狂人日记读后感
翻开《狂人日记》,首先进入我视野的是狂人臆想的世界。在这个狂人臆想的世界里有这样一句话:狂人发病,旁人侧目,家人延医救治,狂人复原。大家觉得鲁迅真的将我们带入狂人的世界了吗?
不可领会?不可思议?不可名其所以然?
否也。
本书的序中有这样的一段话:某君昆仲,今隐其名,皆余昔日在中学时良友;分隔多年,消息渐阙。日前偶闻其一大病人;适归故乡,迂道往访,则仅晤一人,言病者其弟也。劳君远道来视,然已早愈,赴某地候补矣。持归阅一过,知所患盖迫害狂之类。语颇错杂无伦次,又多荒唐之言
站在我们正常人的角度,或许我们就可以合理地解释狂人眼中他人对其的迫害行为了。在我的深刻记忆里,有这样几个令人心寒、胆颤的情节:今天全没月光,我知道不妙。当我看完了这样的情节,说实话,内心的承重有些让我无法负担。
虽未处在那时,但鲁迅笔下狂人狂行下表层批判的封建传统社会却令我心颤不止。
胆怯?愤懑?悲哀?
而令我真正深思的,正是绝望当中狂人呐喊、呻吟、发出救救孩子的绝望之音。而真正绝望的是不是鲁迅呢?我无从结论。但那末尾长长的省略号又意味着什么?或许,这绝望之音是徒劳的,它俨然如将封闭在无法打破的铁屋子里的将死之人唤醒,使他们感到无法解脱的痛苦。
是的,威胁人类世界的绝非地球火山喷发,地壳开裂般的轰烈的自然灾害。而是像核武器般有威力,像SARS般传播快,像地球污染般范围广的精神毒害。
文本中,一切矛头都指向了封建礼教的吃人本质,《狂人日记》以其思想内容的深刻性和艺术手法的新颖性为中国文学的现代化奠定了第一块坚实的基石,同时,也是对文学革命的最有利的支持,成为鲁迅小说的总序言。
站在新的光明的世纪上的我们,更应该像鲁迅先生一样做一位勇士,手拉手,肩并肩,建起防护世界人的精神的大气层!