初识博客,是在三个月前,那时还不知道博客是何物。20xx年9月17日,我在绵阳教育信息网上的阳光教师博客上终于也拥有了一个我自己的博客,有了自己的第一个家。20xx年10月5日我在中国教育信息平台上有了我的第二个博客(悦生小学语文教师博客)经过三个月的苦心经营,如今我的博客,已发表日志一百三十多篇,浏览量达到了两万多次,日平均流量达到了两百多次。我的第二个博客建站以来,得到了各位朋友的支持和厚爱,浏览量也达到了一万七千多次。我当然还算不上是一个优秀的博客,但我想把我三个月来的经营博客的一点体会给朋友们谈谈,算是抛砖引玉吧。下面我就班门弄斧,谈谈怎样才算是一个好的博客特别是一个好的教师博客。这只是我的一管之见,供大家商榷,相信仁者见仁,智者见智。
怎样才算是一个好的教师博客呢?
一、
好的博客要做到博而精。
首先写博客的人要学识渊博,这样你的博客才能做到内容丰富,博大精深。其次,博客的内容要精,即专于某一些方面,不一定要做到包罗万象。也要有自己的东西,即原创日志,不能全是简单的转贴复制。即使是转贴,也可以加上自己的评论。因此,写博客的人虽不说做到学富五车,至少要勤奋好学,向书本、网络包括其它博客等不断地学习新的东西,取百家之长,补自己之短,不断更新,这样才不会被时代淘汰。
二、
好的博客要有自己的个性。
不管是个人博客,还是专题博客,一定要有自己的特点。或是以实用见长,或是以新奇取胜;或是面向固定读者群,或是面向大众。只要你长期坚持,就一定会有较高的流量。
三、
好的博客要能耐得寂寞。
写博客是一件费时费力的活儿,必然会花费大量时间精力。如果不能耐得寂寞,三天打渔,两天晒网,博客总是老样子,这样还会有多少人看呢?
四、
好的博客要有无私奉献的精神。
经营博客本来就不是为了赚钱,好东东当然是要与大家分享。如果有了好的内容一定要拿出来无私地共享,不要轻意设置访问密码只供自己访问。否则别人一打开你的博客就是出现请输入访问密码,这样谁还会光顾你的博客呢?所以,随意设置密码是博客是大忌。
五、
好的博客要有鲁迅先生说的拿来主义的精神。
看到书本上、网络上好的东西一定要注意及时搜集、整理,毫不客气地“拿来”,变为自己的东西,放到自己的博客上供更多的人欣赏,减少别人的搜索之苦。但一定要注明出处,否则就是剽窃了。
六、
好的教师博客,既要面向教师、学生、家长,也要面向社会。
教师博客主要浏览对象当然首先应该定位于教师、学生、家长,为广大教师、学生、家长提供内容丰富的资料,减少广大教师、学生、家长搜索资料之苦;其次好的博客也要成为联系学生、家长的一个平台,不能单纯是教师与教师之间的交流。最后好的博客还要反映社会包括教育热点问题,也让社会更多地了解教师、了解教育,从而让更多的人都来关心支持教师的工作。
七、
好的博客,要有甘冒天下之大不韪的精神、宽广的胸怀。
鲁迅先生说:“一点水,用显微镜看,也是一个大世界。”网络也是一个世界,无奇不有,良莠不齐。对你的日志的评论,有善意的,也有恶意的,甚至是人身攻击。不管是善意的也好,恶意的也好,我们且姑妄听之,姑妄言之。俗话说得好:“心底无私天地宽。”走自己的路,让别人去说吧!