“妈妈啊!你怎么走的这么早啊?!爸爸都还走啊!你醒醒啊……”这一段来源于远在弋阳的舅婆给爸爸发来的视频。舅婆与几个舅公正哭的昏天黑地。尽管有好友在旁劝着:“人死不能复生,老梅(舅婆名)啊,你不能这样悲伤下去了,和东升(舅公名)要好好活下去!你妈妈也不希望看见你这样的哭。”舅婆听后,情绪这才平稳了些。
今日,大半辈子吃斋念佛的老外婆(我奶奶的妈妈)圆寂了,亲戚们并没有按要求火化,而是准备将老外婆土葬。
因为家庭的缘故,我们一家都无法抽出时间去见老外婆最后一面。为了弥补这个不足,为老外婆守夜的舅婆(我奶奶的姐姐)为爸爸(我奶奶的儿子)发来了几段视频,分别是老外婆盖棺、入土的。
虽然隔着千山万水,但爸爸妈妈犹如身临其境,不禁黯然神伤,我也有点被带入他们的氛围,为了不落泪,我离开他们去外面转转。
散步路上,偶遇启蒙恩师。老师看出我的伤心,径直走来:“小郑,怎么回事?”
我将事情的原委告知了他,他听后忍俊不禁,我大感吃惊:“老师,那可是养育过我爸爸和我的老外婆啊,这都几代的亲情啦?您还笑得出来?”
“我并不是对你的已故亲戚存在什么看法,我只是认为你的那些哭的死去活来的亲戚们太做作了,根本没必要。”
“怎么能这样说?自己长辈走了,哭哭啼啼的不正表达自己内心的悲伤还有对长辈的不舍、眷恋吗?”
“你想一想,亲戚死了,你大哭大闹不正是做给身旁的人看的吗?碰到伤心的事情,内心真正的悲伤是死去活来的哭还是……”
当我从思考中回过神来的时候,老师已经走了,可是他的话仍在我的心中回荡。
来到桥上,望着远处汹涌澎湃的水浪,我的心儿无法平静。我在想:自己将来会落得怎样下场?自己的儿女也会如此哭哭啼啼吗?这到底是为做给别人看还是真正的悲伤呢?恩师未说完的话,真正的伤心又是什么样子呢?究竟什么样呢?
回想起视频中,我发现一直不惹人注目的老外公正双手扒拉着老外婆的棺木,在那棺木的背面,独自潸然泪下,自己的身体久久的抽搐着,抽搐着。那魁梧的身躯,如今映照出的影子却又是那么的低矮……
我恍然大悟:真正失去亲人的痛,不是在大家面前的号啕大哭,而是独自一人在默默的哭着。默默的承受着失去亲人的痛苦,想着昔日共同度过的美好光阴,望着面前的一副冰冷的棺材。
独自,沉思着,沉思着……