又是一年的春节,我们家今天吃饺子。
妈妈说:今天我们一起包饺子。我想:包饺子有什么难?我不学就会。只见爷爷在桌子上擀着皮,我拿了一张试了起来,我要包一个一口饺。我放了黄豆般大小的肉馅,上下一合,两边一折,一个饺子完成了。可一放就塌了,活像半个荷包蛋,也像一个十分劳累的人,站不起来。
我一看妈妈,妈妈勺了不少的肉馅,然后将头和尾用水涂了涂,连接起来,左边折了一半,再一节节按上去;右边折了一半,再一节节按上去,这样就有了花纹。
接下来,我包了个巨无霸饺。我放了很多馅在饺皮里,我把左边一折,馅儿从右边跑出来了;我把右边一折,馅儿从左边跑出来了。我气极了,把两边一折,嘿嘿,这下你出不来了吧!我正想着,可馅儿从上面杀出一条血路,冲到桌子上。我像泄了气的皮球,扁在那里。妈妈包得像饺子,我的半成品比猪八戒还要难看。
我放弃了,可妈妈告诉我:你舀一勺馅放进去就可以了。我的心中又充满了信心,重新上阵包饺子。我摊开饺皮,放下不少肉馅,然后,我把头和尾对起来,费了九牛二虎之力,才把一个饺子包好。可这饺子包好了,没有花纹不行,于是,我又重新包了一个,包到左右角的时候,妈妈把我叫住,让我先捏中心点,然后折起来,另一边一层层地折上来,右边也一样。这样,我的第一个饺子包好了,之后,我越包越有形,越包越有样。我学会了包饺子。
我明白了,坚持就是胜利。