故事讲述了在上海郊区的一个小镇上,有一位叫晶雪的小学教师。十岁那年,她的班主任董老师送给她一串风铃作为生日礼物,董老师早已离开人世,这串寄托着对慈父般老师思念的风铃伴她度过了十六个春秋。不幸的是:在她二十六岁那年,病魔夺取了她一条腿,使她对生活失去了勇气。在绝望中她投海自杀,被一位叫向海的民工救起。向海的女儿向蕾有个愿望:想走上世博小使者的参赛舞台,向蕾的上进心点燃了晶雪,使她想起了董老师临终前的一句遗言:悦耳的风铃声就像孩子们快乐的歌声,它一定会给你带来希望。她以殷殷师爱唤醒了患有心理余震的川川,她以独特的教育方式激发了捣蛋鬼晓强的上进心,在向蕾身上她凝聚了无数的心血,帮她实现了愿望当上了世博小使者。经过晶雪和向海的努力,在上海市教委的关爱下,在周围热心人的帮助下,晶雪的心愿终于实现了。
然而,当向蕾穿着晶雪送给她的黑皮鞋去参加世博小使者的颁奖典礼时,一个不幸的消息传来:晶雪因为工作疲劳过度,不幸煤气中毒成为植物人向海在晶雪的床前挂上了风铃,孩子们每天去她的床前报到:向蕾告诉她自己已评上了世博小使者,晓强告诉她自己已当上了班长,川川告诉她自己已走出了心理阴影,并把上海当作第二故乡,他希望晶雪赶快醒来,能亲口叫她一声妈妈。风铃在微风中左右摇荡,发出了悦耳的声音,晶雪终于苏醒。
这部影片表达了一个和谐、平等相互尊重的社会氛围。主人公晶雪用爱心演绎了一幕人间大爱。这部电影让我非常感动。我要珍惜现在的幸福生活,爱老师、爱同学、爱身边的每一个人,做一个有爱心、能知足、懂感恩的人。