每年端午节的时候,我都能有口福尝到外婆亲手包的粽子,由于外婆包的粽子有许多特别的讲究,所以我最爱吃外婆包的粽子。
要说外婆包的粽子为什么那么好吃,那是有秘诀的。由于外婆退休前,是在国营的粮店里工作的,所以她对糯米的挑选有独到的心得,所以基本上经由外婆法眼挑选的都是颗粒圆润的优质糯米,然后再配上最新鲜的粽叶和品种繁多的馅料,那天然是不同凡响啊。包粽子前,外婆先要把粽子叶放在锅里煮一会儿,据说煮后就能发出更浓烈的香味。然后再把叶子两头剪掉,把不好的挑出来……经由一道道的工序,最后,粽子可以放在大锅里煮了,而这煮粽也是外婆的独门一绝,由于越大的锅子煮出的粽子越香,锅内的粽子在蒸煮时香味会互相渗入渗出哦。
外婆包粽子用到的配料可多了,除了有传统的猪肉,蛋黄、红豆、红枣,还有香菇、鲜嫩笋丝、虾肉、金针黄花菜、新鲜鱼肉等独门配料……粽子比在外面卖的那种小一些,但却好吃多了。一口咬下去,香味四溢,又香又糯。
现在,人们几乎什么时候都能吃到粽子,在超市、街边饮食店都可觅到它的踪影,可那些粽子好像都缺少一股特有的香气,不是糯米不够糯,就是馅料单一和太少,所以吃来吃去,仍是外婆包的粽子味道最鲜美,由于她饱含了外婆对糊口的热爱和对我们亲情与关爱……