我懂得了什么作文
作文,是我们学生必经的一道功课。对于我来说,作文曾经是一件令我头疼的事情,每次在写作文之前,我总是感觉思绪纷乱,无从下笔。但是,在老师的指导和同学的帮助下,我渐渐地懂得了什么是作文。
回想起初中时代,我对作文的理解不过是只字片语堆砌而已。我很少考虑文章的结构和逻辑,只注重字数和句子的对仗。作文常常成了一道难解的谜题,我总是跌跌撞撞地写下一片乌烟瘴气。很多次,我在阅卷的时候看到自己的作文全是红笔的批改,心里不由得黯然神伤,但却又无从改正。
那一年的期末考试我获得了一个低分,老师把我叫到身旁,认真地对我说:“小朋友,作文不仅仅是灌输单纯的文字,它更应该是你对生活的感悟和思考。”我茅塞顿开,终于明白了作文的真正含义。
从此以后,我开始更加认真地读书和思考。我常常仔细阅读课本上的文章,深入思考作者的用心之处。我学会了运用比喻、夸张、疑问等修辞手法,使我的文章更加生动有趣。我也学会了树立并表达自己的观点,不再面面俱到地说一些没有主见的话。我了解到作文需要有主题,有中心思想,这样才能使文章有一个明确的立意。
在我进入高中后,我的作文水平有了一定的提高,也获得了一些比较好的成绩。我发现我的作文偶尔会显得有些生硬,缺少一些真实的情感。我意识到作文需要与读者形成一种心灵的交流。
一次偶然的机会,我看到一篇作文比赛获奖作品,这篇文章虽然并不怎么引人注目,但却给了我很大的启发。作者在文章中洒脱地表达了她对大自然的热爱和感悟,诗意的文字让我如痴如醉,仿佛置身于她所描述的场景。我思考着,作文为何不可以像这样写得唯美动人呢?
从那以后,我开始用更加细腻的笔触来描绘我的作文。当我观察一朵花儿的盛开,我会尽力地让我的文字像花儿一样绚烂;当我陷入思考,我会努力让我的语言如溪水般流淌。我的作文开始受到了同学和老师的赞赏,他们说我的文章充满了情感,读起来让人感受到了我内心的真实。
通过这些年的学习和实践,我懂得了什么作文。作文不仅仅是对文字的堆砌,更是对生活的思考和情感的表达。作文需要从真实生活中获得灵感,用心灵的感悟去触动读者。当我们开始用情感和真实去写作文的时候,我们会发现作文其实是一门有趣而又具有魅力的艺术。
我们不应局限于字数和结构的要求,而应学会让作文融入我们对生活的热爱与思考。通过用词恰当、句法灵活、形象生动的写作,我们能够更好地表达我们的观点和感受。作文不再是一道无解的难题,而成为了一段美丽的文学之旅。
现在,当我面对一个作文题目时,我的内心不再迷茫,我知道了如何发掘自己的思考和感悟。我会努力写出自己真实的文字,让作文变得更加唯美、感人、充满生活的力量。
通过写作文,我不仅提高了自己的语言表达能力,也锻炼了自己的思维和观察力。作文是一门艺术,我希望通过不断的努力和实践,我能够写出更好、更具有创造力的文章。
作文对我来说既是挑战,也是机遇。我愿意不断地学习和改进,用作文去探索生活的无限可能。我深深体会到,作文不只是写字,更是写出了我们的心声。