迟子建散文读后感
初拿到《迟子建散文集》这本书,翻开来看。扉页上印有迟子建的照片及简介。迟子建一个温文尔雅的女作家,她深邃的眸子,上扬的嘴角,浅浅的微笑,微陷的酒窝都深深吸引着我。
迟子建,着名女作家,乳名迎灯,1964年2月27日(阴历元宵节)出生于北极村,中国作家协会会员,黑龙江省作家协会主席,当代中国具有广泛影响力的作家之一,香港大学驻校作家,中国海洋大学驻校作家。1983年开始写作,至今已发表以小说为主的文学作品五百余万字,出版四十余部单行本。
迟子建的文章有对童年生活的追忆,有对现实生活的写照。这本书收录了迟子建几十篇散文,很多是旅行游记。每一篇都有独立的内容,每读一篇文章,你能感受到不同的风格,唯一相同的是那朴实无华的言语、一颗宁静柔婉的心。