一个月前,四大金刚必须绕道走远路回家,因为有一段马路要重修。今天这段路终于修好了,四大金刚不用再绕道了。可是,这条路没有树木,太热了。于是他们就商量着种一些树来遮荫。
说干就干,大家就开始准备树苗。树苗准备好了以后,就要开始种树了。这条路大约长100米,如果每隔1米种一棵,树就会太密,长不高,不能给人们遮荫。如果每隔5米种一棵,刚好种完。可是这里一共要用多少棵树苗呢?
我自己算了一下,得出42棵的得数。我是这样计算的:路的一边是100÷5=20个间隔,同时路的两头都需要把树种上,所以路的一边需要20+1=21(棵)树。一整条路两条边都可以种树,所以一共需要种21x2=42(棵)树。这道题就做完了。
这样类似的题目还有很多。比如:一根50厘米的绳子,每隔5米剪一下,一共剪了几下?解答是:50÷5=10(段),其中绳子的两头不用裁剪,所以一共需要10-1=9(下)。因为绳子不像道路那样有两边,所以不用乘于二。
种树问题看似简单,可是隐藏了很多奥秘,同时也需要我们在计算的过程中特别认真仔细,否则就会出错。种树类型的问题很多很多,只要你耐心去发现,它就会在你眼前出现,并且能给你解决很多现实生活中的问题。