清脆的风铃声又起,和着微风拂过我的面颊,拂过我的心......
我似乎是书中**的化身。我跟着主人公小芽的脚步,看千山万水。聆听风铃的声响,看从前的庄稼如何生长,从前的花儿如何开放,从前的人心如何沉浮,从前的世事如何沧桑;我似乎又是天上一朵飘着的云,俯瞰小芽在心爱的猫被千刀万剐时是如何伤心,甚至吐了出来;看到小芽被古怪的老师所忽视,当她选择了三个好学生时,她得到了老师的投票。看看小芽帮花红抓兔子时的恐惧和好奇;看看小芽帮贺天宇写情书的困惑和无奈。这一切,小芽懵懂的明白,懵懂的惊讶,一天天过去,江心洲中学里的喜悲忧乐将她洗刷成了一个懂得人心和世间万物的成熟孩子。
我爱这本书,不仅是因为它字里行间流淌着的浓浓亲情,以及小芽成长过程中经历的各种事情,而是这本书对我们叙述的人性。它能够帮助我们尽快的成长,成长到生命一定的高度,明白更多的事,对人有更多的想法,懂得拒绝,懂得感恩,懂得帮助,懂得不冷漠,懂得对不同的人要用不同的方法对待。小芽的懵懂成长就像我们一样,懵懂无知,也源于我们为什么都懂成长。
这样的成长往往会让我们失掉一些良机,可这本书,遥远的风铃,让我们更多的意识到有些事情并不是我们自己想的那样。把我们拉回正途,重新开启人生新的起航!
远处,风铃声又悠扬地荡起,和着微风,拂过我的面颊……