穷与富作文
有钱人可以外出游历,欣赏国内外的不同风景,即使是普通人也可以有“采菊东篱下,悠然见南山。”的心境,但真正的穷与富不在于金钱,而在于心灵。
那一日,我乘公交车去外婆家,坐在车上,看看来来往往的人,也是打发世界的办法,先上来了几个环卫工人,齐刷刷地穿着桔色的外套,坐在车上,彼此谈论着什么。随后,一个穿着西装的中年男子上了车,还故意远远地避开了那些环卫工人,似乎很嫌弃他们,不一会儿,一个卖艺的老人上了车,那是一个盲人,左手持着二胡,右手拎着钱罐子,踉跄地走了上来,选择最近的位置安顿下来后,开始拉二胡,虽然我对二胡并不感兴趣,也并不说得他拉得有多好,但我仍被他这种精神感动了,于是我开始翻我的口袋,找到了1元钱,便轻轻地放入老人的钱罐中:“谢谢!”老人站起来鞠了个躬。“不谢,应该的!”我应道,只见坐在对面的环卫工人,开始翻找零钱,终于,三个人凑足了5元钱,放入老人的钱罐里,环卫工人的生活并不富裕,但仍能有这样的助人之心,实则可贵,再看看那个着装华丽的男子正朝那边看去,又不屑地转回头去,丝毫没有要献爱心的意思,那老人一曲拉完后,环卫工人拍手叫好,我也跟着鼓掌,那位男子不但没有鼓掌,而且还不耐烦地塞上了耳机,似乎我们刚刚发出声音是噪音一般,他却不知刚刚奏起的是高尚的声音,品德的声音,远远比他听的那些“时尚”的音乐高雅得多。
环卫工人的举动令我感触尤为深刻,也许那几元钱对于他们来说是一种奢侈,多了5元钱,他们可以将晚饭由馒头变为肉包子,那是他们的血汗钱,也许为了多挣些钱,他们加班至深夜;也许为了多挣些钱,他们划破了手,擦伤了腿,这些钱他们完全有理由不给,但他们哪怕自己累一些也愿意帮助那些生活同样困难的人,而那位男子穿着华丽,几元钱对他来说不过是少吃一口饭罢了,但他居然无动于衷。我明白了,环卫工人是富有的,因为他们心灵的充实与华丽,男子是贫穷的,他丧失了一颗善良的心。穷与富原来只有几元钱的差距,从此我给穷、富下了与以前完全不同的定义。
穷与富,不在于金钱,而在于心灵是否拥有财富,外表的富有只能带来物质上的享受,而内心的富有能给人心灵以慰藉。