一模考试结束的那天,同班的卢邀我去他家玩。
卢成绩很好,却不像题海游出来的第一名,他自己的想法很多,很有趣。他的脑袋总让人觉得很富有。卢带着我向他家走去,他拐进了一个小巷子。
巷子大约两米来宽,两旁都是一层的小屋,小屋墙已经发黄,也有些细细的裂纹,小广告也三三两两地赖在上面。卢带着我左拐右拐,终是见到了一栋小灰楼,爬上几层,便到了。初进门,一眼便是数清了所有的房间。
地方不大,却好像收拾得很整齐,灯没有开,显得有些暗。进了卢的房间,却不禁地暗自惊叹了一下。房间不大,只有一张桌子和一张床,还有一个书橱。
我的目光一下子就被书橱捉去了,里面的书还真不少,各种我听都没听过的数学名著,或者是我买了久放落了灰的文学作品,都整整齐齐地列在橱内。“你可都看过?”我转头问他。他点点头。
我环顾四周,看了看不是很大的书桌,看了看吊在半空的电灯开关,不禁有些迷茫。卢并不富有,却又让人看了自叹不如于他的所有。目耳口鼻穷了一些,心却是多么富有啊!想到班里有的同学,甚是富裕,身上都是好东西,要什么都有什么。
若是要买书,买多少本好书都行的,然而没有。拿来买苹果了,真令人惋惜。又想起卢那个只能听音乐的小手机,想起卢把苹果咬了一大口,将耳机插在苹果上笑的一幕,我仿佛明白了什么是穷,什么是富,穷了什么,又富了什么。
又想到我的挚友,马,也是一个富有的人吧。而我知其富有,那我与他走得够近。怕还有许多人并不知晓哩。
因为他从不张扬,从不炫耀什么。他用最便宜的笔,笔袋用了四年了吧,还是创新十周年纪念款。他的衣着从不花哨,朴素得很。
他那天指着自己身上的棕色毛衣,一笑,说:“母亲牌毛衣,可贵了呢!”哈!这多么令人脸红啊!正直,成熟,令人敬佩。没有了金钱欲望,他也依然富有呀!回过神来,只听卢说:“你听。”我不解地看着他:“什么声音也没有啊。
”“你再听,是不是杜鹃叫了?”我闭上眼,不去想着其他东西了,心静了下来,渐渐空了,一声鸟鸣在我耳边一颤,心儿不知不觉又充实了。
又想起摆在阳台上的栀子花,该是开的时节了,开了吗?却是不知道了。我的眼已被脏东西蒙蔽了吗?我不禁摸着自己的心,自问:我到底是穷,还是富呀。