迟子建散文读后感
《迟子建散文》是前不久舍友推荐给我的。
以前高中时曾经听说过她,就连扉页的**也似曾相识一般,感觉无比亲切。后期的转变几乎是传奇,很像丑小鸭变成白天鹅的故事,但不完全是因为她是一只拥有白天鹅所有品质的丑小鸭。有一天,她乘着东风站了起来,没有人怀疑她的能力。
她是在比我生活的北方小城还要北、还要小的地方走出来的一位优秀作家,她生活的地方有个美丽的名字叫北极村。对于北极村的了解,大多原于最初的想像,就像没见过海的人对大海的想像,没见过玉龙雪山而对雪山的想像那样,我没有去过北极村,但那里的一切,似乎还好好的保存在最初的记忆中。
应该是一年中大部分时间的冰雪期,冬天应该有无尽的积雪,夏天应该有连绵不断的绿色原始森林,中国北方有一个小村庄,孤独而遥远。这个小村庄只有一百一十户人家。他们靠耕种、捕鱼和伐木为生。每个家庭都有一个庭院,彼此相连。清晨,开始劳作,饭口时,又见炊烟。
小村的人民就过着这种平静而满足的生活。后来,我在这个村子里度过了童年和少女时代。
上世纪80年代初,迟考考上了大兴安岭师范学校,走出了北极村。在大兴安岭地区,师范院校位于首府。所以她的家人应该是北极村羡慕的对象。
师范大学毕业后,先后在北京师范大学研究生班和鲁迅文学学院学习。此后,她一直在黑龙江省作协工作,现为黑龙江省作协副主席。
因此,前文之所以称她为传奇,是因为她后来的成就。她不但读了研究生,进入黑龙江作协,而且长居哈尔滨,因工作无数次出访他国,成为推动黑土地文化交流的工作者。后来,他发表了数百万字的作品,并获得了许多奖项。
作品无法一一细数,但她的倾心之作《额尔古纳河右岸》获得了茅盾(如果没记错的话应该是茅盾)文学奖,这是她奉献给生活在北方的那群游猎民族最好的礼物。它也是第一个反应生活在额尔古纳河的人们的民族文化的**。