二、学生高于一切
李镇西老师从来不愿意把课堂当作表演,在他看来,课堂应该是学生有所学的地方,而不应该为了展现自己把学生当成表演的工具。在教学《马克思墓前的讲话》一课时,学生已经学过这篇课文了,如果想要“演戏”,让这节课“完美”是很容易的,但是李老师没有这么做,在课堂上出现了许多讨论和碰撞,对马克思主义,对共产主义提出了很多的见解。有人质疑,这还是语文课吗?
今天的主流思想也否认这是一堂好课,认为语文课不能分为政治课、思想道德课,也不能脱离课文的内容。不过,李老师认为,这当然是语文课,因为他和学生讨论的所有问题都来自课文,而且都与课文密切相关。其实在我心中也一直存在疑惑,到底什么样的语文课是一节合格的语文课(用“合格”是因为这是我对自己的要求,我认为如果我能把每一节课都上得合格了,那我便是一个优秀的青年教师)。
李镇西老师始终“把学生放在第一位”、始终“把学生发展的利益看得高于一切”,并且日复一日、年复一年地坚持下去,不论何时,不论何地,都始终不渝地遵循。“人不仅在他的‘目’中,而且进入了他的‘心里’;不仅进入了‘心里’,而且占居着‘中心’的位置。”钱梦龙先生如是说。
“李老师始终把学生放在第一位,尊重学生的感受成为课堂教学的根本出发点。这应该是李老师课堂教学最大的奥秘所在。”魏智渊老师如是说。
读这里,我想,永远以学生为中心的班级应该是一个合格的班级。