润物细无声
——观江苏省常熟市实验小学薄俊生校长《掌声》一课有感
2011年11月26日,我有幸在四川省骨干教师培训开班典礼上倾听了著名的来自江苏省常熟市实验小学薄俊生校长的一节示范课《掌声》。从这堂课里,我这个还没有“走出茅庐”的师范生可谓受益匪浅。不论薄校长的教学方法、教学机智、还是他在整个教学过程中体现出来的人格魅力,都让我如沐春风,我不禁想到了杜甫《春夜喜雨》中的那句绝唱——随风潜入夜,润物细无声。
在课堂开始之前,薄校长利用等待学生入场的空当为在座的教师学员们分享了他对发展性教学的基本理念的研究。这当中他提到了课堂教学的重要性,并从办学特色与课堂教学的兼顾、课堂教学质量对学校发展的重要意义、校长在课堂教学问题中扮演的重要角色以及教学的责任目标等方面予以了具体阐释。对于这一点,值得我们思考的地方在于如今有很多学校和老师一味追求所谓的办学特色,忽视了课堂教学的质量,给人的感觉就是虚有其表,华而不实,殊不知“课堂教学质量是学校工作的生命线,没有高质量、高水平课堂教学的学校就不是一所好学校”。
注重课堂教学的基础地位的观点,应该说是给了大部分学校一根准绳,以此为重点来展开学校的相关建设,才能让一所学校有底气、有分量。在整个讲说的过程中,薄校长一直气定神闲,谈吐自若,那些对我来说是一种荡涤性的思想就在这种波澜不惊的过程中伴着他的声音在我脑海里留下了深刻印象。
在接下来的示范课中,薄校长又以另一种形式让我领略到作为一名教育专家的风范。
课的名字叫《掌声》,是一篇小学中段的阅读教学课,旨在让学生通过对课文的阅读学***会作者所要表达的对身体残疾,但仍然自信乐观的精神的赞美和尊崇。
开课前,薄校长和同学们互相打招呼,增进了师生之间的相互了解。就在我们想他怎么介绍课文的时候,他转过身,用自我介绍的方法引导学生鼓掌,然后自然地介绍课文。在接下来的教学中,从文子到句子,从句子到情感,再从情感到中心思想,层层深入,在接合阅读教学的重点,似乎课堂教学组织设计相当有序,层层丰富。
学生也由一开始的噤若寒蝉,对问题的反应较冷淡转变到之后的积极发言,课堂气氛活跃。
我们从薄校长口中得知,有一个意外就是他手中的教材是苏教版,而孩子们手里的教材是北师大版的,两种教材的差异使原来的备课变得苍白无力,于是他一边教学,一边调整思路和方法,把孩子的思想一步步引向文章作者想表达的中心。让我们惊讶的是,我们在上课的过程中没有感到任何困惑和慌乱。也许这是他在《**人》中惊人的教育智慧。另外,薄校长对示范课上的孩子们在学***现出的种种问题也是一步步耐心指导,循循善诱,例如他耐心纠正孩子的阅读方法,引导孩子积极发言等等,都无不表现出他深厚的教学功力。
在整个教学和讲说过程中,薄校长始终表达清晰,镇定娴熟,没有一点浮华和造作之感。但正是从这种朴素的教诲中,我们才能领略到他独特的风采和魅力,看到他深厚的知识和经验积累,就像一场细雨,一直静静地、静静地、久久地滋润着我们的心。