《圣经》有言:凡有的,叫他多余;凡没有的,连他所有的也要夺过来。这个说法在心理学上,人们叫他马太效应。放在心理学领域里,就是穷人越穷,富人越富。穷人总是倒霉连连,富人总是好运重重。原因就在于那些累加的优势和劣势,最终良性或恶性循环成最大的结果差距。
看到这句话的时候,我呆愣许久。有人说农村的孩子早当家,穷穷不过三代,富富不过三代,可是那是从前。现在的社会,有钱就是资本,拼爹也是本事。所以,在人生发财致富的道路上,敢不敢冒险,孤注一掷,又是一码事。
如果想要避免穷人的马太效应,就要多积极一点,因为好运多是降临在乐观,积极,坚韧的人身上的。我们或许没有多么有钱,但是我们有快乐健康的心态,我们就把握了生活。我之所以喜欢历史老师,就是因为他时时刻刻都有积极乐观的心态。他对学生的要求,从来都不是以第一来判断学生,他认为,学生的努力在于投入,在于专注。
太多时候,我们的追求都是为了生活的更好,更快乐。所以贫富的差距,跟快乐比起来,根本不值一提。