14岁的小牙无知,但她的世界充满了神秘。。。走进她的世界就像走进一个童话世界。在那里,你将会和小芽一道,无拘无束地在田埂上疯跑,兴奋地参加文艺宣传队,激动地进城,赶集一样地赴考,探险一样地触摸**的神秘世界。。。
这就是这本书的引子。
《遥远的风铃》主要讲述14岁到19岁的花蕾故事。在短短的五年里,小芽经历了很多事情。她和她的好朋友花红一起上学。她和文博士、贺天宇聊天,谈笑风生。她和叶飘一起安排戏剧。她目睹了商业阴影的疯狂和她的老师的死。。。
我很喜欢这本书里面的一些片断,因为它让我悟出了一些道理,如:小芽是那种既有悟性,又有耐性的女孩子,她说到做到。用心研***个星期的数学本之后,她果然再一次大胆提问,于是再一次地得到了黄规章的热烈赞扬。
什么样的孩子能抗拒这样的胜利和荣耀!小芽知道自己已经攀登上了一处危险的绝壁,她无法降落也不愿意降落,唯有咬紧牙关,奋力地向上,直到站上高高的顶峰。她开始对数学着迷,刨根究底,穷追猛打,把解出难题视作生活中最大的快乐。
她潜睡着的智力和才华被充分地激发出来,活像童话中忽然睁开眼睛的睡美人,惊讶地发现窗户外面百花盛开,蝶飞鸟鸣,竟是一个美丽无比的崭新世界。这段话告诉我们,无论你成功与否,你都必须愤努并努力。如果你失败了,就不要灰心,要努力超越别人。如果你成功了,就不要骄傲。如果你失败了,你就不会前进。待在原地,别人会随时随地比较你,超越你。
本书作者黄蓓佳,中国作协全国委员会委员、江苏省作协副主席、书记处书记。她的作品曾获全国优秀儿童文学奖和宋庆龄儿童文学奖。许多作品被翻译成了法语、德语、俄语、日语和韩语。
这本书让我明白,无论发生了什么,遇到了什么困难和挫折,我们都要勇敢地面对,而不是畏缩和逃避。我也经历过类似的事情:今年5月1日劳动节期间,我们的舞蹈学校与来自全国各地不同学校的人进行了一场比赛。
我因为之前落了好几节,所以我的动作不熟练,所以那次的比赛我没有参加。下节上时,我看着同学们一个个上去领奖状,我真的是后悔死了。于是,我下定决心,以后再见也不不来上了,有比赛也一定要参加。
这本书给了我很多灵感,真理,让我受益匪浅。