可爱的小鸡作文
“叽叽”咦:什么东在叫?我跑到楼下,看到了大姨带来的一箱小鸡。
它们头上长着一个像“3”的鸡冠子,圆溜溜的小眼睛,像两个豆粒,尖尖的小嘴,还总是歪着脖子看人。金黄的瓜子像两个树杈。毛茸茸的羽毛,像个小绒球在地上滚动,小鸡们都聚集在一起,吓得瑟瑟发抖,看见这如此庞然大物不知所措,“叽叽”地叫着。
小鸡们的到来,让爷爷伤坏了脑筋,总得安排一个“住所”吧!于是爷爷不一会儿就在楼底下建了一个小窝,把小鸡赶了进去,关上门,完工。小鸡们面对如此陌生的环境,不由得恐惧,全身都在发抖。我给它们一点儿水喝,它们也会吓得跑到一边,挤成一堆。奶奶把白菜、胡萝卜剁碎和爷爷买的鸡饲料拌好,放在特制的食盆里,我在旁边悄悄的看着,可能因为抵制不住“美食”的诱惑,还是饿了太久,一只小鸡慢慢地走过来,低头嚼食,见我没动静,就狼吞虎咽地吃起来。其它小鸡看见了,也匆忙跑过来吃。一个个黄色的小脑袋挤满了食盆,让我不由心生怜爱。
渐渐地,小鸡们长大了,鸡冠子也开始变得通红,逐渐显出了本性——斗架。它们有时为了争抢食物而“大打出嘴”,有时是为了凸显地位而打的不可开交。斗架时,它们的眼睛橙得像钢珠,脖子上的毛都乍起来,怒视着对方,像是要开始一场恶战。一只小鸡因为在斗架中失败,鸡冠都被叨破流血,从此之后卷缩在角落,吃饭时,等到其它鸡吃完食它才怯生生地去啃残余剩叶。身子也开始变得瘦弱,活像皮包骨一般。
这一切都被我看在眼里,我哀求爷爷给这只小鸡单独弄个笼子,爷爷爽快地答应了。不一会儿工夫,一个笼子便出现在我面前。爷爷把那只小鸡抓出来,扔进了笼子里,谁知扔到了喂鸡的槽子上!(那个槽子很高)小鸡可能把我们这些“救鸡恩人”误认为了“杀鸡凶手”,随机来了个“大鹏展翅”,飞到了墙沿上,安安稳稳地坐下了。
我可急坏了,和我朋友王明琪翻过墙,来到了对面。我们在地面上大喊大叫,生怕它“想不开”跳下来。这时,爷爷拿根棍子准备将它挑下来,没想到,小鸡又来了个“白鹤亮翅”飞到了附近的树上不动了。我看着小鸡干着急。爷爷也赶过来,王明琪拿起石子向小鸡周围扔去,想把它吓下来,谁知道真管用,小鸡嗖地一下从树上跳下来,撒腿就跑,我们在后边追,结果小鸡被我们逼进死路,爷爷刚下手去捉时,它又灵敏地一跳,跳进了地下室的大衣柜上下不来了。
我们也都哭笑不得。面对小鸡都束手无策,时间在一分一秒中流逝,小鸡也慢慢放松警惕,伸出头探望时,爷爷瞅准时机,一把抓住了小鸡脖子,揪住翅膀“逮捕”回了院子。
到了院子,小鸡还是不吃不喝,奶奶看小鸡这么可怜,吃不上饭,决定把小鸡送上“刑场”,鲜血滴下来了,小鸡踉踉跄跄地走了几步,便倒下了,只留下默默哭泣的我……
虽然现在小鸡都离开了人世,但回想起这些,也算是美好地回忆了吧。