不忘初心观后感
我们不妨重温一下20_年9月9日在第30个教师节来临之际同北京师范大学师生代表座谈时的讲话《做党和人民满意的好老师》(内容有删减),看看对“好老师”有哪些期望和要求:
做好老师,要有理想信念
好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。
做好老师,要有道德情操
广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。
做好老师,要有扎实学识
好老师应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。老师始终要处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。
做好老师,要有仁爱之心
老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。
作为教师时刻以严格的标准要求自己,发挥先锋模范作用,在教育这块沃土上耕耘、播种、收获。正因为有他们这样一群鞠躬尽瘁、默默奉献的教师,莘莘学子才得以茁壮成长。
关怀呵护青少年儿童,坚守乡村学校传道授业,义务教学培优补差,走近社区免费导学,他们做着这世间最寻常最平凡的小事,也感动着一颗颗稚嫩鲜活的心灵。
我们虽是普普通通的人民教师,却以严格的标准要求自己。
在党的95岁生日这天,让我们一起,以他们为榜样,坚守理想信念,提高道德修养,丰富专业知识,培育仁爱之心,在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,不忘初心,继续前进!