啄木鸟日记
森林是宝贵的,因为一切天然氧都来源于它,正是有了它,人类才能亲身感受到风的呼吸;森林是美丽的,骏马、白鸽、小鹿都是她的儿女;森林是一切生命的源点,我们都爱她——题记。(这一段以旁观者的姿态来对森林进行了简单的描述,从而短短的突出森林的美丽、宝贵、为人类做出的贡献。)
放学后,我迈着轻快的步伐走在街上,脸上流露出了喜悦二字,“啊!”不知怎么的,我好像被某个东西绊倒了,摔在地上叫出了声,脸上的喜悦渐渐消失转变成埋怨,我生气的低头一看,原来是粗心的啄木鸟把它的日记本落在这儿了。好奇心使我不得不翻开它,但是一翻到第一面便有一股悲凉的气息迎面扑来:
10月31日天气:晴
森里是我最温暖的家,每天早晨我都到树林——大树爷爷的家中巡诊,一路上花儿姐姐向我问好,还邀我一起歌唱;蝴蝶姐妹俩把茂密的枝叶当成绿色的舞台,把枝上挂着的五颜六色的小果实,当成是为它们伴舞的彩灯;一阵风走过,清风中隐约带着鲜嫩青草的香味。我如痴如醉的沉浸、享受在这美好的家园中,深深地吸一口气,把这日月精华都收集起来。这一切的一切都是多么美好,直到……(这一段以好似散文的方式向大家介绍了原本美丽和谐的家园,与接下来的内容进行了鲜明的对比。)
11月1日天气:晴
那是个可怕最不愿想起又令人痛心的回忆,那一天我一如既往地去访问大树爷爷,(因为这是作为森林医生的责任)。我迫不及待地想把昨天经历的事告诉爷爷,可是飞到那儿时我却看见,一个嘴里叼着半根香烟,手拿死神——斧头的中年男人,快步朝树爷爷走去,嘴里还不停地念叨着:“呵!不错,真是天上落馅饼了,难得见到这么好一块木材。”时不时发出一声冷笑,这笑声令我毛孔悚然,“他要干什么?”我不解地自言自语道。只见他抡起斧头使劲地向大树爷爷砍去,树枝在微微地颤动,一片片落叶落入地上,这仿佛是树爷爷的眼泪,是树爷爷在乞求,是树爷爷在向世人求救。而他有听见这声音吗?我看不下去了,以最快的速度飞下去,想看看他的脑袋里究竟装着什么?我飞落在他的肩膀上,以熟练的技巧死命地啄他的脑袋,可竭泽而渔的他却浑然没有知觉,忽然我看见了脑袋里有一只金色的小虫子在不断变大,我十分努力地想把它铲除,但它却早已在那儿生了根,可以说是坚贞不催。“啪!”一声声响过后树爷爷倒下了,我也停止了动作,泪水夺眶而出。脑海中不断徘徊着树爷爷以往慈祥的笑容。
不久以后,我的家也没了,我和伙伴们只好另找地方安家,我依依不舍地望着这片曾经美丽的家园,如今却因为人类的一己之私而变成了这样。人类啊!把那欲望从心中铲除吧!只为了保护我们的家园。看完这本日记,我也不禁醒悟到,原来那一己之私竟会酿成这么大的错误,人类真的应该反醒反醒了。(这一段呼吁了全人类要一起保护自己的家园,同时也告诉我们不应该以旁观者的姿态去面对,而应该以主人的身份去保护自己的家园。)