捧着书,我似乎见着了山坡上的野狼、一大片香蕉林、北京城区的狭窄的老胡同......那些情景在我脑海浮现着,亦像身临其境般走进故事中......
假设各家屋内的门檐上都置着一个风铃铛,那么,这风铃铛响起时,让那些思念故乡、思念亲人的人会有什么样的感触呢?
我想,听到第一声响的应是那个刚在树林里与伙伴一起挖草根的儿童。他轻轻地推门,声音便产生了,而迎接他的是他的祖母。祖母笑骂着他,没有怨意,只是想要告诉他:狼要来了。他也一直记着祖母的话:回头是有危险的,千万别回头!
听到第二声响的属于一位记者。少时,那颤音回荡在门旁,充满着对父亲的崇拜与期待;青年时,父亲告诫已有了事业的他:不做批评者,要做暖心人。当然,这话他已经记了一生,直至现在。父亲从不呻吟,有的是积极的人生态度。这时,风铃铛被小铁球撞击着,凝聚的是他们的欢笑与泪水。
最后一声,颇为响亮,又如此悦耳动听。新晋父亲整日与儿女作斗争,有了麻烦,更有了一个甜蜜的累赘。像蜜糖,也常常让他暴躁的心情顿时降下温来那般有趣,那般幸福。
那风铃声尤其动听,像是读着含有檀香的佛文,净化人心。风铃铛自然是随风轻轻地摇动着。微风拂过,那风里便撒下些甜味儿,你注意到它时,就有了躺在云朵里的轻柔感。可这是万万不能碰的,因为这是时间的封地,只有忆起时才会感到那时的美好这便是牛汉祖母的呼唤、林清玄父亲的嘱咐,以及老舍子女的哭闹。这也便是亲情的独特之处:在你想起会觉得那般缥缈而温暖;你或许会哭,或许会笑,或许还会拿着照片对他人说:看,这就是我的家庭照,那种幸福之情溢于言表。