过去。哦,原来是小鸡!它的头部两侧镶嵌着一对黑珍珠似的小眼睛,那薄膜似的眼皮迅速的垂下来,又很快地掀起,一眨一眨的,非常有趣。小鸡的嘴巴,上长下短,嫩红嫩红的,尖尖的嘴勾上有一点黄。最上面隆起的两朵鼻花,那上面各有一个扁扁的小洞,这就是鼻孔。小鸡可不会老让我看,它调皮的送了我一个飞沙吻,便扑翅飞到了同伴身边。妈妈在喂食器里洒满了米,小鸡们一窝蜂地冲过来,使劲的啄米,咚,咚,咚,咚,咚十一只小鸡把喂食器围了个圈。一只小鸡跑来,怎么也冲不进去,倒把羽毛撞掉了几根。于是,它扑翅飞到了三只小鸡的头上,然后啄米,这可成了严重的踩踏事件四五只小鸡倒在地上,被鸡群踩得打滚儿。不一会儿,喂食器已经空空如也,吃饱了的小鸡蹲在稻草里打盹儿,不时还有呼呼的声音。有的觉得蹲着睡不舒服,反而歪躺在稻草上睡,有的还双脚朝天,与同伴玩装死游戏。没吃饱的小鸡又继续寻找食物。不一会儿,一只小黄鸡叼着小虫,鬼鬼祟祟的。它躲到树叶下,仰着屁股,刚要吃时,一只小麻鸡冲过来,夺过小虫,刚要吞一半,小黄鸡咬住小虫的下半身,两只鸡像拔河一样,地上一深深地刻上了梅花似的爪子印。正当两只小鸡体力耗尽时,一只小黄鸡从小黑鸡背上飞过,嘴正好啄到虫子,吞进去啦!真是鹬蚌相争,渔翁得利啊!天快黑了,妈妈把小鸡赶进窝里。我望了望那可爱的小鸡,它们叽叽喳喳的叫着,似乎在和我道别,我向它们招了招手,便关了后门。都说没妈的孩子像根草,这群小鸡是养鸡场人工孵出来的,因此一出生就没有母鸡妈妈的呵护。但它们依然快快乐乐的过日子玩耍,觅食。多么坚强、自立、可爱的小鸡呀!
写状物作文离不开观察,可是我们通常说的观察,大多数是只用眼睛去观察,而忽略了其他感官的配合,这样观察出来的事物,难免单调,写出来的作文就枯燥无味了。
所以,写状物作文之前,我们做好观察这一步,充分地调动我们的感官--用眼睛看,用鼻子闻,用嘴巴尝,用耳朵听,用手脚触。这样一来,我们对事物的观察就全面了。然后我们可以把我们观察的结果先列成要点,看到的颜色、形状、模样等,闻到的尝到的味道是怎样的,敲敲、摇摇它听到怎样的声音,摸起来是怎样的触感和质地,把这些要点记下来了,就需要找特点了。它和其他的事物有什么不一样呢?它和它的同类相比有独一无二的特点吗?当我们把它的与众不同找出来,这才是我们作文里要重点写的内容,否则千人一面,作文的价值也就寥寥无几了。
确定了写作的内容,这时候就可以用精巧的语言来包装它了,就像一个娃娃有了头,还需要给他添上身体和手脚,这样他才完整。我们可以先描述出它的特点,然后开动脑筋,通过联想和想象,让我们找出来的特点,能通过文字让读者也了解。比如我们观察的事物颜色很特别,是红黄绿三种颜色,我们就可以给它取一个特别的名字,叫它红绿灯;再比如它的形状很特别,可以用比喻或是拟人的手法来描述。如此一来,作文也就完整又形象生动了。