今天,天气晴朗,万里无云,阳光洒满大地,我们三(1)班全体同学怀着喜悦的心情跨上大巴车,前往百强乳业厂。
一路上,我们欢声笑语。有的在谈论今天去百强乳业的活动,有的在做游戏,还有的在看风景。我正靠着车窗,窗外辽阔坦荡的田野、挺立茂盛的大树小草,还有远处那连绵不绝的群山,在我的视线中飞奔登场,又转眼间呼啸而去。眼前的这一切对于我们城里的孩子来说都是新鲜的。一份久违了的清新与自由扑面而来。
没过多久,我的前方出现了一座庞大的工厂。四个红色的大字“百强乳业”映入眼帘。我兴奋地叫起来:“到啦!到啦!”Jym1.Com
车缓缓停下来,同学们都兴奋地冲下大巴车,排着整齐的队伍走进工厂。
百强乳业厂是中国第一家炼乳公司,它始创于1997年。它是花园式工厂,环境优美和谐。再往里走,那绿油油的草坪上还躺着两头“奶牛”。
首先,我们来到了宽敞明亮的会议室,这里的徐主任为我们详细讲解了很多知识。比如关于乳业厂以及工厂如何生产牛奶和炼乳。其中令我最感兴趣的还是讲牛奶的知识。原来我们每天喝的牛奶中包含着丰富的营养物质,比如脂肪、蛋白质等。牛奶还分为很多种类:巴士奶(又称低温鲜奶)、常温奶(又称高温鲜奶)、还原奶(又称复原乳)、生鲜奶(又称生奶)、混合奶、风味奶、营养强化奶等。
不知不觉就到了吃中饭的时间。厂里的工作人员为我们准备了丰富美味的中饭,据说这些还都是乳业厂自己生产的呢。我迫不及待地拿起一块面包,放进炼乳里轻轻蘸了一下,送到嘴边狠狠啃了一口,嗯!真是色香味俱全!
接着,我们来到了制作炼乳的厂区,工作人员告诉我们,工作人员耐心地讲解了炼乳的生产。原来炼乳就是讲牛奶中的水分吸走,剩下的精华就是炼乳啦。
夏日炎炎,毒辣的骄阳晒得我们满脸通红,手心都冒出了汗。于是,我们来到了冰淇淋厅。我们排着整齐的队伍,等待工作人员给我们试吃美味的冰淇淋,每位同学的脸上都堆满了笑容,因为冰淇淋都甜到了我们心里。这时,很多同学嚷嚷着,吃完能不能再来一份。
时间飞快,今天的实践活动就要结束了。通过这次我们,我们学到了很多知识,知道了炼乳的生产过程,也品尝到了百强乳业厂工人生产的美味的产品。每一道美食都叙述一个动人的故事,每一道美食都凝聚着每一位工作人员的辛勤劳动,每一道美食都蕴含着高科技的生产技术。