树木有像树冠那样庞大的根系,能牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。
植树造林能防风固沙。要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。
植树造林能为人类提供许多有用的东西。不少水果、药材都是林产品;茶叶、橡胶、新碳等都是树木的贡献。
据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克。
夏日树荫下气温度比空地上低10℃左右,冬季又高2-3℃。
树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳、硫化物等有害微粒,还有病菌、 病毒等有害物质,还可以大量减少和降低空气中的尘埃,一公顷草坪每年可吸收烟尘30吨以上。
树叶在阳光下能吸收二氧化碳,并制造人体所需的氧气。
松、樟、榆等树能分泌杀菌素,杀灭结核杆菌、白喉杆菌等病菌。
印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:
■ 产生氧气的价值约31200美元;
■ 吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;
■ 增加土壤肥力价值约31200美元;
■ 涵养水源价值37500美元;
■ 为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;
■ 产生蛋白质价值2500美元;
■ 除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。
植树要挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成。具体做法如下:
挖60厘米-80厘米见方,40厘米-60厘米深的树坑,将熟土(表层土)与生土(心层土)分别堆放。
先将表土填入穴中央约10厘米-15厘米后,让苗木根系舒展,再继续填土至根系完全盖住时,用手轻轻提苗,把苗扶正,用脚踏实,然后每填20厘米土,踩实一次,填土要略高于原土痕。然后,在靠原土痕外缘用土围起一圈土埂(高约20厘米-30厘米,预防浇水时外流)。回填时先填熟土,后填生土,石块不能回填。
浇满树盘(土埂)内的水之后,待水略干,再覆10厘米-20厘米厚的土堆或杂草减少蒸发。
斯里兰卡: 从1977年开始,每年的9月17日为植树节。
美国: 各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期。