迟子建散文读后感
虽然大量的**
如《额尔古纳河右岸》、《世界上所有的夜晚》、《越过云层的晴朗》、《北极村童话
》等作品,给迟子建
带来了诸多美誉,但是,当我读完《迟子建散文
》(浙江文艺出版社出版)时,那种温馨、恬静,还有里尔克式的“还乡”,都放射一出穿透时空的光辉,带着精神的圣洁照亮了我的心田。迟子建的散文不亚于她**,它也让我们感受到了立体、丰富、充满现实生活的审美品格。
无论是**还是散文,迟子建的作品都执力于一个主题——诗与暖。作家一次次带着初生牛犊的勇气,用她那只充满灵性的笔拨一开阴霾,在生活的边界和存在的缝隙中,捕捉着温情而诗意的光亮。她的散文很大一部分是对童年生活的回忆和对家庭的依恋。
《灯祭》、《我的世界下雪了》、《伐木小调》、《两个人的电一影》、《龙眼与伞》、《年画和蟋蟀》等作品,推开了我们那扇早已被世俗尘封的记忆之门,让我们在山间林谷的茅屋中聆听夜晚的溪水潺一潺,在月光如水的倒影中品味清幽的夜色,在暮色的余晖中感受亲情的温暖。这些曾经贴近我们的温暖,如今却如童话般遥远。迟子建是在无处不在的自然生命精神中建构生命意义,追求灵魂的定居、精神的栖居和情感的寄托。
迟子建的话并不总是徘徊在记忆的走廊里,她从未忘记现实。那些叙述游览各地见闻的游记,不仅让我们领略到了自然风光、民情风俗,而且往往在不经意的瞬间道出了生命的箴言。她对形而上的构建,并不是故弄玄虚地刻意去增添厚重,也不是自我才情的浅薄卖弄。
这使她的散文明显有别于小资做派,大气豁达,在柔肠中透出坚一硬的质感。她以文学
的方式将个人的经验
融化到大千世界之中,超越了冰冷的道德判断,让我们在光明和温暖中获得了对自然、对人生、对社会的重新理解和认识。
迟子建散文最打动人心的是那种面对命运不屈的顽强,她带着一种温暖的鼓舞人心的力量,在光明与黑暗的无间之隙寻找灵魂的安居之所。在一只向着高处的佛龛不断攀登又不断失败的虫子的身上,作家感受到了“上天对我不薄,让我在一瞬间看到了最壮丽的诗史”。在故乡失眠的长夜中,大自然抚一慰了她失去爱人的痛苦,“我感谢这个失眠的长夜,它给予了我看风景的勇气……而那颗明亮的启明星,是上帝摆在我们头顶的黑夜尽头的最后一盏灯。
即使它最后熄灭了,也会在阳光下熄灭。”在与母亲旅游的途中,她体会到“其实风雨也是上苍赐予我们的甘霖,它可以升华苦难、化解悲伤,教人以慈悲心对待尘世的荣辱。人生哪有一路的晴朗?
波折起伏,最能修习心性;动荡颠簸,才会大彻大悟。”的确,生活总是以残缺的形式表现出与理想状态的距离。正是从这些不尽如人意的乖违中,作家以温情的笔触,让我们在晦暗之中读出了对人性的悲悯和对神性的渴望,以及那种永远以不屈的勇气构筑起的希望和信念。
我认为迟子建作品中的温情与诗意,并不意味着温情主义的浅薄与局限,而只是表现了作家的责任感和写作伦理。在我们这个时代,充满诗意光芒的温暖和爱,比批评和批评更能给人们摆脱阴郁的希望。苏童说,迟子建关注人性温暖的主题是如此强烈,以至于成为一种叙事信仰。
我想正是在人性温暖理想的支撑下,迟子建让我们看到了比陽光更灿烂的精神光辉。