不知道从什么时候开始,我迷上了读书,每天回家之后的第一件事情不是写作业,而是看书。
书里的故事很精彩。《窗边的小豆豆》讲述一个调皮的女孩在巴学园的幸福生活;《拿苍蝇拍的红桃王子》描写了扑克牌中的红桃王子受不了苍蝇的骚扰,把斧头变成苍蝇的故事;《爱的教育》是一个意大利四年级小学生的日记,通过生活中的点滴小事,把“爱”表现得淋漓尽致……每天,我都沉浸在书的故事里,我并不觉得孤独,因为书里的伙伴陪着我一起欢笑忧伤。
可是那一天,我拿到数学试卷的时候,我彻底愣住了。“80”!两个鲜红的数字让我触目惊心,这—怎么可能?回到家,我对着满桌香喷喷的饭菜只是发呆,没有丝毫的胃口。爸爸说:“我跟你说过多少次了,要先完成作业在看书,你就是……砰的一声,我甩下筷子扭头跑回书房,抱着被子哭泣,任凭妈妈怎么劝说都止不住泪水。读书的过程是快乐的,可是酿成了“80分”的苦果。
晚上在看书的时候,我读到赖宁的一个小故事:赖宁小时候不会跳绳,可是体育老师要进行跳绳考试。赖宁一句埋怨的话都没有说,向老师借了一根绳子就回家去了。第二天,赖宁一瘸一拐走进教室的时候,大家才发现他的脚都肿了。一个星期过去了,赖宁在跳绳考试中得了满分。
这个时候,我才突然感觉到自己的渺小。赖宁也是小学生啊,他能勇敢地挑战困难,我为什么就不能做到?我觉定以后每天给自己加强练习。
“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”,我没有看到黄金,也没有看见小米,我只是喜欢读书。读书是我生活的一部分,我在读书中快乐,在读书中成长。