古往今来,川流不息的历史潮流湮灭了数不尽的风尘繁华;蹉跎不绝的光阴注定了望不穿的人世悲欢;络绎不绝的旅行者造就了诉不完的传奇浮沉。自古造就绝世传奇的人无不有着骇人听闻的悲酸经历,极眼望去,他们的人生注定了太多太多的意外,默默感想,他们的生活充斥了太多太多的坎坷,炼狱般的岁月,数不尽的煎熬,正是这如同漫漫寒冬的挫伤磨练了一个个空前绝后的奸雄,而我始终坚信,只要我们正确的面对,挫折定然是漫漫寒冬中和煦的春风,温暖的阳光,这也是我生命中坚持的理由,奋斗的基点。五千年的泱泱大河,历史的潮流早已奔向无尽的远方,留下的,只有令人意犹未尽的故事和回味无穷的过往,而无论是充满烽火连绵的岁月还是一代安定祥和的盛世,都有着闪闪发光的风流人物。奠定西周建立基础的周文王姬昌在不幸获牢狱之灾后,在监狱中始终不忘记推演周易,最终着成了我国思想史上影响极为广泛深入的古代经典着作《易经》;越王勾践在被吴王灭国继而拉到吴国充当仆役,却始终怀着复兴救国的坚定信念卧薪尝胆,历经千难万险,从而吞并吴国成为春秋一代霸主;西汉着名史学家司马迁因得罪汉武帝而被处以极刑,却始终忍辱负重,完成了中国史上第一部纪传体通史《史记》;清代小说家蒲松龄自十六岁起便参加科举,却时运不济,接连几次都未及第,但他始终没有气馁,而是把屡试不中的气愤转为着作小说的动力,从而写出被后人誉为“写鬼写妖入木三分,刺贪刺疟高人一等”的着名古典小说《聊斋志异》,望尽中华漫漫路,这些名人皆是经历了“千磨万击出深山”的历练方能成为一代豪杰,而在他们身上,熠熠生辉的并非只是那不朽的着作,更值得我们学习的是他们坚韧不拔的毅力,持之以恒的精神,“学不成名誓不还”的坚毅信念。
而现在,回忆我们过去的岁月,我们应该庆幸,庆幸命运慷慨解囊,将那磨练意志的“艰难困苦”给予了我们,庆幸生命将那不间断的意外恩次了我们。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。正是这些数之不尽的挫折成为了我们拼搏的理由、坚持的动力,人生的基石。人生恍若那漫漫长夜,而这些挫折便是长夜中熠熠生辉的灯塔,由此,我可以信事旦旦的说:“挫折魔力了我,困苦造就了我,我是一个非常幸运的人,我开心,我庆幸,我无悔。”