狂人日记读后感
鲁迅的第一篇白话文《狂人日记》令我印象深刻。里面的疯子在现代人眼里是疯子,但我细细品味,但我有自己的见解。书中狂人说:
我已经30年没见过月亮了,。。。赵的狗恶狠狠地看着我,好像很快就会把我吃掉。。。当然,都是假的,一个人怎么可能30年不见月亮?
狗怎么会见谁吃谁呢?所以,这都是狂人疯癫的想象。如果你真的认为这是想象,那你真的是在读疯子的日记。
在我看来,疯狂人口中的食人现象是对封建伦理制度批判的结果。人们的心理是扭曲的,但仍然需要把封建观念灌输给下一代,把下一代埋在吃人的封建伦理中。在这样一个几乎人人都被封建礼教吞噬的社会里,被封建礼教毒害得太深的人,也会把没有受到污染的人拉进吃人的圈子。民众的愚昧更是在对孝子应割肉煮了请生病的爷娘吃上体现出来。
可以说,主人公的疯癫阶段其实是他从封建礼教中短暂觉醒的时期。然而很可惜,主人公的醒悟之语,在当时只被人误解为是发疯是所说的疯言疯语。事实上,在世人取笑狂人时,他心里正苦涩的吟着世人笑我太痴狂,我笑世人看不清。
也许是预料到自己在短暂的醒悟后,终于还是要被吃人的封建礼教所吞没,于是他在自己被吞没前的最后一篇日记中发出了没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子的呼唤。作者借狂人的日记,借其狂的状态呼唤着被封建礼教所毒害的人们的人性的回归。
没有吃过人的孩子,就是没有被封建礼教毒害过的孩子。他们是这个国家和民族的未来。在这样一本现实与想相交融的日记中,鲁迅表达了对中国历史的深刻理解和独特发现。
这样的理解我或许达不到,我仅能借助先生的视角去看那我所不熟悉的历史。