今天,我彻底的读完了《遥远的风铃》这部小说,故事终结时,我却依然倍感意犹未尽,在阅读这部小说的那几天里,我可以毫不夸张的说,他让我食不下咽寝不安席,书中的情节也频来入梦,他的一点一滴都牵引着我的灵魂。如今,当我真正和她说再见的时候,却发现他早已给我留下了深刻的印象,特别是书中的一些大道理,更是让我难以忘却,他就像我的老师,短短几天就教给了我许多人生道路中的哲理。
这是作家黄蓓佳新近创作的一部优秀的成长小说。上个世纪七十年代,命运的机缘让一批省城教授、电影导演以及县中教学骨干,兼做了江心洲的各科老师。他们凄切而壮美的生命之花,开发在这片浩荡而贫瘠的土地上,激荡着少女小芽的朦胧岁月。他睁着一双澄明纯净的眼睛,目睹着身边的世事沧桑、人性沉浮,朦胧地明白,又朦胧地惊讶。她就这样一天一天地发育、成长、清醒,最终达到了一个生命的高度。
同小芽一样,在我们的少年时期,有许许多多的事情都是似懂非懂。身边的一切,都会引起我们-----一个少年的好奇心。但当我们真正弄懂了这件事的时候,或许他并非美好,而是让我们有失望、遗憾,甚至是痛苦的感触。
记得我从小就喜欢各种各样的小动物,但是我还小,心里根本承受不了太大的打击,妈妈怕把小动物养死了,我会受不了。因此,每当我想养小动物时,妈妈总是一口回绝,妈妈因为怕伤到我自尊心,也不肯告诉我原因,我也就不再说什么了,但看到同学们都养了小动物,两个月后,我再次提出了同样的请求。妈妈想了一会儿,终于答应给我买一只小白兔。我高兴极了,自打小白兔买回来,我每天都会去看她,和他一起玩耍,还喂给它新鲜的蔬菜。几个月过去了,小白兔在我们家幸福快乐地生活着。可是,有一天,我在校园的一个角落里发现了一棵颜色鲜艳的野蘑菇,想到小白兔平时也爱吃蘑菇,我毫不犹豫地把这棵蘑菇带回了家。小白兔特别开心,不一会儿就吃光了,但不想,这棵看似渺小的野蘑菇却夺走了我心爱的小白兔的生命,原来,这是一棵有毒的蘑菇。我伤心极了,把自己关在屋子里,不吃不喝,十分思念我的小白兔。我想,是我害死了它,它一定不会原谅我。我既痛苦又自责。现在才知道,原来经历一次悲欢离合的过程是这么让人心痛啊!我第一次感受到了人生中的聚散折磨,与得失痛苦,第一次在似懂非懂的少年时代中所困惑的心酸。直到现在,我对于有些事情的认识和理解仍然是似懂非懂。
上个世纪七十年代的农村女孩小芽,是幸运的,也是幸福的。这个世纪的城市和农村的孩子、锦衣玉食中长大的孩子、家长和老师生生叮嘱中长大的孩子,读一读这部小说,书中主人公小芽的故事会让我们知道:从前的花朵如何开放;从前的庄家如何成熟;从前的风铃如何摇响……