你在浊世之殇,那是一个战火随处可见的年代,可你从来没有踏上过那座早已破落的城墙,纵然你是一个天子。狂嘶的马鸣划破了长空的寂寞,大片大片早已落定的尘埃再一次翻腾起来,沉没了你城下子民的尸体,当它们再一次拥挤的泛起在地面上的时候,没有人管它们叫做尘,历史给后人一个伤痛的定义——坟,纵然仍是那掊土,纵然仍是那群子民,纵然仍是一个字,但一些东西已经不在了。
子民的血染红了枫叶,而恰倒好处你却也在枫叶林中作诗,信口谈吐着浸满忧伤的文字,忘却了自己身上还穿戴龙袍,忘却了先烈们留给自己的重担,与丽人饮酒,惺忪的睡眼却不曾看到你们正舐着子民的血。
当黄袍加身的时候,你依旧伴着丽人喝酒、赏诗,在文学的空间里穿梭,把战火留给历史,把王朝也留给历史。赵军的炮打响了南唐的门,那座早已破落的城墙依旧没有你的影子,哪怕就是一个关切的眼眸,只不外从那以后,那座城换了姓氏,你的名匾重重的稳稳的落下,成为战火的新生命,昔日的臣子,今朝的九五之尊。往昔的后主,以奴隶的名义成为人臣。
此刻,你木讷的守望着历史,像大海的平静中隐隐的缄默沉静,久久没有覆信,迷茫的眼神透视到历史那黑暗中积蓄了几抹破落的街头,你的祖先失望的看着你,难以接受的指指点点。
悄悄地夜,如钩的月,几棵挺秀的梧桐紧锁了暮秋的寂寞,无言,独自上了西楼,在先烈的牌位前忏悔,你不是霸王,你也不可能别姬,由于她早已成为人妇。
那一夜,你选择了死亡,离别了朦胧惋惜的诗意,走进了历史,走进了沉没你无数子民的尘——坟。