今天,我彻底的读完了《遥远的风铃》这部**,故事终结时,我却依然倍感意犹未尽,在阅读这部**的那几天里,我可以毫不夸张的说,他让我食不下咽寝不安席,书中的情节也频来入梦,他的一点一滴都牵引着我的灵魂。如今,当我真正和她说再见的时候,却发现他早已给我留下了深刻的印象,特别是书中的一些大道理,更是让我难以忘却,他就像我的老师,短短几天就教给了我许多人生道路中的哲理。
这是黄蓓佳最近写的一部优秀的成长**。上世纪70年代,江心洲一批省市教授、电影导演、县级教学骨干兼任各科教师。他们悲壮壮丽的生命之花,在这片广袤贫瘠的土地上孕育,激起了少女朦胧岁月的蓓蕾。
他睁着一双澄明纯净的眼睛,目睹着身边的世事沧桑、人性沉浮,朦胧地明白,又朦胧地惊讶。一天一天,她成长起来,变得清醒起来,最终达到了人生的高度。
像小芽一样,在我们的青年时代,有很多事情是模棱两可的。我们周围的一切都会引起我们的好奇心。但当我们真正明白这件事的时候,也许他并不美丽,却让我们有失望、后悔、甚至痛苦的感觉。
记得我从小就喜欢各种各样的小动物,但是我还小,心里根本承受不了太大的打击,妈妈怕把小动物养死了,我会受不了。因此,每当我想养小动物时,妈妈总是一口回绝,妈妈因为怕伤到我自尊心,也不肯告诉我原因,我也就不再说什么了,但看到同学们都养了小动物,两个月后,我再次提出了同样的请求。妈妈想了一会儿,终于同意给我买一只小白兔。
我很高兴,自从兔子买回来以后,我每天都会去看她,陪他玩,给它喂新鲜的蔬菜。几个月后,小白兔在我们家幸福地生活着。可是,有一天,我在校园的一个角落里发现了一棵颜色鲜艳的野蘑菇,想到小白兔平时也爱吃蘑菇,我毫不犹豫地把这棵蘑菇带回了家。
小白兔特别开心,不一会儿就吃光了,但不想,这棵看似渺小的野蘑菇却夺走了我心爱的小白兔的生命,原来,这是一棵有毒的蘑菇。我很伤心,把自己关在屋里,不吃不喝,非常想念我的小白兔。我想我杀了它,它不会原谅我的。
我既痛苦又自责。现在才知道,原来经历一次悲欢离合的过程是这么让人心痛啊!我第一次感受到了人生中的聚散折磨,与得失痛苦,第一次在似懂非懂的少年时代中所困惑的心酸。
直到现在,我对一些事情的理解和理解仍然模棱两可。
上世纪70年代的农村女孩小雅幸运快乐。这个世纪的城市和农村的孩子、锦衣玉食中长大的孩子、家长和老师生生叮嘱中长大的孩子,读一读这部**,书中主人公小芽的故事会让我们知道:从前的花朵如何开放;从前的庄家如何成熟;从前的风铃如何摇响……