科技馆周记
趁着周末的时间,我和妈妈一起参观了科技馆。在科技馆里,我了解了杠杆原理、核能、电能、风力发电、机械原理等,但是最令我感兴趣的还是镜子和传声筒。
说起镜子,是非常有趣的,来到消失的身体这里,对着镜子我张开双臂,镜子里却找不到自己的身体,只看见了自己的双手,咦?我看了介绍,原来窗内垂直摆放两面相连的平面镜,夹角为103度。依照多重反射的计算公式,影像的数目将会是2.5个,其中两个影像分别在左右两边镜内形成,而余下的0.5个影像则在中间相交处形成。由于我站在远离镜组的位置,视线局限在镜子的相交处,我只能看到那0.5个影像,而少了的部分正是消失了的头和身体,还真是消失的身体,真奇妙。镜子迷宫是由玻璃组成的迷宫,进入迷宫,灯光昏暗,仿佛是一片空地,好像哪都是通往出口的路,一不小心就会撞上玻璃,也让人头昏脑胀找不到出口。我想了个办法一手扶着玻璃,一点一点向前走,最终找到了出口。还有许多有趣的镜子呢!有的镜子能照到自己侧面、背面;有的镜子能将自己颠倒、横卧;有的镜子能让一个人变成一排人想不到一面小小的镜子有这么多有趣的秘密!
传声筒也非常有趣,传声筒两端距离很远,中间用管道连接,我和妈妈用一根传声筒对话,经过传声筒的多次曲折妈妈的声音传到我的耳朵里还是那么的清楚,这又是为什么?原来,它是利用固体声波震动传递的原理,当声源在传声筒的一端发生震荡时,传声筒的物理结构能有效的将声音聚集并且减少声音的扩散,经过管道传到另一端,声音就还是那样清楚。
今天到科技馆不仅玩得开心,还受益匪浅也让我感受到了科学的魅力。