电影《悠悠风铃声》摄制组、上海电影评论学会联合举行“无障碍电影展映月启动仪式”,厅内座无虚席。《悠悠风铃声》主创人员、主要演员都来到现场,在见面会上,演员们分别介绍了艰辛的拍摄过程、拍摄精彩和感人的情况,每个演员介绍完后,无不让人动容,放映厅里回荡着热烈的掌声。见面会结束后,我们就观看无障碍电影《悠悠风铃声》。
该部影片讲述的是市郊区一位因病魔失去了一条腿的小学教师晶雪,免费为外来农民工子女办起了暑期辅导班,她以殷殷师爱帮助地震中失去父母的孤儿川川走出心理阴影;以独特的教育方式赢得了调皮捣蛋鬼晓强的心;在向蕾身上她凝聚着不少心血和汗水,帮助她成功当上了“世博小使者”。民工的子弟们在她的关心帮助教育下,在学习上和思想上等各方面都有了很大的提高,逐渐成长为社会的栋梁之材。她实现了办一所“希望小学”的心愿,最后在家伏案写作时不幸中毒被救治而成为植物人的故事。
我在观看这部影片剧情之际深深地被因病魔夺去一条腿的残疾教师晶雪,面对逆境没有绝望过,也没有悲惨过,而是以自强不息的心态,克服各种困难,乐观向上,用爱心滋润民工子女们的成长和无私奉献的精神所深为感动。
奥运火炬手领衔主演上海残疾姑娘金晶在《悠悠风铃声》里很成功饰演了残疾小学教师晶雪,她虽然并非是来自戏剧学院或者电影学院毕业出来的专业影视演员,但她凭借自己的聪明智慧和勇气,第一次参加拍摄电影,在她的形象和感觉都是十分到位的,一点也不逊于专业电影演员演技水平,她的表演最棒的一点就是清新朴实,赢得了广大观众的青睐。
放映无障碍电影《悠悠风铃声》,影幕下面配有字幕,右下角也配有手语翻译图片,我们观看这部影片剧情内容是完全看懂的。这是摄制组工作人员热情为我们聋人实行落实无障碍设施。我们非常感谢摄制组为聋人观众办了一件善事。