科技馆周记
趁着周末的时间,我和妈妈一起参观了科技馆。在科技馆里,我了解了杠杆原理、核能、电能、风力发电、机械原理等,但是最令我感兴趣的还是镜子和传声筒。
说起镜子,是非常有趣的,来到“消失的身体”这里,对着镜子我张开双臂,镜子里却找不到自己的身体,只看见了自己的双手,咦?我看了介绍,原来窗内垂直摆放两面相连的平面镜,夹角为背面;有的镜子能将自己颠倒、横卧;有的镜子能让一个人变成一排人……想不到一面小小的镜子有这么多有趣的秘密!
传声筒也非常有趣,传声筒两端距离很远,中间用管道连接,我和妈妈用一根传声筒对话,经过传声筒的多次曲折妈妈的声音传到我的耳朵里还是那么的清楚,这又是为什么?原来,它是利用固体声波震动传递的原理,当声源在传声筒的一端发生震荡时,传声筒的物理结构能有效的将声音聚集并且减少声音的扩散,经过管道传到另一端,声音就还是那样清楚。
今天到科技馆不仅玩得开心,还受益匪浅也让我感受到了科学的魅力。