书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品。在暑假里,我阅读了李心田的《闪闪的红星》这本书,书中的主人公小冬给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。
这本书的主要内容是:主人公小冬的爸爸是一个红军,他受到爸爸的思想感染,是一个爱国的孩子。为了打探情报,他勇敢地到地主家干活,为革命做了许多好事,如给山上的红军送盐、告诉人们去抢运给敌人的米等等。后来,小冬终于成为一个小红军。
看完这本书,我的心久久不能平静。我觉得书中潘冬子强烈的爱国主义精神很令人感动,他牢记自己的使命,机智勇敢地跟敌人斗争到底的顽强意志更值得赞美,值得我学习。这使我体会到在学习上,也要有顽强克服困难以及坚持到底的精神;这也使我想起以往学习的情景。一个星期天,阳光灿烂,树上的小鸟在欢乐地唱着歌,我正在书房里做作业,突然遇到了“拦路虎”,我绞尽脑汁,冥思苦想也想不出来,心里很不耐烦,就想:既然这道题这么难,我已经尽力了,想不出来,干脆不要做了,待星期一的时候再听老师评讲吧!我不跟“拦路虎”搏斗了。这时我想到了《闪闪的红星》中的小冬的顽强精神,真感到羞愧!如果每个同学都要等老师评讲,那我们怎能在学习上达到“百尺竿头,更进一步”呢?我从书中的内容还体会到我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该加倍珍惜。我们是在红旗下长大的,没有经历过任何艰难困苦,可不能身在福中不知福啊!我们应该要好好学习,天天向上才对。
今后我要用这本书中小冬的精神做我人生导航的灯塔,处处照亮我前进的道路,向更高的目标前进;还要用它做战斗的号角,时时催促我奋发向上,勇往直前。