那是在去年,一个酷热的暑假里,我第一次接触到了吉他。我很庆幸我没有从时光的脚步里错过他,他已经成为了我的梦想,一个属于我的吉他梦
久久无语中,我常常会抚摸着琴弦,在这一年的时间里,我的手指经历了非人的折磨。它起了泡,又被磨破了;它结了茧,在一次又一次的弹奏中加厚。至此,我手指上的烂皮从没有过痊愈的现象。我与吉他的关系,也在岁月的流逝中变得不可分割,它已经成为了我生命的一部分。就以手上的疼痛来说,纤细的弦可以割破我的手,但永远都不会让我丢弃手中的吉他;手指可以被勒出一条又一条让人刺痛的红痕,却也无法勒断我的信仰。我与吉他就像兄弟一样,仿佛永远分离,却又终生相依。
我的吉他老师是一个三十岁左右的大叔,他教我们认识吉他,再教我们弹旋律,然后是和弦,扫弦和弹唱。我们常常坐在一间狭小的透明房间里,四周都是玻璃板,一旁放着四把古朴吉他,架子上放着绿皮的吉他书,地上还有几个零碎的踏脚板,但我从未用过它。我们左手放在琴颈上的指板上,按着弦;右臂架在琴箱上,右手覆盖在音孔上的琴弦上。就这样,一首又一首动听悦耳的旋律从我们的指尖倾泄出来。有一刹那间,我弹的仿佛不是吉他,唱的不是歌词,而是跌宕起伏的人生。这是我迷恋吉他的原因之一,坐酒欢歌,弹指之间笑人生,这难道不是一个理想的境界吗?
我热爱着吉他,就像金鱼离不开水一样。我离开了吉他就相当于丢弃了梦想,一个对梦想都没有追求的人生还有什么意义,这只不过是一个无所事事的咸鱼追求的人生。我可以肯定,不管时间奔跑得多快,流逝得多快。现在,未来,甚至永远,我都是一个背负着吉他的少年。未来我可以凭借着吉他给予我的信念,去面对生活中的挫折。世间一切都在变化着,唯我对吉他的热爱不变,吉他对我来说不仅仅是一个梦想,还是我对生活的信仰。