论尊严作文
当一个人的自身或自己的国家受到别人或别国的欺侮时,就会有一股神奇而巨大的气力从身而出,使您情不自禁地做出反抗。这就是尊严的气力。
尊严的气力,仿佛狂风骤雨来临时的猛烈;如同闪电般的迅速;好似海浪般的巨大……给予你无限无尽的气力维护自己人格和国家的尊严,它是发自内心的一种精神,一种气流,一种意志,一种感悟。
人的尊严是靠先天的气质和后天的糊口积累两相结合形成的,并成为人的生命中最贵重的东西。
曾经我在电视上看到这样一幕:一个衣衫褴褛、脸上充满了皱纹的白叟在街头讨饭。这个白叟很希奇,从不像其他讨饭的人一样,碰到一个有钱人就跪在地上或给别人磕头,向别人讨饭要钱。他坐在石凳边,用一只满是裂纹的,凝结着他一生辛劳的手端着一个黑得好似煤一样的破碗;另一只手无力的拄着一根很结实的木棍。那双布满着但愿的眼睛注视着过路人。这时一位富家公子走到他的跟前,手中拿着几两银子,这位白叟缓缓的将头抬起,那位富家公子说:“想不想要啊?”这位白叟缄默沉静了,他的眼睛中射出热切的、布满但愿的眼神。富家公子说:“只要你跪在地上,向我磕三个响头,我手中的钱就是你的了。”那位白叟苍白的脸突然变得严厉起来,使出全身的气力说:“我不需要你的钱,你拿回去吧”。
这时,我惊呆了,被这个讨饭白叟的言行深深地吸引住了。也许你会说这个白叟真傻;也许你会说这个白叟真是死要面子活受罪;也许你会说,不就是跪下磕头,假如得到了那点钱,就不再受冻受饿了……但是,你考虑过没有,那位白叟得到了那些钱,就意味着他失去了自己尊严和人格。为了那点钱失去了尊严值得吗?
也许你会迷惑,那个白叟哪来这么大的勇气,怎么这么坚决?这就是尊严的气力,这使我们懂得了:无论在怎样恶劣的环境中;无论遭遇了怎样的磨难;无论经历了多少挫折,身体能垮,经济能挎。但,一个人的精神和尊严决不能垮!
茫然四顾,生命短暂,糊口无边。但生命中永远需要不灭的意志,不倒的精神,不失的尊严来撑起生命价值的蓝天。