大约是去年,记不清是什么时候了,只是在昏黄的空气中父亲跺脚的身影还是那么清晰。
在我初一时,记忆中的父亲不知为何变得啰嗦了起来。
由于周日返校太过于匆忙,我到校后才懊恼地发现忘记了带保温杯,没法接热开水喝。而我去小卖部买水又发现没带钱,最终只能厚着脸皮向别人“讨”点热水喝。
刚回寝室,电话铃就催命似的响了起来,我一接电话,居然是父亲。平时他是不会那么早打电话给我的。“水杯忘了吧?这孩子,怎么这么粗心呀……”父亲又开始唠叨了,我也听得不是很清楚,只是隔几秒“嗯”一声。“我给你送过来吧?”听到这儿,我差点又“嗯”一声,连忙说:“不用不用,老爹你还是蛮辛苦的,我自己想办法。”为了不听唠叨,我“啪”的一声挂了电话。
第二天下了晚自习,班主任叫我到校门口见我爸。
“你怎么还是来了?不是说了不送吗?你不嫌麻烦我还嫌麻烦呢……”我一路抱怨着走到了校门口。看见了父亲,正想“说教”他一顿,却是什么也说不出来了。
冰冷的空气里,他在门口跺着脚四处张望。他不住地搓着手,两只旧手套如同一个揉皱了又展开的纸团,那可怜的手套似乎快散架了。还有那双褪色的皮鞋,妈妈不知叫他换双新的叫了多少次,可他始终舍不得丢掉。父亲看见了我,连忙走过来把捂在怀里的保温杯递给我。他褪去一只手套,把我当小孩似地摸摸我的头,那冰凉瞬间把我惊了一下。我连忙用双手把他的手握住,那手冷冰冰得像才从冰箱里拿出来。
我抬头看着父亲额头上的皱纹,像是老树上的刻痕。我吸了吸鼻涕说:“老爹,回去吧。”但是我却没有松开他的手。我又低头看了看他易生冻疮的手,红肿得要裂开似的。他似乎不想让我担心,忙把手抽回去背在背后笑着说:“要听话哦,我走了。记得多喝水。还有不要着凉了。”他迅速把两只手放进衣兜里,走了几步,回头看我,发现我在看他,笑了笑又走了。
至今,父亲的身影,父亲的手,父亲的旧皮鞋和旧手套仍深深地扎根在我的心里。
从那以后,我便再也没劳烦过父亲送东西了。