在一个镇上,一位富商有一个独生女,她室很刁蛮任性,经常恃宠身娇,欺负隔壁家地女孩的姑娘。住在富商家隔壁有一个穷家庭,他们也生了一个独生女,她是一个孝顺父母,爱劳动的姑娘。
一天早上,富姑娘看见穷姑娘在门前洗衣服,便故意对穷姑娘说:“怎么这么早就洗衣服,我就不同,有佣人帮我洗,你慢慢洗吧!”说完,她就到首饰店里买首饰。穷姑娘没有理她,继续洗她的衣服。
到了她们上学的时间,同学们都到学校去上课。在这节课上,老师对同学们说:“明天我们全校免费请同学们出去旅游,请大家今天准备好。”
旅游那天,大家都准备好了。到了目的地,大家都高高兴兴地走到自己的旅房休息,正好富姑娘和穷姑娘在同一个旅房休息。她们进了房间,忽然穷姑娘冒出一句:“姑娘,你就收拾床铺吧,我就扫地。”穷姑娘看见富姑娘把床上的被子和枕头弄得乱七八糟,走过去对她说:
“姑娘,我教你折被子吧,好吗?”
“好。”富姑娘想了好久才回答。
“先将被子铺开,然后角对角地折,大约折四次左右,最后把被子和枕头摆好,这就大功告成了。”穷姑娘亲切地教富姑娘折被子。
富姑娘很后悔:我常常欺负她,可她却没有“报复”心。富姑娘想了想,感动得豆大的泪珠从她眼里滴了下来。
穷姑娘看见了,问:“姑娘,你怎么啦?”
“对不起,我以前常常欺负你,而今天你却……”富姑娘含着泪说。
“没关系,只要知错能改。”穷姑娘说:“不如我们做个好朋友吧!”
“好,不过你以后要多教我一些家务活。”富姑娘说。
“好!”穷姑娘答应了。
从此以后,她们就成了一对好朋友。富姑娘再也不刁蛮任性,恃宠身娇,欺负别人了。