命运作文
他,用黑板擦去了青春岁月;他,拿粉笔书写自己的但愿;他,把讲台作为作为人生的殿堂。我记得那双深陷又沧桑的眼睛,我记得那双粗拙而又布满皱纹的手,而我更记得那句一辈子抹不去的至理名言:“知识改变命运!”——我敬爱的许老师。
每次当数学课的铃声像美妙的歌声一样响起,也许那是我最开心的时候,他固然年过六十,但他右手夹着书慢慢地从门口进入教室的样子十分精神。许老师对我很好,我想也许这就是我那么想念他的原因之一!
记得,那次功课我做得很糟糕,现在还能想起那白纸上大叉的样子容貌。我自信地以为许老师不会骂我,所以早上同学让我去许老师办公室时,压根就没有想到前一天的功课。当我一走进老师的办公室,就看见我的功课本放显著地放在老师办公桌上,心里开始七上八下了。
“为什么错这么多?”老师问我。
我手放在背后,头低了下去,余光看到了他脸上的皱纹。我什么也没有回答,又马上摇摇头。
这时,他的声音一下子变低了:“我一直认为你是这班中最努力的学生,为什么要让我失望?”
我羞愧不已,后悔不及。
他招招手,让我回教室。我很想对他说些什么,由于一时的胆怯又打住了。我想到了他跟我们说过,他的童年在贫困的乡下渡过,比不上我们现在的丰衣足食,但就算是经由了的挫折也没有毁灭他当教师的愿望,终极走上三尺讲台,成为光荣的人民教师。这也许就是那始终不松懈的毅力给他辛勤付出的回报吧!
他总说自己不及孔子,没有弟子三千,也不是什么桃李不言下自成蹊的巨匠,但我想:这些对于他来说,都不是什么重要的胜利,他的胜利就是用毅力实现自己的愿望,用辛勤哺育莘莘学子。我想,有一天我也会带着许老师一样的愿望走进属于自己的人生殿堂,用自己的勤奋与执着书写人生最辉煌的篇章!