狂人日记读后感
“书山以路勤为路,学海无边而勤劳。”书籍让人们意识到了这个广阔无垠的世界。我在书的海洋里游泳,这是知识的源泉,让文学能力差的人像干海绵一样吸干,让人精神抖擞,开阔了眼界。在阅读的过程中,仿佛身临其境。
外面淅淅沥沥地下着细雨,如珠帘般倾泻而下,在广袤的大地上蒙上了一层神秘的纱布。我闲着无聊,就慢慢走到书架前,拿出一本我觉得不熟悉的书——《呐喊》。这本书是我姐姐的。由于鲁迅的文章大部分都看不懂,所以没看多少。 .要说雨天看书很惬意,我们翻开第一页,把我们介绍给鲁迅。鲁迅是一位作家、思想家和革命家。从他的第一部白话小说《狂人日记》出版开始,他就使用了笔名鲁迅。
不过,目录后面是《狂人日记》。文章的开头仿佛描述了赵贵翁的脸,孩子们铁青的脸,路上行人的叽叽喳喳。我怀着好奇的心情读了这本小说。
这部小说以第一人称叙述。主角生性多疑,敏感。他有强烈的妄想和迫害心理活动。他就是这样一个疯子。但他的头脑很活跃,他的想法很特别。在这些棱角分明、引人入胜的封建制度中,有一个觉醒的知识分子的形象。最后,他呼吁人们拯救孩子,并希望唤醒人们,展示他对封建制度的判断。他对社会充满希望,希望社会能够觉醒。小说中,主人公的弟弟讲述了一段“食人族”的历史,同时也揭露了中国几千年的文明史,进一步体现了封建制度的残暴。封建制度束缚了人们的思想,使人们生活在黑暗中,提醒人们当时的社会真的很残酷。
然而,鲁迅一直是一个直面现实的战士,即使内心绝望,他也能在绝望中站起来反抗。而这种“明知做不到就做”的精神在今天并没有完全消失。因此,我们可以看到,有人已经在呼吁保护地球,建立绿色家园,也有人在“以笔为标志”寻找人类的终极价值,为人类建设美好家园...
书籍真是人类进步的阶梯!它不仅丰富了我的知识,也让我明白了做人的道理。书是我最好的朋友。让我们扬起自信的风帆,共创美丽中国。